Холецистэктомия, или удаление желчного пузыря, выполняется при серьезной патологии этого органа. Холецистит, желчекаменная болезнь – все эти заболевания не подлежат консервативному лечению, поэтому только оперативное вмешательство способно сохранить качество жизни больного. Удаление важного звена пищеварительной системы не может не отразиться на ее функциональности. Постоянная изжога возникает после удаления желчного пузыря, являясь частью постхолецистэктомического синдрома.
Симптомы и этиология
При изжоге человек ощущает чувство жжения в проекции желудка и толстого кишечника. При забросе раздражителя в пищевод в глотке и ротовой полости ощущается кисло-горький неприятный привкус. Боль и неприятные вкусовые ощущения обостряются при резком наклоне вперед, иногда к ним присоединяется кислая отрыжка и метеоризм.
Основной причиной изжоги после операции гастроэнтерологи считают отсутствие резервуара для накопления расщепляющего секрета. Он частично задерживается в желчевыводящих путях, но этого объема недостаточно, поэтому большая часть желчи изливается в дуоденальный отросток. Поскольку после холецистэктомии расщепляющий секрет меняет свою концентрацию, становясь менее насыщенным, он гораздо хуже способствует перевариванию жиров, белков, усвоению витаминов и микроэлементов.
Почему возникает изжога
Изжога при удаленном желчном пузыре встречается примерно у 30-40% больных. Вместе с другими симптомами нарушения функциональности пищеварительной системы она входит в ПХЭС, являющийся спутником заболеваний печени и последствий хирургических вмешательств в органы брюшной полости. Большая часть пациентов, подверженных постхолецистэктомическому синдрому, – это молодые женщины, склонные к использованию экстремальных диетических стратегий.
Слизистая оболочка сфинктера между кишечником и желудком не приспособлена к воздействию такой агрессивной среды, как желчный секрет, попадающий на нее из протоков печени. Стараясь избавиться от жжения, эта часть пищеварительной системы провоцирует заброс желчи в желудок (рефлюкс). В свою очередь, из желудка она через ослабленный нижний клапан пищевода приникает в верхние отделы ЖКТ.
Раздражение сфинктера и слизистой тонкого кишечника усугубляется снижением нужной концентрации лецитина и желчных кислот в ферментативном секрете и возрастанием в нем пропорции «плохого холестерина». Эти перемены повышают риск появления камней в желчевыводящих путях, вероятность развития язвенной болезни в желудке и тонком кишечнике.
Факторы, способствующие тому, что после удаления желчного пузыря появляется изжога:
- большие временные интервалы между приемами пищи;
- употребление жареных мясных блюд, жирной пищи, для переваривания которой недостаточно ферментов;
- употребление блюд, не включенных в диетическое питание;
- чрезмерный или, наоборот, недостаточный объем пищи, съеденной за один прием;
- побочное действие принимаемых лекарств, усугубляющих раздражение слизистой.
Если до операции по удалению желчного пузыря пациент страдал от заболеваний ЖКТ и мочевыделительной системы: гастрита, панкреатита, гепатита, цирроза печени, пиелонефрита, язвенной болезни, вероятность появления изжоги в послеоперационном периоде повышается в несколько раз.
Что предпринять
Чтобы избавиться от изжоги после эктомии желчного пузыря, нужно при появлении негативных признаков пройти у гастроэнтеролога обследование для выявления их причины. Терапия патологических симптомов требует внимательного отношения к своему здоровью на протяжении всей жизни.
Даже после адаптации организма к новому состоянию нельзя отступать от принципов рационального построения рациона, делать перерывы в лечении.
Как лечить послеоперационную изжогу – основные направления:
- соблюдение диеты, исключающей острую, жирную, жареную пищу, консервированные продукты;
- увеличение числа приемов пищи, во время которых нужно питаться небольшими порциями, чтобы ферменты смогли максимально расщепить поступающие в ЖКТ питательные элементы;
- скрупулезное выполнение схемы приема препаратов, назначенных гастроэнтерологом, регулярное наблюдение, выполнение диагностических мероприятий для своевременной коррекции состояния;
- тщательная терапия имеющихся соматических заболеваний.
При терапии изжоги после операции гастроэнтеролог рекомендует принимать следующие препараты:
- для стимуляции пищеварения: ферменты типа Креона, Фестала, Энзистала;
- повышенное давление в 12-перстной кишке купируется антибактериальными препаратами: Бисептол, Тетрациклин, Метронидазол;
- при повышении тонуса сфинктера используют спазмолитики: Но-Шпа, Дюспаталин, Галидор;
- изжога после удаления органа сопровождается диареей – Хилак форте, возникают частые запоры – Прелаксан, Дюфалак.
Запрещается самостоятельно менять дозировку рекомендованных препаратов, заменять их другими средствами.
Особенности рациона
Тщательное соблюдение правил диетического питания поможет жить полноценной жизнью, избежать перехода негативных симптомов в серьезную патологию, противостоять воспалению слизистой ЖКТ:
- объем одной порции – не менее 200 мл, не более 350 мл;
- пища не может быть ни горячей, ни холодной;
- продукты не жарят, их отваривают, запекают, готовят на пару;
- питаться нужно 5-6 раз в день через одинаковые промежутки времени;
- употребление алкоголя и курение строго запрещается;
- общий суточный объем калорийности рациона находится в диапазоне 2200-2500 ккал;
- желательно, чтобы структура пищи была сбалансирована по основным элементам.
Рацион человека, страдающего от изжоги, может быть разнообразным, потому что из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
Рекомендованные блюда и продукты:
- нежирное мясо: курятина без кожи, телятина, крольчатина;
- творожные блюда: пудинг, запеканка;
- овощные бульоны, заправленные крупами;
- вареные куриные и перепелиные яйца;
- отварная или запеченная нежирная морская рыба;
- кисломолочная продукция: сметана, йогурт, ряженка, кефир, мацони;
- сладкие фрукты;
- вареные, тушеные, приготовленные на пару овощи;
- гречневая, перловая, овсяная, рисовая крупа в виде гарнира, молочные каши из этих круп;
- арбуз, дыня, активно выводящие токсины, благодаря мочегонному эффекту;
- минимальное количество растительного и сливочного масла;
- немного сладостей: мед, зефир, варенье, мармелад.
Список запрещенных продуктов:
- крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, супы на их основе;
- маринады, соленья, консервация;
- жирные мясные и рыбные блюда, копчености;
- грибы;
- специи, приправы;
- лук;
- чеснок;
- сдобный хлеб, торты, печенье;
- конфеты;
- ржаной хлеб;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- редис, редька;
- газированные напитки;
- мороженое;
- энергетики, кофе, чай.
Если в первые несколько месяцев после резекции пузыря питаться часто, рекомендуемыми порциями, не выходя за рамки диетпитания, объем желчных протоков увеличится, они частично заменят удаленный орган.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.