Изжога во время беременности – вариант нормы. Она возникает примерно у 70% женщин. Обычно неприятные ощущения появляются после 20 недели беременности, но могут начаться сразу после зачатия. У женщины меняется гормональный фон. Эта особенность в период беременности часто приводит к изжоге и другим диспептическим расстройствам, которые появляются на раннем сроке. Физиологические изменения влияют на самочувствие, настроение и вкусовые предпочтения будущей мамы.
Особенности состояния
Изжога характеризуется симптомами с разной степенью выраженности:
- ощущение «жара» в пищеводе, гортани;
- частая отрыжка кислым воздухом;
- горечь во рту;
- повышенное выделение слюны;
- тошнота.
Дискомфорт усиливается после приема пищи, наклонов, в положении лежа.
Почему возникает жжение
Появление симптома на первых неделях может быть связано с одной или несколькими причинами. Основные факторы, провоцирующие изжогу у беременной женщины:
- Расслабление гладкомышечной мускулатуры внутренних органов. Такое изменение связано с повышенной выработкой прогестерона. Этот гормон вместе с маткой расслабляет мускулатуру пищеварительных органов и сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. В результате переваривание и продвижение пищи по отделам замедляется. Соединительный клапан начинает открываться чаще, что приводит к попаданию желудочного сока и панкреатических ферментов на стенки пищевода. Слизистая оболочка раздражается, появляется жжение в области пищевода, под ложечкой, за грудиной.
- Переедание. У беременной женщины часто повышается аппетит. Пищеварительная система не может справиться с нагрузкой. Это приводит к отрыжке, метеоризму и сильной изжоге.
- Изменение вкусовых пристрастий. Во время беременности появляется тяга к соленьям, копченостям, сладостям. Злоупотребление этими продуктами на фоне гормональных изменений провоцируют неприятные ощущения через 1-2 часа или сразу после еды. Соленые, острые, жареные блюда, консервы повышают кислотность желудочного сока. Это приводит к пекущим ощущениям в пищеводе.
- Обострение болезней ЖКТ – гастрита, панкреатита, холецистита. В этом случае изжога сочетается с другими симптомами.
- Изменение состава желудочного сока. Концентрация соляной кислоты повышается из-за гормональной перестройки, что приводит к нарушению баланса микрофлоры. На стенках желудка и пищевода есть защитная слизь. Когда pH-уровень желудочного сока меняется, барьер разрушается. Кислота травмирует пищевод и другие отделы ЖКТ. От этого и возникает жжение, першение в горле. Сильное раздражение слизистой может провоцировать рвоту у беременной женщины.
Неприятные симптомы обычно нарастают в вечерние часы. Дискомфорт может появиться даже у тех женщин, которые не имели проблем с пищеварением до беременности.
Может ли появиться изжога до задержки
Выработка прогестерона повышается сразу после зачатия. Большинство женщин ощущает его влияние на организм после 5 недели беременности (примерно через неделю задержки). Изменения в соотношении гормонов могут проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Некоторые женщины еще до задержки начинают замечать тошноту по утрам, жжение за грудиной. Неприятные ощущения могут сочетаться с кишечным расстройством.
Изжога – это косвенный признак беременности. Этот симптом может указывать на произошедшее зачатие только в комбинации с другими предвестниками.
Первые признаки беременности, в сочетании с которыми изжогу можно расценивать как сигнал будущего материнства:
- перепады настроения;
- повышение температуры тела до 37-37,3°C;
- мигрень;
- слабость;
- набухание молочных желез;
- повышенная чувствительность сосков;
- тянущие боли в пояснице, внизу живота;
- учащенное сердцебиение;
- напряжение вен.
Помимо этих предвестников, до задержки менструации может начаться токсикоз – тошнота, рвота, изменение вкусовых восприятий. Изжога, появившаяся на ранней стадии беременности, часто связана с этими симптомами. Сильное жжение появляется после рвоты, т.к. стенки пищевода раздражаются желудочным соком.
Может ли быть изжога на ранних сроках
Прогестерон регулирует у женщин менструальную функцию. С наступлением оплодотворения выработка гормона резко возрастает, чтобы сохранять внутреннюю оболочку матки в расслабленном состоянии. Этот орган состоит из мышечной ткани, поэтому любые неблагоприятные факторы могут привести к выталкиванию плода.
Прогестерон расслабляет матку, чтобы ее растяжение было безболезненным по мере роста плода. Снижение тонуса распространяется на органы ЖКТ, поэтому изжога может появиться в начале беременности. Причем дискомфорт иногда беспокоит женщину с первых дней задержки и проходит к концу первого триместра. Обычно симптом возвращается в 3 триместре из-за давления на органы пищеварения увеличенной маткой.
На первых неделях вынашивания плода изжога появляется у 20% беременных женщин.
Как избавиться от неприятных ощущений
Чтобы облегчить состояние на ранних сроках, женщине нужно пересмотреть меню. Даже те продукты, которые хорошо переносились перед зачатием, могут вызывать изжогу в период беременности. Повышение кислотности провоцируют:
- приправы;
- жирная пища;
- соусы – майонез, кетчуп и др. виды;
- кофе;
- кислые фрукты, ягоды;
- черный хлеб;
- выпечка;
- шоколад;
- кондитерские изделия.
При помощи собственных наблюдений женщина может определить, какие именно продукты провоцируют приступы. Чтобы избавиться от изжоги, соблюдают правила:
- Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Голод – это один из факторов, который может вызвать изжогу. После еды рекомендуется постоять или посидеть. В горизонтальном положении пища труднее усваивается, начинает двигаться в обратном направлении.
- Ешьте не позднее 2-3 часов до сна. За это время пища успеет перевариться. Идеальный вариант для второго ужина – стакан кефира или 200 г творога.
- Употребляйте продукты, нейтрализующие избыток кислоты в желудке. При частой изжоге помогают улучшить состояние: сливки, зеленые овощи, злаки, имбирь, семечки, орехи. Напитки, нейтрализующие кислоту, – вода с лимоном, зеленый чай, домашний кисель.
- Готовьте пищу на пару или варите. Жареные, печеные блюда провоцируют изжогу и труднее перевариваются.
- Свежий хлеб по возможности замените вчерашним.
- Употребляйте диетические сорта мяса – кролик, индейка, курица, нежирная говядина.
- Спите на высокой подушке. Такая мера поможет избежать рефлюкса. Чтобы улучшить кровообращение и устранить изжогу, нужно ложиться на левый бок.
- Носите свободную одежду, откажитесь от ремней, поясов. Узкие наряды нарушают процесс пищеварения.
- Откажитесь от курения. Никотин вредит не только ребенку, но и провоцирует сильную изжогу.
- Старайтесь избегать работы, во время которой приходится наклоняться.
- Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Физическая активность положительно влияет на работу ЖКТ.
Лечение медикаментами
Если дискомфорт не проходит после коррекции питания и режима, обращаются к гастроэнтерологу. Врач подберет препарат для устранения изжоги, безопасный для плода.
Разрешенные лекарства:
- Смекта;
- Ренни;
- Маалокс;
- Алмагель;
- Гевискон.
Прием медикаментов на первых неделях беременности – это крайняя мера. Любое лекарство – это потенциальный риск для плода, который в этот период формируется.
Народные методы
Народные средства, применяемые в лечении приступа изжоги:
- стакан молока между приемами пищи;
- мятные леденцы;
- щепотка порошка из корня аира, растворенная в воде;
- ломтик имбиря;
- овсяный кисель.
Чтобы устранить хронический дискомфорт натощак, за 30 минут до еды пьют картофельный сок, настой из семян льна, воду с лимоном. Эти средства безопасны и могут применяться на первых неделях беременности. Настои, отвары лекарственных трав пьют в первом триместре после согласования с врачом, т.к. некоторые растения могут навредить малышу.
Лечение изжоги на раннем сроке включает в основном лечебную диету и профилактику рефлюкса. Когда дискомфорт мешает нормальному приему пищи, врач подбирает разрешенные препараты, гомеопатические средства.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.