Как определить и вылечить кандидозный эзофагит?

В некоторых случаях воспаление слизистой оболочки в пищеводе возникает из-за воздействия грибков рода Кандид. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре пищеварительного тракта. Если грибок начинает размножаться в больших количествах, то это относят к патологическому развитию заболевания. Когда этот патоген поражает стенки пищевода, то диагностируют кандидозный эзофагит. Заболевание способно протекать бессимптомно или проявляется в виде серьёзных признаках и стадиях.

Кандидозный эзофагит

Что такое кандидозный эзофагит?

К микрофлоре организма человека относят и грибок Кандида. Патогены располагаются на слизистых оболочках рта, желудка, кишечника и влагалища. Иммунитет задаёт жизнедеятельность грибка, и когда происходит воздействие раздражающих или благоприятных факторов, начинается размножение микроорганизмов. В зависимости от места поражения наблюдаются сопутствующие симптомы.

Кандидозный эзофагит считается грибковым поражением слизистой оболочки пищевода. Заболевание распространено только в 2 формах патологии:

  • острой;
  • хронической.

При остром течении грибковой инфекции в пищеводе интенсивность воспаления возрастает. На протяжении начальных этапов у больного способны проявиться первичные признаки патологии. Частота появления заболевания в острой форме происходит из-за плохо вылеченных патологий пищеварительного тракта. Симптоматика грибкового эзофагита характеризуется стремительным нарастанием признаков.

Во время протекания острой формы выделяют микозный эзофагит. Это заболевание относят к вторичной патологии, которая развивается вследствие воспалительных процессов органов пищеварения. Грибки кандида располагаются в нижней части пищевода.

Когда протекает хронический грибковый эзофагит, то признаки не выражены. Общей причиной развития этого заболевания считается неправильное лечение патологий пищеварительного органа. В ином случае, если больной не обращался за помощью, когда кандидозный эзофагит находился в острой форме. Симптомы проявляются в момент рецидивов.

Эзофагит

Больному стоит знать, что хроническая форма кандидозного эзофагита не поддаётся полному излечению. Поэтому рекомендуется не запускать заболевание на моменте появления первых симптомов. В ином случае пациенту потребуется длительное лечение, которое поможет увеличить длительность ремиссии.

Если больной не обращается за помощью при протекании хронической формы грибкового воспаления пищевода, то существует риск появления осложнений. Кандидозная патология переходит в язвенные образования, что в медицине обозначают как эрозивный эзофагит. Очаги воспаления способны пробираться в глубокие слои эпителия.

Почему развивается заболевание?

Факторами развития кандидозного эзофагита считаются не вылеченные заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако благоприятную среду для размножения грибков вызывает антибактериальная терапия. Лечение сильными лекарствами должно проходить совместно с применением витаминов. Антибиотики нарушают микрофлору органов пищеварения.

Общими причинами развития грибкового воспаления пищевода являются:

  • приём гормональных препаратов;
  • патологии онкологического характера;
  • заболевания эндокринной системы;
  • ВИЧ или СПИД;
  • патологии соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • частый приём спиртосодержащих напитков.

В некоторых случаях кандидозный эзофагит возникает из-за сниженного иммунитета. Особенно, когда человек проходит реабилитацию после операции на органах пищеварения, то организм находится в стрессе. Если восстановительный процесс не соблюдается пациентом, то это становится благоприятной средой для развития грибков рода Candida.

Клиническая картина грибкового эзофагита

Когда заболевание развивается, то признаки ярко выражаются при остром микотическом воспалении. К симптомам кандидозного эзофагита относят множество проявлений, которые легко спутать с другими признаками патологий пищеварительного тракта.

При воспалении выделяют:

  • изжогу;
  • повышение температуры тела;
  • боль при глотании;
  • сухой кашель;
  • анемию;
  • боли за грудиной после еды;
  • кислую отрыжку;
  • неприятный запах изо рта;
  • давление в области живота;
  • головокружение;
  • приступы тошноты после приёма пищи.

Кашель

К явному признаку проявления кандидозного эзофагита относят дисфагию или одинофагию, когда у больного возникают трудности при проглатывании пищи. Клиническое проявление встречается в 70% случаев. Кроме этого, возникает поражение не только слизистой пищевода, но и распространение инфекции в полость рта.

Когда грибок размножается по всей слизистой оболочке пищеводной трубки, то симптоматика возникает во рту. На языке появляются поражения или творожистый налёт. Очаги воспаления легко снимаются. Под открывшейся ранкой наблюдается отёчность. Цвет воспаления обретает яркий красный оттенок. Вместе с этим у больных часто возникает боль в животе, приступы тошноты и рвоты. Когда такие признаки проявляются, то биологические выделения наблюдаются с белой плёнкой. Изжога наблюдается вместе с кисловатым привкусом.

Длительное течение заболевания заставляет больного воздерживаться от приёма пищи. Это связывают с проявлением неприятной боли во время еды, что приводит к потере веса. Осложнения при воспалении слизистой оболочки возникают нечасто. Однако при грибковом эзофагите пищевода возникают кровотечения. Неприятный симптом сопровождается рвотой с кровяными вкраплениями. При этом больной ощущает общее недомогание и слабость.

Когда появляется рвота с кровью, то неприятным последствием становится полное разрушение стенки пищевода. Это приводит к перфорации. Поэтому при возникновении описанных выше признаков требуется обратиться за медицинской помощью, иначе процесс дойдёт до летального исхода.

Как и кто проводит диагностику?

