Какие витамины можно пить при разных видах гастрита?

Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.

витамины

Авитаминоз

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь;
  • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
  • увлечение медицинскими препаратами.

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

Если гастрит с повышенной кислотностью

Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.

Витамины при повышенной кислотности

Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

  • метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
  • витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
  • витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.

Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

действие В12 на желудок

Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.

Витамины при гипоацидном гастрите

Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

  • витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
  • ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
  • витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.

витамин A, B3, C

Витамины при любом виде гастрита

Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

  • пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
  • В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.

Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.

Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: