Можно ли при гастрите есть мороженое?

Мороженое – вкуснейший холодный десерт, который, как оказалось, разрешено кушать не всем. Мороженое при гастрите в большинстве случаев считается строгим табу. Домашняя рутина, ненормированный рабочий день, неправильное питание, стрессовые ситуации приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и, как результат, пагубно влияют на пищеварительную систему человека. Одним из самых распространённых заболеваний желудка как раз и является гастрит – болезнь, возникающая вследствие раздражения и воспаления слизистой.

Мороженое

Гастрит и питание

Для успешного лечения гастрита необходимо соблюдать диету, организовать правильное питание и вести здоровый образ жизни. Для быстрого выздоровления просто необходимо соблюдать все рекомендации врача, в противном случае неминуемы серьёзные осложнения. Оптимальное меню для людей, страдающих воспалением пищеварения, выглядит примерно следующим образом:

  • супы;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • белый хлеб, сухари;
  • картофель.

Диета при гастрите требует внимательного употребления в пищу молочных продуктов. Оптимальным и полезным вариантом считается козье молоко. Оно разрешено как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Стоит полностью исключить из рациона жирное молоко, сметану и острые сыры. Болезни кишечника требуют тщательного фильтрования употребляемых блюд.

диета

Серьёзной необходимостью считаются ограничения в жирных, острых, жареных блюдах. Стоит обратить внимание на состояние кислотности кишечника, ведь от этого зависит и рацион больного. Но, невзирая на болезнь, каждому хочется полакомиться вкуснейшими сладостями, молочными закусками, фруктами. В особо жаркую летнюю погоду, людей, страдающих недугом, волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью полезными будут такие кисломолочные продукты, как:

  • кефир;
  • простокваша;
  • блюда на основе творога: суфле, пудинги, запеканки.

Мороженое и гастрит

Ванильное, шоколадное, карамельное, фруктовое мороженое – одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое никого не оставляет безразличным. Специалисты констатируют тот факт, что именно этот вкусный десерт способен повышать в человеческом организме «гормон счастья». Это происходит в результате выработке организмом серотонина, который отвечает за положительное настроение.

Определимся, почему же врачи неоднозначно относятся к его употреблению, если сладость так благосклонно влияет на расположение духа, и почему нельзя мороженое желудку при гастрите. Все в дело в том, что при заболевании пищеварительной системы слишком горячая и чрезмерно холодная пища провоцирует воспалительный процесс слизистой.

Врачи рекомендуют соблюдать тепловой режим приёма еды и лишь в период ремиссии (ослабления) болезни разрешается съесть мороженое или фруктовый лёд. Мороженое при гастрите можно употреблять только после консультации с врачом.

Состав мороженого

Чтобы разобраться, как продукт воздействует на желудок, необходимо проанализировать составляющие блюда. В его состав входят высококалорийные компоненты: молоко, сливочное масло, сахар, растительные жиры, шоколад, кофе. Для получения более ярких вкусовых и цветовых красок в десерт подмешивают добавки:

  • стабилизаторы;
  • подсластители;
  • красители;
  • консерванты.

Важно! Искусственные добавки очень негативно сказываются на работе и так больного желудка.

Мороженое при гастрите с низкой и высокой кислотностью

Можно назвать несколько причин, по которым нельзя есть мороженое при проблемах с пищеварением. Во-первых, пища должна быть тёплой, минимально калорийной и максимально полезной. Во-вторых, противопоказаны некоторые фрукты и молочные продукты, как раз эти компоненты и являются основными в разных видах лакомства. Виды мороженого условно разделяют на следующие группы:

  • фруктовое и ягодное;
  • пломбир (на основе сливок);
  • молочное.

Важно! Нельзя употреблять мороженое при гастрите, так как медики утверждают, что холодная пища подавляет нормальный процесс работы желудка и сильно раздражает слизистую.

Поэтому холодный десерт любого вида противопоказан больным с повышенной кислотностью. Под воздействием ледяных продуктов процесс пищеварения подавляется. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью запрещено. Приём его в пищу может спровоцировать обострение и появление таких симптомов, как тошнота, боль, изжога.

дисерт

Иногда полакомиться молочным десертом могут позволить себе люди, у которых болезнь протекает с низким уровнем кислоты. При этом важно выбрать сладость с жирностью не более 4 %, с минимальным количеством консервантов. Специалисты рекомендуют выбирать молочные сорта лакомства, так как в них содержится меньше искусственных компонентов. Рекомендуется употреблять мороженое в растопленном виде, небольшими порциями.

Противопоказания

Многие люди задают вопросы о том, почему же противопоказано употребление при гастрите фруктового или ягодного лакомства, ведь в его состав не входят молочные продукты. Без сомнений, фрукты и ягоды содержат ряд витаминов, но вместе с тем они ещё и являются очагом кислоты, которая опасна при гастроэнтерологических заболеваниях.

Соки и фруктовые сиропы, которые являются основой для определённого вида мороженого, могут негативно сказаться на работе желудка и причинить вред организму. Известны случаи, когда холодная закуска при пониженном уровне кислоты помогала пациенту не только удовлетворить свой вкус, но и снизить боль в желудке.

Но стоит помнить, что это единичные явления, которые несут за собой не столько пользы, сколько вреда. Нельзя есть мороженое при гастрите – это может усугубить состояние больного органа и вызвать обострение заболевания.

Кроме молочного и фруктового видов, не менее распространённым и популярным считается пломбир. Ответ на вопрос о том, можно ли мороженое пломбир при гастрите с повышенной кислотностью, появляется автоматически. Крайне нежелательно есть этот жирный и высококалорийный продукт болеющим воспалением слизистой.

Но в каждом правиле есть исключения, так и в медицине. Полакомиться диетическим видом мороженого можно в период ослабления болезни. Стоит отдать свои предпочтения десерту без кислинки. Пациентам с повышенной кислотностью лучше выбрать шоколадное или фисташковое, с пониженной кислотностью – ванильное или клубничное лакомство.

Альтернатива

Правильное питание при гастроэнтерологических заболеваниях не заключается только в пресной еде, и желание съесть что-нибудь вкусненькое, сладенькое можно легко удовлетворить, пускай и не мороженым. Какие же сладкие продукты разрешены?

По рекомендациям врача мёд, пектиновый сорт зефира, мармелад без красителей, фруктовые пюре и смузи станут разумным вариантом замены мороженого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: