С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма. К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой. А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.
Мучные продукты
К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.
Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.
Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.
От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.
Причины изжоги от мучного
Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.
Причины неприятного симптома от мучного:
- сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
- разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
- мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
- вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
- качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.
Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.
Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.
Действие мучных продуктов на ЖКТ
Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт. Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке. В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.
Лечение
Главная терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.
Прописываются такие лекарства:
- средства, понижающие кислотность;
- прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
- антациды, оберегают слизистую протока;
- лекарства противовоспалительного действия.
В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.
Народные рецепты
Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:
- Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой воды, выпить маленькими глоточками.
- Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
- Приступ изжоги снимается активированным углем, понадобится несколько таблеток.
Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.
Как избежать изжоги
Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:
- употреблять любые изделия из муки не на пустой желудок;
- чтобы не повысить результат вредного действия на пищевод, кушать торты, кексы, запивая водой, чаем, ни в коем случае нельзя с газировкой, кофе;
- чтобы не возникла после приема мучных изделий изжога, нужно не переедать. Если желудок уже полный, съесть сладкое чуть-чуть позже;
- восстановить режим питания, есть небольшими дозами примерно 5-6 раз, за 3 часа до сна вообще отказаться от пищи;
- устранить из своего меню продукты, провоцирующие метеоризм, включая хлеб.
При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.