Профилактика гастрита – верный путь к счастливому долголетию

«Если бы вы больше верили в жизнь, вы бы меньше отдавались мгновению» — изрёк Фридрих Ницше полтора века назад. Актуальны слова немецкого философа для такой современной проблемы, как лечение и профилактика гастрита. Здоровый желудок – залог полноценного обеспечения организма питательными веществами, счастливой долгой жизни. Путь к активному долголетию лежит через разумное ограничение от сиюминутных соблазнов XXI века.

профилактика

Классификация гастритов и причины возникновения болезни

Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад. Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики. За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

источники хеликобактер пилори

Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

Комплекс предупреждающих мероприятий

Предотвратить  болезни желудка можно сочетанием мер первичной профилактики гастрита и вторичного комплекса мероприятий.

Первичная профилактика

Первичные меры предупреждают заболевание у изначально здоровых людей, осуществляются на государственном уровне:

  • контроль качества продуктов питания в официальных торговых сетях, заведениях общепита;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к питьевой воде;
  • наблюдение за ПДК вредных веществ в воздухе;
  • создание благоприятных условий труда, контроль их соблюдения;
  • предоставление возможности для восстановления здоровья людей в санаторно-курортных организациях;
  • пропаганда здорового образа жизни, разъяснение ущерба от курения, употребления алкоголя.

Особое значение имеет первичная профилактика гастрита у детей, строгий надзор за качеством питания, условиями пребывания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику заболевания, предотвращение обострений хронического гастрита. Всем людям следует:

  • ежегодно проходить диспансеризацию с аппаратными и лабораторными исследованиями;
  • посещать врача-гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ, в том числе зубы;
  • принимать прописанные в поликлинике препараты для лечения гастрита;
  • не пускать на самотёк симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Начальные стадии заболевания протекают без явных клинических проявлений. Нередки случаи выявления патологий ЖКТ во время плановых медосмотров. Лечение раннего этапа болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление, потребует гораздо меньших материальных и физических затрат.

прием лекарств

Индивидуальная профилактика гастрита

Помимо мер государственной профилактики, решающим влиянием на собственное здоровье обладает сам человек, его образ жизни.

Как и чем питаться, чтобы избежать гастрита

Равноценно важны качественный состав рациона, способ приготовления и подачи блюд, распорядок питания. Повальное увлечение новомодными диетами, ничего общего не имеющими с принципами здорового питания, внесло немалую лепту в дело распространения желудочных заболеваний.

избежать гастрита

Продукты должны быть натуральными, свежими, включать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

  1. Нежирное мясо и субпродукты внесут в рацион полноценный животный белок, витамины группы B, железо, калий, магний.
  2. Рыба богата белком, кальцием, фосфором, жирными кислотами.
  3. Масло растительное и сливочное незаменимо как источник энергии и жирорастворимых витаминов A, D, E, F.
  4. Молочные продукты хорошо усваиваются, обогащены культурами полезных микроорганизмов, восполнят запасы белка, кальция, магния.
  5. Яйца — полезный продукт питания. Белок полноценный, легкоусвояемый. Желток содержит ценные жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
  6. Крупы и макароны станут источником энергии за счёт сложных углеводов. В них содержатся ценные пищевые волокна для перистальтики кишечника, калий, кальций, магний, железо.
  7. Овощи, фрукты, ягоды богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
  8. Орехи питательные, богатые жирами и микроэлементами продукт. Рекомендуется употреблять не более 5 ядрышек в день.

Приобретать продукты следует на санкционированных рынках, в торговых точках, где осуществляется ветеринарный и санитарный надзор, соблюдаются правила гигиены и нормы цивилизованной торговли. Посещение стихийных рынков, покупка пищи «с рук» чревато отравлением.

Напитки стоит выбирать не раздражающие слизистую желудка, а обволакивающие и защищающие её. Отдавайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, травяным чаям, компотам, особенное внимание уделите овсяному киселю. Сведите к минимуму газированные химические напитки, крепкий чай и кофе, насыщенные соки, богатые кислотами. Окажитесь от обжигающе горячих и ледяных напитков.

Способ приготовления и подачи блюд должны быть щадящими к желудку, сохраняющими питательные вещества. Оптимальный вариант – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Сильно прожаренная пища с большим количеством соли, острых специй, уксуса, сахара, коптильной жидкости неблагоприятна для желудка. Остерегайтесь еды с высоким содержанием химических веществ, консервантов, стабилизаторов.

Подавайте блюда приятно тёплыми, свежими. Порции небольшие, не нужно излишне растягивать желудок.

Распорядок приёма пищи в идеале распределяется на 5–6 раз в день. Садиться за стол желательно в одно и то же время. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть ежедневный режим питания будет так:

  • 8-00 – 1-й завтрак, это может быть каша, омлет, яйца всмятку, творог или запеканка из него;
  • 11-00 – 2-й завтрак лёгкий, например, фрукты, овощной салат, орехи;
  • 13–00 – обед традиционно состоит из первого жидкого блюда и второго (гарнир с мясом или рыбой);
  • 15–00 – полдник, на который подойдёт кисель или компот с овсяным печеньем;
  • 17–30 – основной ужин включает тушёные овощи с рыбой или творог с фруктами;
  • 20–30 – лёгкий ужин состоит из стакана кефира (ряженки, несладкого йогурта) перед сном.

Обязательно найдите возможность для приёма пищи в течение рабочего дня — возьмите домашнюю еду или посетите столовую. Старайтесь жевать медленно и тщательно, а не глотать еду подобно голодному удаву.

Действие на желудок лекарственных средств

Нанести вред слизистой оболочке желудка могут следующие лекарственные средства и препараты:

  • противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака натрия, парацетамола, индометацина;
  • антибиотики и сульфаниламидые препараты имеют токсичное воздействие, приводят к острой форме воспаления;
  • Изониазид, Рифампицин;
  • блокаторы ацетилхолина;
  • антикоагулянты, предотвращающие синтез тромбина;
  • Флемоксин, Фенюльс, Мальтофер и другие препараты от анемии.

таблетки

Назначение препаратов из данных групп идёт с одновременным принятием защищающих и обволакивающих средств по рецепту врача.

Вредные привычки

Алкоголь и курение злейшие враги здоровья. Этиловый спирт вызывает коагуляцию (сворачивание) белков, слипание эритроцитов. Постоянные возлияния вызывают дистрофию стенок желудка, изъязвление слизистой. Никотин табака стимулирует избыточное слюноотделение, повышает активность желудочных ферментов. Любители покурить натощак рискуют заполучить тяжёлый гастрит с осложнениями в виде язвы желудка.

Гигиена

Зелень, ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте в горячей воде. После рукопожатия, взятия за ручку двери, поручня в транспорте воспользуйтесь антибактериальными салфетками. Имейте индивидуальную посуду, столовые приборы. Если один из членов семьи, близкий друг или коллега получил положительный тест на Helicobacterpylori, пройдите аналогичное обследование.

Физическая нагрузка и организация труда

Общими профилактическими мероприятиями являются занятия спортом, рационально организованный режим труда и отдыха. Спите 8 часов в день. Чередуйте умственную активность с физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню подготовки, полу, возрасту.

Народные средства

Воспользуйтесь народными средствами для профилактики гастрита. Растительные отвары оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие, нормализуют выделение желудочного сока и двигательную функцию органа.

Смешайте по 1 чайной ложке сухого сырья цветков липы, льняного семени, солодки, корневищ аира, перечной мяты. Столовую ложку смеси положите в термос, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 минут, принимайте по полстакана 3 раза в день. Лечение препаратами народной медицины длится до 6 недель, затем следует месячный перерыв и смена лекарственного сбора.

травы

Организм – целостная саморегулирующаяся структура. Патологические процессы в отдельном органе повлекут общие негативные последствия, ухудшат качество жизни, сократят её продолжительность. Здоровый образ жизни, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные спортивные нагрузки предотвратят многие заболевания, в том числе желудочные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: