Геморрой – распространенная патология вен анального отверстия, при которой отмечается воспаление, расширение и выпадение, в большинстве случаев геморроидальных узлов. Часто болезнь сопрягается трещинами и анальными кровотечениями. Недуг провоцирует неприятные ощущения, зуд, жжение и прочие симптомы. Заболевание в основном встречается у взрослых людей, но в нынешнее время геморрой у подростков стал нередким явлением.
Причины
Подростковый возраст – время, когда любые процессы в организме функционируют в увеличенном темпе. Рост человека в этот момент превосходит скорость развития иных органов, систем, вследствие чего возможно обострение и появление различных заболеваний в молодом организме. К таковым принадлежит и геморрой. Увеличение вен прямой кишки вызывается слабостью сосудов малого таза и рядом иных причин.
Наиболее частой причиной геморроя у подростков является наследственность. Установилось, что дети, родители которых страдают данной проблемой, значительнее подвержены недугу.
Имеются и другие факторы развития геморроя:
- хронические запоры – нарушение стула провоцирует появление геморроидальных узлов;
- расстройство микрофлоры кишечника – очень часто отмечается у подростков;
- сидячий образ жизни ребенка – в настоящее время большинство молодых людей любят долго находиться за компьютером. Пониженная двигательная активность вызывает застой в капиллярах прямой кишки, от этого происходит заболевание;
- неправильное питание – приводит к нарушению работы органов ЖКТ, кишечника, из-за этого происходит застой кровяного русла, а также возникновение болезненного расширения;
- дефекты развития сосудов – геморрой появляется у юношей, девушек вследствие ускоренного развития, роста. Если в маленьком возрасте аномалия не обнаружилась, то в период пубертатного формирования она проявляется в интенсивной степени;
- курение, спиртные напитки – вредные привычки нарушают работу пищеварительной системы;
- психоэмоциональные расстройства;
- увеличенные физические нагрузки.
Также геморрой у подростков может быть вследствие дисбактериоза кишечника. Способен выражаться хроническим расстройством функции органа в форме запора и поноса. Поэтому нужно своевременно проводить терапию дисбактериоза, без особой потребности не принимать антибиотики, так как они становятся причиной заселения болезнетворной микрофлоры.
Симптомы
Подростки до 14 лет и постарше стыдятся рассказать о заболевании даже родителям, не говоря уже о том, чтобы обратиться к доктору. И приходится посетить врача, только уже на позднем этапе развития. Поэтому, конечно, желательно знать родителям подростков, когда появились первые симптомы геморроя у их ребенка. Им следует объяснить, что стыдливого здесь ничего нет, специалист осмотрит и назначит правильную терапию.
Симптомы геморроя у ребенка следующие:
- жжение в области ануса и анальный зуд;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- кровянистые выделения при дефекации;
- боль резкая и сильная в заднем проходе;
- чувство инородного тела;
- неприятный дискомфорт в анальном отверстии, появляющийся при долгом сидении, после опорожнения кишечника.
Если нет возможности посетить специалиста проктолога, помощь окажет хирург. Неприятные признаки проявления понижают качество жизни подростка, неблагоприятно сказываются на учебе и активности. Доктор осмотрит ребенка, установит степень геморроя. Чем раньше заболевший обратится за помощью, тем благоприятней будет лечение.
Стадии болезни
Существует 4 стадии геморроя в подростковом возрасте, каждая из которых сопрягается своей симптоматикой развития и временем продолжения.
Стадии болезни:
- I стадия – начальная. Для нее свойственно нечеткое проявление клинических признаков. Молодые мужчины, девушки не чувствуют значительных изменений. Главными показателями становится дискомфорт в момент дефекации.
- II стадия – классифицируется наиболее прогрессивным течением, признаки болезни выражены сильнее. Наблюдаются у ребенка боли при опорожнении, жжение, зуд, и это не обусловлено походом в туалет.
- III-IV стадия – является запущенной. Для данного этапа характерно образование острых признаков, продолжающиеся постоянно. Здесь усугублением становится кровотечение из ануса.
Стоит отметить, что быстро вылечить геморрой возможно только на раннем этапе развития, в запущенных ситуациях избавиться от недуга не так просто.
Диагностика
При выявлении симптоматики патологии следует осуществить полное обследование, врач определит имеющиеся геморроидальные узлы, установит стадию. Главными диагностическими мероприятиями становится анамнез, визуальный осмотр, а также вспомогательные инструментальные методы.
Анамнез ребенка в 15 лет или немного выше поможет определить, что тревожит пациента, какой образ жизни предпочитает ребенок. Врач установит первопричину заболевания.
Главным инструментальным способом, который поможет выявить геморрой, считается ректороманоскопия. Манипуляция производится при помощи специального устройства, его внедряют в задний проход. Он позволяет увидеть состояние слизистой прямой кишки, сосудов. Такое исследование не очень приятное, зато эффективно устанавливает степень выраженности болезни.
Лечение
Подход к лечению пациентов 16 лет практически ничем не отличается, нежели у взрослых. Терапия подразумевает комплексное использование различных методов. Устранить геморрой у девочек, юношей можно посредством местного, системного воздействия, физиотерапии, лечебной гимнастики или же оперативного вмешательства.
Для скорости излечения вместе с традиционной терапией применяют народные рецепты, проверенные временем.
Медикаментозное лечение
Назначить правильное лечение сможет только врач, заниматься самолечением болезни у ребенка до и после 18 лет запрещено.
Эффективные лекарственные средства от геморроя:
- Противовоспалительные (Нимид, Ибупрофен) – используются для снятия боли и воспаления в области кишечника, ануса.
- Слабительные (Пиколакс, Дюфалак) – налаживают стул.
- Ангиопротекторы, флеботоники (Детралекс, Троксевазин) – упрочняют венозную стенку, восстанавливают тонус и проявляют противовоспалительный эффект.
- Кровоостанавливающие (Дицинон, Викасол) – назначаются при кровотечениях.
- Применения мази, ректальных свечей, кремов (Троксевазин, Проктоседил, свечи Релиф) – помогают снять симптоматику геморроя. Эффективные свечи, мази устраняют воспаление, запор, предотвращают появление осложнений, останавливают кровотечение.
Препараты должны быть выписаны только лечащим врачом, а родители обязаны проконтролировать правильность выполнения назначения.
Оперативное лечение
Обычно геморрой в 17 лет протекает легко и изредка сопрягается развитием осложнений.
Также в подростковом периоде болезнь нечасто сопровождают иные патологии, так что операция проводится обычно в запущенных ситуациях либо при врожденных дефектах сосудов.
Используется малоинвазивный оперативный способ:
- склеротерапия;
- фотокоагуляция;
- перевязка выпяченных узлов латексными кольцами.
Геморроидэктомия у детей практически не применяется.
Народные способы
Лечить геморрой в домашних условиях можно при помощи холодных, теплых ванночек. Они изготавливаются из целебных трав (тысячелистника, ромашки, дубовой коры и прочее).
Хороший результат оказывает холод. Компрессы, примочки на основе холодной воды, настоев растений способствуют снятию боли, жжения, зуда в анальном отверстии. Для восстановления стула разрешается употреблять на пустой желудок 15 мл оливкового масла.
Также имеется много других народных методов, одобрить которые должен специалист.
Профилактические меры
Профилактика заболевания должна быть с раннего детства. Предупредить развитие геморроя у подростка можно, соблюдая простые рекомендации:
- прикорм малышу нужно вводить правильно;
- давать ребенку достаточно питья;
- рацион питания должен содержать витамины, микроэлементы;
- использовать продукты с наличием клетчатки (морковь, свекла);
- исключить жирные, жареные, острые блюда; кушать пищу, приготовленную на пару, запеченную;
- сладости лучше поменять на сухофрукты (они помогают не допустить появления запоров);
- уменьшить употребление риса, выпечки, черного чая;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Такие методы профилактики помогут справиться с геморроем или вообще его не допустить. Отсутствие вредных привычек, правильное и полноценное питание ускорят процесс выздоровления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.