При обнаружении признаков появления заболевания требуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач проводит диагностику пациента на наличие кандидозного эзофагита. Сначала потребуется узнать жалобы и провести осмотр. Затем больного направляют на лабораторные обследования.

К методам диагностики грибкового воспаления пищевода относят:

  • рентгенографию;
  • фиброгастроскопию;
  • общий анализ крови;
  • рентгеновское исследование.

Рентген органов брюшной полости

Если диагностику проводят у женщины, то фиброгастроскопию делают с прицельной биопсией. Это помогает обнаружить очаг воспалительного процесса. Кроме этого, фиброгастроскопия устанавливает степени тяжести поражения слизистого эпителия. Применение рентгеновского обследования позволяет наблюдать неполное смыкание просвета внизу пищеводной трубки. В полученных результатах врач изучает структуру слизистого эпителия. При этом наблюдают повреждения, дисплазию или метаплазию.

Установление степени заболевания

Патология разделяется на несколько степеней. Это зависит от тяжести воспалительного процесса. Поэтому кандидозный рефлюкс-эзофагит первой степени тяжести определяют с помощью образований на стенках пищеводной трубки. Площадь расположения всех вместе взятых эрозий не должна покрывать более 50% слизистого эпителия.

Для подтверждения 2 степени тяжести грибкового эзофагита выделяют признак в виде белого налёта. Очаги воспаления заполняют более 50% площади пищевода. Патология сопровождается гиперемией слизистой ткани.

Когда у пациента протекает 3 степень воспаления, то белые бляшки начинают соединяться. Это приводит к образованию складок. Врачи выделяют, что в некоторых случаях способны возникать язвы на слизистой оболочке.

Чтобы подтвердить протекание 4 степени кандидозного эзофагита, то в ходе лабораторных исследований должны наблюдаться более выраженные бляшки, складки и увеличенные язвы. Врачи выделяют отёчность слизистого эпителия. Ткани пищеводной трубки становятся рыхлыми.

Методы лечения патологии

Когда гастроэнтеролог установил диагноз и степень заболевания, то начинают проводить лечение кандидозного эзофагита. Терапевтические мероприятия по устранению грибкового воспалительного процесса проводятся комплексно. В ином случае лечение не предоставит положительного результата. Поэтому терапия состоит из медикаментозных средств, правильного питания и диеты. Народные методы в лечении кандидозного воспаления пищевода используются как дополнительная помощь.

Лекарственные препараты

Принимать противогрибковые медикаментозные препараты при кандидозном эзофагите требуется по назначению врача. Воспаление в пищеводной трубке снимают:

  • Кетоконазол;
  • Нистатин;
  • Флуконазол.

Кетоконазол

Чтобы устранить дополнительные симптомы заболевания, выписывают другие лекарства. В большинстве случаев требуется предотвратить изжогу. Поэтому используют антациды.

Эффективность терапии противогрибковыми средствами заключается в чувствительности патогенов к принимаемым препаратам. Для этого врач проводит гистологическое исследование.

Иногда больные жалуются на бессонницу, поэтому рекомендуют принимать седативные медикаменты. Однако это состояние способно возникнуть из-за приёма лекарственных препаратов. Бывают редкие случаи, когда вследствие нарушения сна больной обращается к психологу или неврологу. Пациент жалуется на появление раздражительности после терапии. Врачи рекомендуют принимать больше витаминов. Кроме этого, помогают иммуностимуляторы.

Лечение в домашних условиях

Из народных рецептов для дополнительной терапии кандидозного эзофагита принимают отвары. Фитопрепараты для приготовления средств используют с противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В большинстве случаев используют ромашку.

Чтобы приготовить противовоспалительное средство с ромашкой, потребуется 2 ст. л. сырья. Кроме этого, к сушёному растению добавляют корень солодки, листья мелиссы и пустырника по 1 ст. л. Сырьё заваривают 500 мл крутого кипятка. Полученный напиток настаивают в течение 2 часов. Затем средство процеживают, и рекомендуется принимать по половине стакана 3 раза в день. Таким образом, готовят отвары из листьев мяты, календулы, дубовой коры или шалфея.

Правильное питание и диета

Кроме лекарственных препаратов, важным моментом в восстановительном процессе считается лечебная диета при кандидозном эзофагите. При серьёзном протекании воспаления больному рекомендуется голодание. Если возникают затруднения во время приём пищи из-за непроходимости пищевода, то пациента кормят с помощью зонда.

Голодание

Когда протекает кандидозный эзофагит, необходимо отказаться от таких продуктов:

  • острых блюд;
  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • хлебобулочных изделий;
  • спиртосодержащих напитков;
  • копчёных блюд;
  • законсервированных продуктов;
  • цитрусовых фруктов;
  • кисломолочных продуктов.

Рацион и питание при кандидозном эзофагите должны быть сбалансированными. Поэтому рекомендуется употреблять диетическое мясо и рыбу. Полезными для восстановления организма будут овощи, приготовленные на пару или в виде пюре. В ином случае продукты подвергают запеканию в паровом шкафу. После употребления пищи нельзя принимать горизонтальное положение.

Появление кандидозного воспаления пищевода связывают со сниженным иммунитетом. Однако заболевание появляется и вследствие развития заболеваний пищеварительного тракта. В большинстве случаев к этому относят гастрит. Происходит повышение кислотности желудочного сока, что приводит к забросу соляной кислоты в пищевод. Затем к воспалению присоединяются дополнительные вирусы, инфекции и грибки. После диагностики назначают комплексную терапию из медикаментов и лечебной диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: