Стол № 5 при гастрите – основа питания при болезнях пищеварения

Лечебное питание при хронических заболеваниях ЖКТ – это не кратковременный момент терапии, а элемент образа жизни, который предохраняет человека от мучительных симптомов обострения болезни. Диетический стол при гастрите назначают в зависимости от стадии заболевания и его формы. При патологиях желудка с повышенной кислотностью пациентам показана диета № 1. Её цель — сдерживать секрецию желудочного сока. Для гастрита с пониженной кислотностью разработана диета № 2 – она, наоборот, предусматривает пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты. Довольно часто при гастрите назначается диета номер 5. Какие цели преследуют врачи, прописывая её пациентам с воспалением слизистой желудка?

Стол № 5

Когда нужен стол № 5 при гастрите

Главное назначение стола № 5 – создать щадящий режим для работы печени, улучшить жировой (холестериновый) обмен. Вторая проблема, которую решает этот диетический стол, – нормализация работы желчевыводящих органов. Поэтому пятый стол показан:

  • когда нарушена работа печени;
  • когда появляются проблемы с желчным пузырем;
  • когда дают о себе знать патологии поджелудочной железы (панкреатит).

Часто хроническая форма гастрита влечет за собой поражение остальных органов брюшины, и это учитывается врачом, когда он прописывает пациенту лечебный стол. Так, диетой № 2 больным рекомендуются блюда, вызывающие секрецию желудочного сока и повышающие аппетит. Такая еда вредна для печени и поджелудочной железы. Если у пациента есть патологии этих органов, то гастроэнтеролог вместо второго стола назначит диету номер 5 при гастрите с пониженной кислотностью. Стол № 5 при гастрите показан также, если обнаружен атеросклероз сосудов. Рекомендации стола направлены на оптимизацию жирового обмена и уменьшение содержания «плохого» холестерина в крови.

Когда острые симптомы ослабеют, и лечение гастрита завершится длительной ремиссией, врачи советуют в течение двух лет следовать рекомендациям диеты № 5. Она создает щадящий режим для всех органов пищеварения и позволяет избегать проявлений острых и хронических форм гастрита, холецистита, панкреатита. Диета № 5 предлагает много полезных продуктов, содержит меньше ограничений по приготовлению, чем меню стола при гастрите. Требования пятого стола формируют привычку к здоровому питанию – и человек надолго забывает о своих заболеваниях.

Описание стола № 5

Стол № 5 допускает удовлетворение физиологических потребностей организма в белках и углеводах, но к жирам, их качеству предъявляются особые требования.

Характеристика суточного объема пищи

По составу и калорийности пища стола характеризуется следующим образом:

  • белки — 90-100 г (преобладают животные, легче усвояемые);
  • углеводы – 400-460 г (80 г сахара и прочих сладостей);
  • жиры – 80-90 г (третья часть – растительные);
  • поваренная соль – 10 г;
  • количество выпиваемой за сутки жидкости — до двух литров;
  • калорийность – примерно 3 000 ккал.

Исключение вредных пищевых компонентов

Для ослабленного пищеварения становятся вредными многие вещества, определяющие вкусовые привычки человека:

  1. Рацион диеты № 5 не разрешает употреблять продукты с насыщенными жирами (красное мясо, жирная рыба). Они трудно перевариваются, перегружают печень и поджелудочную.
  2. Требования стола исключают блюда, богатые экстрактивными веществами (креатин, карнозин, пуриновые основания), – они заставляют железы желудка и поджелудочной железы работать сверх меры, излишне возбуждают вегетативную нервную систему, увеличивают аппетит, способствуют перееданию. До 60-70% экстрактов переходит из продуктов в навары, поэтому крепкие бульоны считаются вредными в лечебном питании.,
  3. Диетой ограничивается пища с большим содержанием холестерина: она перегружает печень и вызывает ожирение.
  4. Окисления жиров при жарении насыщает пищу свободными радикалами и токсинами, которые приходится перерабатывать печени, — такие блюда исключаются из рациона. Жареная и запеченная с румяной корочкой пища – источник механического раздражения слизистой желудка.

Запрет на жареную пищу

Полезные пищевые ингредиенты

Диетический стол № 5 рекомендует употребление продуктов, богатых:

  • липотропными веществами (аминокислотами, помогающими вывести жир из печени);
  • клетчатой, поглощающей токсины и яды (грубая растительная клетчатка, травмирующая стенки желудка, при гастритах ограничивается);
  • пектинами, которые связывают молекулы тяжелых металлов, антибиотики, отравляющие вещества.

Способы приготовления пищи и особенности питания

Вся диетическая пища отваривается, тушится, запекается. При заправке супов не рекомендуется поджаривание, приготовление соусов на бульонах не допускается. Жесткие сорта мяса до приготовления необходимо измельчать на мясорубке. Обжаривание на жиру при диете № 5 категорически запрещается, такая еда провоцирует обострение болезней всех органов брюшной полости. Для диет ЖКТ показан дробный и частый (пяти-шестикратный) прием пищи. Температура блюд — не ниже 16 и не выше 60 °С.

Разрешенные продукты

В питании пятого стола разрешены многие продукты питания:

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб подсушенный, бездрожжевая выпечка;галеты, коржи.
  2. Супы: молочные супы, первые блюда с овощами, супы на некрепких мясных отварах, уха, слизистые крупяные супы.
  3. Рыба: отварная, запеченная в духовке, котлеты и тефтели, приготовленные в пароварке, духовке, микроволновке, нежирная сельдь.
  4. Мясо: белое мясо (куриная грудка, кролик), мясо любой птицы (но не утятины / гусятины, в которых много тугоплавких жиров), баранину и свинину можно есть изредка и понемножку, мясные котлеты и тефтели, приготовленные без использования масла, диетические колбасные изделия.
  5. Гарниры: каши на воде, самые предпочтительные – гречка и овсянка, макаронные изделия.
  6. Молочная продукция: пастеризованное и кислое молоко, нежирный творог, сыр без специй.
  7. Источники жиров: растительные масла, масло сливочное — нечасто, в маленьких дозах.
  8. Яйца: самые предпочтительные — всмятку, омлеты, допускается добавлять в салаты белки яиц.
  9. Овощи: отваренные или тушеные овощи, овощные пюре, пюре из картошки, икра из кабачков, салаты из свежих и отваренных овощей, отваренный лук.
  10. Десерт: блюда со спелыми фруктами и овощами, не кислые ягоды, желе, мед, карамель, мармелад, зефир.
  11. Напитки: компоты из сухофруктов, кисели, овощные, фруктовые, ягодные соки, настои и отвары шиповника, травяные чаи, чай (черный и зеленый), кофе с молоком.

Какие продукты не рекомендуются при диете № 5

Присутствие в рационе пациента любого запрещенного блюда может вызвать обострение, особенно это касается алкогольных напитков, включая пиво. После их приема, как правило, происходят рецидивы, и приходится возвращаться к строгим лечебным диетам.

Фастфуд

Обострения могут спровоцировать:

  • свежевыпеченный дрожжевой хлеб, сдоба;
  • жирные супы, грибные отвары, щи, окрошка;
  • жареная пища, фастфуд;
  • рыба: копченая, соленая, вяленая, сушеная;
  • красное мясо, содержащее тугоплавкие жиры, субпродукты;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • сало, маргарин, спреды;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • редис, шпинат, редька, чеснок, лук;
  • все виды грибов;
  • специи, маринады;
  • какао, шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты.

Блюда, которые можно кушать при диете № 5, позволяют разнообразить меню на неделю и каждый день.

Стол № 5: меню на неделю

Примерное меню на неделю содержит блюда для шестиразового суточного питания. Первые блюда можно варьировать, меняя отвары для суповой основы: они могут быть овощными, мясную и рыбную суповую основу надо обязательно разбавлять, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ. Гарниры могут быть представлены разнообразными кашами, макаронными изделиями, овощными пюре.

Завтрак

  1. Бутерброд с колбасой, чай с молоком, зефир.
  2. Творожная запеканка, сок.
  3. Сырники, тост с ветчиной, кофе.
  4. Молочная каша, зеленый чай, сухарик.
  5. Овсяные оладьи, сладкий кофе.
  6. Фруктовый салат, чай с медом.
  7. Молочная каша, кофе.

2-й завтрак

  1. Омлет, кисель на кукурузном крахмале.
  2. Салат с морепродуктами.
  3. Молоко с галетами.
  4. Тост с сыром и ветчиной, чай.
  5. Творожная запеканка, варенье, кисель.
  6. Бутерброд с колбасой, черный кофе.
  7. Мармелад, коржик, чай.

Обед

  1. Суп рисовый с курятиной, отвар шиповника.
  2. Мясные котлеты, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Вегетарианский борщ, овощной салат, чай с джемом.
  4. Свиная отбивная, овощное пюре, ягодный компот.Компот из малины
  5. Молочный суп, салат из морепродуктов, компот.
  6. Мясо с картофельным пюре, салат из овощей, чай.
  7. Уха на разбавленном отваре, салат, кисель.

Полдник

  1. Запеченное яблоко.
  2. Медовый корж, чай с молоком.
  3. Салат из капусты с морковью.
  4. Мармелад, отвар шиповника.
  5. Банан, чай.
  6. Винегрет, чай с медом.
  7. Ягодное желе.

Ужин

  1. Мясные котлеты, вермишель, молоко.
  2. Жаркое из крольчатины, кисель.
  3. Рыбные тефтели с гарниром, отвар шиповника.
  4. Отварная рыба, рис, зеленый чай.
  5. Плов, чай с медом.Чай с медом
  6. Отварное мясо, гарнир, чай с медом.
  7. Запеченная индейка, овощное пюре, сок.

Второй ужин

  1. Творог.
  2. Яйцо всмятку.
  3. Стакан простокваши.
  4. Творог с сахаром.
  5. Молоко.
  6. Простокваша.
  7. Яйцо всмятку.

Рецепты блюд стола № 5 не требуют особых кулинарных навыков. Рекомендации диеты могут показаться трудными, ведь надо будет отказаться от вредных вкусовых пристрастий. Но неуклонное улучшение здоровья докажет, что диета – это путь к реальному выздоровлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: