Гастрит — это заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. При гастрите нельзя употреблять многие продукты. Но можно ли при гастрите пить ряженку? Как правильно выбрать её? И какими полезными свойствами она обладает? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.
Основные сведения
Ряженка — это густой напиток кремового цвета, который делают из топлёного молока и сливок при помощи молочнокислого брожения. Её употребляют в основном в России, Украине и Белоруссии. Делают её так — берётся молоко, доводится до кипения, потом помещают в тёплую печь на 30–40 минут (это процесс называют томлением). Достают из печи, добавляют в него ложку сметаны, перемешивают и помещают получившуюся смесь в тёплое место на полдня.
В это время некоторые компоненты, входящие в состав молока, преобразуются в молочную кислоту и некоторые другие вещества, которые и определяют вкус напитка. После брожения этот напиток можно пить в течение 4–5 дней (потом этот напиток скиснет). При брожении синтезируется большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Ряженка разрешена при гастрите?
Употребление этого продукта имеет большое количество ограничений:
- В большинстве случаев гастрит лечат при помощи комплексной терапии. В состав терапии входит обычно приём лекарственных препаратов, диета и физиотерапевтические процедуры. Нас интересует диета. Большинство диетологов придерживаются мнения, что при гастрите можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, однако большое значение имеет тип продукта. Молоко можно пить людям практически при всех болезнях желудка. А вот употреблять кефир, йогурт, нежирную сметану и ряженку можно только при язве желудка и гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Людям с повышенной кислотностью желудка ряженка противопоказана, поскольку она может спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка, что может привести к обострению болезни.
- Тип заболевания значение не имеет. При помощи ряженки возможно лечение гипоацидной, лимфоцитарной, эозинофильной и других форм гастрита.
- В период острого гастрита (вне зависимости от кислотности) этот продукт употреблять нельзя, поскольку в его состав входят жиры и кислоты, которые раздражают стенку желудка, что замедляет выздоровление и усиливает симптомы болезни.
- После снятия обострения этот кисломолочный напиток можно пить только спустя 6–7 дней. В период ремиссии этот напиток можно употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью, а вот во время обострения употребление этого кисломолочного продукта нужно вновь прекратить.
Не рекомендуется употреблять этот продукт в холодном виде. Ведь при гастрите стенки желудка и так достаточно сильно воспалены, а употребление холодной пищи только усилит воспаление. Перед употреблением нужно подогреть до температуры 30–35 градусов.
Как правильно выбрать?
Врачи-диетологи рекомендуют готовить этот кисломолочный продукт самому, однако не у всех людей есть на это время. Узнаем, что нужно помнить при покупке:
- качественная натуральная ряженка — это густой напиток кремового цвета. Цвет имеет большое значение. Если она серого цвета, то её приготовили неправильно. Если она белого цвета, то, возможно, вам хотят продать обычное молоко; конечно, молоко тоже очень полезный и питательный продукт, но зачем платить лишние деньги, верно? А также не забудьте про консистенцию — если этот продукт слишком жидкий, то это говорит о том, что в процессе приготовления что-то пошло не так, а вам покупать его не нужно;
- обратите внимание на срок годности. Хорошая натуральная ряженка может храниться не более 5 дней. Если срок годности составляет 6 и более дней, то это говорит о том, что при приготовлении использовались различные консерванты. При гастрите желательно отказаться от химических добавок в пище, поэтому этот кисломолочный продукт с большим сроком годности желательно не покупать;
- также обратите своё внимание на состав продукта — качественная ряженка состоит только из молока и закваски. В состав же некачественной «кисломолочки» могут входить различные красители, эмульгаторы, загустители и другие химические добавки, которые хоть и делают внешний вид напитка более привлекательным, но при этом заметно снижается полезность напитка (также не стоит забывать, что употребление различных химических добавок при гастрите нужно свести к минимуму);
- обязательно убедитесь, что у напитка не истёк срок годности. На бутылке или пакете обязательно должна быть указана дата выпуска — если с момента выпуска прошло более 5 дней либо дата выпуска вообще отсутствует, то такую ряженку покупать не нужно.
Чем ещё полезен этот продукт
В состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Перечислим основные — железо, калий, магний, витамины группы B, витамин PP и другие. Напиток является низкокалорийным, поэтому с его помощью можно похудеть. Калорийность 100 г – 60–70 ккал; количество белка – 2,5 – 3 г, количество жиров – 2,5 – 4 г, количество углеводов – 4 – 4,5 г.
В состав входят специальные компоненты (свободные аминокислоты, органические кислоты, полезные кисломолочные бактерии и так далее), которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Этот кисломолочный продукт может прописать врач для лечения болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта (но только в качестве вспомогательного вещества в составе комплексной терапии).
В состав не входят различные химические добавки, а приготовить вкусное питательное лакомство на основе ряженки очень просто. Например, добавьте в неё немного ягод и фруктов, а потом хорошенько перемешайте смесь — вы получите прекрасный натуральный коктейль, который понравится даже привередливым детям. Хорошо утоляет жажду в летний период.
Как самому сделать
Сделать ряженку самому очень просто:
- Возьмите 1,5 – 2 литра натурального коровьего молока.
- Налейте его в кастрюлю, поставьте кастрюлю на включённую плиту.
- Аккуратно доведите молоко до кипения, чтобы молоко не убежало. Потом убавьте огонь до минимума, чтобы молоко еле-еле кипело. Молоко должно кипеть на медленном огне минут 30–40. Не забывайте периодически помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
- После этого выключите огонь и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры (20–30 градусов).
- Теперь добавьте в молоко 1 столовую ложку жирной домашней сметаны, перемешайте получившуюся смесь, а потом поместите кастрюлю с молоком и сметаной в тёплое место на 8–16 часов.
- Ряженка готова. Можете добавить в неё 1 столовую ложку сахара.
- Хранить такую ряженку нужно в холодильнике в течение 4–5 дней. Если она скиснет, то ничего страшного — из прокисшего напитка можно сделать хорошее тесто для блинов и вареников.
Подведём итоги. При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью ряженку можно пить в период ремиссии, а при гастрите с повышенной кислотностью этот напиток противопоказан. Этот напиток является низкокалорийным, а в его состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. При покупке обратите внимание на цвет и консистенцию напитка; также обратите внимание на состав — следует отказаться от употребления ряженки, в состав которой входят различные химические добавки, поскольку они обостряют симптомы болезни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.