Какие травы хорошо помогают от изжоги?

Изжога – неприятный симптоматический признак, возникающий при внутренних воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Чувство жжения связано с неправильным рационом питания, употреблением вредных для пищеварительной системы продуктов, наличием пагубных привычек. Наиболее опасными причинами возникновения кислотного рефлюкса являются патологии желудка, кишечника, пищевода. Лечение постоянного жжения подразумевает комплексную терапию, включающую соблюдение диеты, применение медикаментов и народных средств.

Травы от изжоги

Преимущества применения травяных сборов

Травы от изжоги – проверенный способ, доступный для самостоятельного лечения в домашних условиях. Использование растений во время терапевтического курса имеет преимущества перед применением лекарственных средств:

  • отсутствие противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции на компоненты;
  • неимение побочных эффектов;
  • беспрепятственный доступ к ингредиентам;
  • натуральный состав.

Травяные растения не имеют противопоказаний к применению, их назначают пить от изжоги при повышенной кислотности даже маленьким детям. Во избежание аллергической реакции в случае непереносимости компонентов нужно проконсультироваться с врачом, сдать лабораторные анализы.

При правильном приготовлении эффективных трав настои, отвары, чаи не оказывают побочных действий на функционирование организма. Лекарственные растения стоят дешевле, чем медикаментозные аналоги отечественного и зарубежного производства. Травы имеют натуральный состав, поэтому не нанесут вреда здоровью.

Оказываемые действия

Травяные сборы оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое воздействие. Поэтому растения применяют в качестве основных компонентов лечения и профилактики внутренних патологий, связанных с попаданием инфекций, сбоем функционирования процесса пищеварения, заболеваний поджелудочной, щитовидной железы.

Во время изжоги употребляют полезные травы:

  • подорожник;
  • лён;
  • календула;
  • лекарственная ромашка;
  • алоэ;
  • аир;
  • желтая горечавка;
  • лекарственный дягиль;
  • золототысячник;
  • акация;
  • пустырник;
  • Иван-чай.

Семена, листья подорожника – эффективное лекарственное средство, направленное на устранение чувства жжения. Растение обладает обволакивающим действием, защищающим слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от воздействия пищи, всасывания токсинов, вредных микроорганизмов. Попадание подорожника способствует нейтрализации pH-кислоты при высоком уровне содержания желудочного сока.

Иван-чай

Семена льна содержат масло, слизь, которые обволакивают внутренние стенки желудка, препятствуя негативному воздействию агрессивных факторов. Злаки способствуют естественному восстановлению поврежденной слизистой оболочки, быстрому обновлению эпителия, если изжога вызвана патологиями органов пищеварения: гастритом, язвой, колитом.

Календула обладает противовоспалительными, успокаивающими, заживляющими свойствами. Прием растения способствует заживлению, восстановлению поврежденной слизистой, устранению внутреннего воспалительного процесса. Ромашка снижает высокий уровень содержания соляной кислоты в желудке.

Алоэ употребляется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сок лекарственного растения усиливает действие других природных компонентов, направленных на устранение жжения. Поэтому лечение изжоги необходимо проводить комплексным курсом применения трав.

Аир – средство, помогающее быстро устранить неприятный симптом. Желтая горечавка нормализует функционирование пищеварительного тракта, повышает аппетит, но она противопоказана к применению при беременности, в период лактации. Дягиль улучшает процесс переваривания пищи, ускоряет прохождение еды из желудка в кишечник. Золототысячник снимает болевые ощущения, снижает воспалительный процесс.

Желтая акация способствует восстановлению поврежденных тканей органов желудочно-кишечного тракта, устраняет вздутие, отрыжку, спазмы, которые сопровождают изжогу при внутренних патологиях пищеварительной системы. Пустырник обладает успокаивающим действием. Иван-чай устраняет болевой синдром, заживляет слизистую желудка, обладает обволакивающим, защитным действием.

Пустырник

Лекарственные сборы от изжоги обладают полезными свойствами:

  • обволакивают, защищают слизистую оболочку;
  • нейтрализуют кислотно-щелочной баланс организма за счет снижения уровня желудочного сока;
  • нормализуют функционирование органов пищеварительной системы;
  • устраняют чувство жжения.

Применение трав направлено на избавление от изжоги. При постоянно возникающем жжении необходимо пройти медицинское обследование для установления причины регулярного возникновения кислотного рефлюкса.

Прием лекарственных растений

Для подбора травяных сборов с целью нормализации работы пищевода и желудка необходима консультация специалиста. Неправильное сочетание лекарственных растений может привести к появлению побочных действий, способствующих прогрессированию патологии, являющейся причиной возникновения изжоги.

Сроки терапевтического курса приема травяного чая, настоя, отвара устанавливает врач. Гастроэнтеролог назначает перечень необходимых растительных компонентов, дозировку. Для лечения жжения следует использовать в рецептах правильные пропорции ингредиентов. При появлении улучшения самочувствия раньше установленного срока терапии необходимо продолжать пить травы при изжоге.

Неэффективные растительные компоненты

Народные средства не всегда оказывают положительное влияние. При возникающем чувстве жжения можно пить настои, отвары только из определенных трав во избежание негативных последствий. Неэффективными растительными компонентами при кислотном рефлюксе являются:

  • мята;
  • мелисса;
  • горькая полынь;
  • корень аира;
  • зверобой;
  • солодка;
  • болотная сушеница;
  • тысячелистник.

Тысячелистник

Мята и мелисса оказывают успокаивающее действие, но не устраняют чувство жжения, способствуют повышению кислотности при передозировке компонентов. Растения повышают аппетит, что приводит к активной выработке желудочного сока.

Мята

Горькая полынь назначается при гастрите с пониженной кислотностью. Растение способствует усилению чувства жжения. При длительном терапевтическом курсе трава вызывает судороги, галлюцинации. Корень аира усиливает перистальтику кишечника, способствует повышению аппетита, увеличению соляной кислоты. Зверобой, солодка противопоказаны при повышенном давлении. Тысячелистник не рекомендуется употреблять при высокой свертываемости крови, проблемах с сосудами, венами. Применение травы приводит к появлению головокружений, высыпаний на теле.

отвар из полыни

Не рекомендуется пить сборы из растений, которые усиливают функционирование пищеварительного тракта, повышают выработку соляной кислоты. Применение неэффективных трав в комбинации с полезными натуральными компонентами не окажет отрицательного воздействия на организм.

Методы народной медицины

Для избавления от изжоги принимают лекарства или следуют народным методам. Нельзя одновременно использовать медикаменты и растительные компоненты. Травы употребляют в виде:

  • сбора;
  • настоя;
  • отвара.

Выбор метода зависит от разновидности лекарственного растения, способа его приготовления для лечения при кислотном рефлюксе, эзофагите.

Сборы

Комбинация растений усиливает действие компонентов. Поэтому травяной сбор — способ устранения изжоги. Популярными сочетаниями являются смесь золототысячника и зверобоя, ромашки; календулы и ромашки; подорожника, зверобоя и ромашки. Сбор заливается горячей водой, настаивается несколько часов. Для достижения максимального результата можно добавит мёд.

Отвар ромашки

Настои

Рецепты приготовления травяных настоев предполагают заливание растительных компонентов горячей водой и оставление на продолжительное время. По истечении 2-3 часов напиток процеживают, делят на несколько частей и пьют перед каждым приемом пищи за 30 минут. Настои могут быть одно- и многокомпонентные. Курс употребления полезного напитка составляет от 30 до 60 дней.

Отвары

Приготовление отваров подразумевает кипячение в воде растительных компонентов. Для напитка понадобятся измельченные листья, корневища трав. Небольшое количество растений заливается горячей водой и варится на медленном огне 5-10 минут. По истечении времени напиток процеживают при помощи сита или марли, разделяют на части и пьют несколько раз за день перед каждым приемом еды. Отвары можно готовить из одного растения или с добавлением нескольких полезных ингредиентов. Эффективным сочетанием является смесь подорожника, зверобоя и ромашки. Пропорции многокомпонентных отваров определяет врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: