Массовое внедрение разнообразных сортов и рецептов кофе в нашей стране началось сравнительно недавно. Сейчас на каждого россиянина приходится в среднем 1,7 кг кофейных зёрен в год. Для сравнения, среднее значение этого показателя по Европе составляет 8 кг. Тем не менее, изжога от кофе отмечается у многих жителей России, несмотря на скромные масштабы употребления. Увеличившаяся частота случаев изжоги после кофе связана с большим количеством контрафактной продукции, отсутствием культуры потребления и чувства меры у поклонников бодрящего напитка.
Влияние кофе на органы ЖКТ
Органы пищеварения первыми принимают на себя «кофейный удар». Прежде чем кофеин всосётся в кровь и начнёт сужать сосуды, поднимать давление, стимулировать сердечную мышцу, он попадает по пищеводу в желудок. Жжение за грудиной возникает вследствие комплекса причин:
- Пить кофейный напиток все предпочитают горячим, даже обжигающим. Высокая температура жидкости сворачивает белки слизистой пищевода и желудка, оставляя их без защиты. Стимулируется также выделение пищеварительных ферментов.
- Кофеин является алкалоидом, вызывающим привыкание, подобно никотину. Количество кофеина в разных сортах зёрен отличается. Дешёвые сорта опережают по этому показателю дорогую арабику. Кофеин активирует пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.
- Хлорогеновая и кофейная кислоты придают напитку специфическую кислинку. Эти органические вещества сообщают большую кислотность ферментам пищеварения, оказывая раздражающее влияние на желудок. Из положительных свойств – угнетение роста кишечной палочки, золотистого стафилококка, вируса герпеса.
Все компоненты кофе стимулируют выработку пищеварительных соков с повышенной кислотностью. Именно эти свойства позволили кофе войти в список продуктов провокаторов изжоги. Огромный вред желудку принесёт употребление напитка с утра, натощак. Абсолютно неподготовленная, беззащитная слизистая органа принимает мощный выброс соляной кислоты. Когда завтрак ограничен только чашкой бодрящего напитка, стенки желудка повреждаются кислотами.
Растворимый кофе или в зёрнах
Более 60% любителей кофе предпочитают растворимый вариант. Получают его из водного экстракта натуральных зёрен. Многие полезные компоненты теряются, вкус и аромат далеки от натуральных характеристик. Однако продукт быстр и удобен в применении, благодаря чему снискал всенародное признание. Кофеина в нём поменьше, чем в зерновом. Недостаток органолептических свойств компенсируют химическими добавками. Количество и качество «химии» зависит от производителя, класса продукта. Изжога может быть от кофе с высоким процентом искусственных ингредиентов, особенно от кофейных пакетиков типа «3 в 1».
Осадок от натурального кофе, так называемая гуща, содержит дубильные вещества. Осаждаясь на слизистой желудка, они вступают в реакцию с белками. Стенки желудка покрываются эластичной плёнкой. Если при этом идёт усиленное выделение соляной кислоты, то она не выходит в просвет желудка, а остаётся под плёнкой. Пища не переваривается, снижается аппетит, стенки желудка атрофируются. Дубильные свойства натурального напитка – ещё одна причина нарушений функций и дискомфорта в желудке.
Последствия изжоги от кофе
Употребление кофе при изжоге, уже принявшей регулярный характер, может спровоцировать куда более тяжкие последствия:
- Эзофагит – воспаление пищевода вследствие постоянного раздражения кислым желудочным содержимым.
- Ослабление кардиального сфинктера (мышечного кольца на границе пищевода и желудка) приводит к появлению рефлюкс эзофагита у взрослых. Больного преследует кислая отрыжка, боль при глотании, приступы икоты и кашля. Симптомами рефлюкс эзофагита бывают тошнота и рвота после еды, вздутие живота.
- Неумеренное употребление кофе может привести даже к таким опасным недугам, как язва желудка. Часто данный диагноз ставят людям, пьющим кофе натощак или совмещающим кофейную церемонию с курением табака.
Стабильное неприятное жжение после чашки любимого напитка оповещает о наличии проблем с желудком. Посещение врача-гастроэнтеролога выявит имеющиеся патологии, определит курс дальнейшего лечения. Запущенные случаи рефлюкса или язвы приводят к развитию онкологических заболеваний.
Как бороться с изжогой от кофе
Возникновения жжения от питья ароматного горячего напитка можно избежать, придерживаясь разумных правил и ограничений:
- После пробуждения выпейте стакан тёплой воды, затем завтракайте. Через 30 минут после еды можно употреблять кофе.
- Воздержитесь от дешёвого растворимого напитка. Выбирайте профильтрованный натуральный кофе средней крепости.
- Добавляйте в чашку молоко или сливки, они смягчат действие кофе на желудок.
- Сахар устранит горчинку, его умеренное количество предотвратит сильную изжогу.
- Сладости, бутерброды, выпечка могут стать самостоятельной причиной жжения. В сочетании с кофе эффект усиливается. Пейте кофейный напиток отдельно от еды, а плюшки-ватрушки кушайте с другими напитками.
- Ограничьтесь 3-4 чашками напитка из кофейных зёрен в день. Распределите их по времени с 10-ти утра до 7-ми вечера.
Кофе вызывает зависимость, от которой сложно избавиться. Ароматные зёрна помогли раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал многим известным людям – Вольтеру, Оноре де Бальзаку, Бетховену. Однако пристрастие этих персон к кофе носило патологический характер и в итоге подорвало их здоровье.
Народные рецепты от изжоги
Победить мучительное чувство жжения за грудиной помогут народные средства на основе лекарственных трав. Растительные лекарства содержат сильнодействующие вещества, к которым имеются противопоказания. Применяют их с осторожностью, с согласия врача. Травяные сборы готовят из сухого растительного сырья. Берут по чайной ложке каждой травы, смешивают. Столовую ложку полученной смеси заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Затем остужают, процеживают и принимают по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт сбора от изжоги № 1:
- трава зверобоя;
- корневище аира;
- листья вахты трёхлистной;
- трава пижмы;
- корень валерианы.
Лечение продолжают до 10 дней, затем делают недельный перерыв и меняют лечебный сбор.
Рецепт сбора от изжоги № 2:
- цветки ромашки;
- кипрей узколистный;
- плоды фенхеля;
- корень солодки;
- семена укропа.
Рекомендуют также соки – морковный, брюквенный, абрикосовый, малиновый. Перед употреблением разбавляют их водой наполовину. Растительные средства нормализуют пищеварение, обволакивают, обезболивают, борются с микробами и воспалением.
Изжога от кофе возникает часто и сопровождается жжением пищевода, горькой отрыжкой. Употребление крепкого напитка на пустой желудок повышает риск возникновения гастрита и язвы. Снизить частоту проявлений малоприятных симптомов помогут народные средства из целебных трав. Уменьшение дозировки кофе и повышение качества напитка избавит от изжоги. Пить бодрящий напиток рекомендуют через полчаса после еды, желательно с молоком и чайной ложкой сахара. Шоколад, свежая сдоба усилят жжение от кофе, запивать их лучше ромашковым чаем, какао, отваром шиповника.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.