Маис — один из самых популярных и востребованных продуктов мира, ежедневно входящий в рацион миллионов людей. Правильно приготовленная кукуруза при гастрите способна наладить работу многих органов желудочно-кишечного тракта. Злаковый представитель является составной единицей многих блюд либо употребляется самостоятельно в различных вариациях. Однако, существует ряд запрещённых продуктов из кукурузы, способных усугубить течение заболевания.
Когда можно кушать кукурузу?
Гастрит — распространённое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Основными симптомами служат боли в желудке, рвота, тошнота, запор, изжога, диарея. Главной причиной возникновения гастрита становятся бактерии хеликобактер пилори. Более половины населения планеты подвержено этой болезни. Главные составляющие комплексного лечения: приём антибиотиков, лекарственных препаратов, соблюдение строгого режима питания. Лечение медикаментами длится не менее двух недель, диету при гастрите рекомендовано продлить, постепенно ослабляя её.
Важно! Характерным симптомом протекания гастрита становится неприятный запах изо рта. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.
Уникальная злаковая культура имеет множество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из них служит значительный процент белка. Белок — строительный материал для тканей и клеток организма. Больше всего его содержат мясные продукты, но они дольше и тяжелее усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Также особую ценность несёт клетчатка, помогающая процессу переваривания пищи. Польза для организма от зёрен злака идёт в выводе токсинов, комплексном очищении кишечника.
Можно ли кукурузу при гастрите зависит от характера диагноза и вида приготовленного злака. Злаковая культура способна нести положительную функцию если подвергнуть её термической обработке. Такие виды блюда из злака обволакивают стенки желудка. Лечение гастрита кукурузой требует полного соблюдения диеты и приёма назначенных медикаментов.
Существует ряд противопоказаний, когда при гастрите лучше удержаться от сладкого продукта:
- острая, хроническая форма;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- поедание кукурузы огромными порциями.
При обострении заболевания требуется срочно исключить из рациона все блюда, включающие кукурузу, снова разнообразить меню злаком возможно в стадии ремиссии.
Какие продукты разрешены?
Для пищи больного следует выбирать только молодую кукурузу. Старые початки легко вызывают вздутие, изжогу, диарею. Молодые имеют светло-жёлтые зёрна, при надавливании выделяют молочный сок, имеют сладковатый привкус. Термическая обработка злаковой культуры при гастрите предполагает прежде всего варку (в воде либо на пару).
Употреблять кукурузу в свежем виде при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Как самостоятельное блюдо её можно употреблять в виде отварных початков. Желательно использовать мультиварку или пароварку, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Самыми рекомендуемыми и безопасными блюдами из кукурузы считают следующие блюда:
- каши;
- супы-пюре;
- варёная кукуруза в качестве гарнира.
Для лучшего усвоения первые два приготовленные продукты питания должны быть однородной консистенции — жидкой.
Особого внимания заслуживает выдающаяся нитевидная часть початка кукурузы — рыльца. Обычно их просто выкидывают. Волокнистые ниточки, сопровождающие зрелый початок имеют широкий спектр действия при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Популярны в народе отвары из высушенных рылец.
Рецепты и их приготовление
Много чего можно наготовить из питательного злака, однако существенное ограничение из-за сопутствующего гастрита сужает выбор явств. В виде каш и супов кукурузу готовят вместе с другими продуктами питания, безопасными для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Ниже приводятся самые ходовые рецепты блюд с кукурузой, обладающие высокими питательными качествами и максимумом пользы.
Кукурузный суп
Суп-пюре прекрасно обволакивает стенки желудка. Его готовка требует:
- 2 штуки лука репчатого;
- 2 средние моркови;
- 100 мл сливок невысокой жирности;
- оливковое масло — две полные столовые ложки;
- сливочное масло с жирностью 82,5 %— 50 грамм;
- нежирный куриный бульон — один литр;
- зёрна кукурузы (молодой) — 200 грамм.
Лук нарезают кубиками, свежую морковь натирают на тёрке. Их тушат на предварительно разогретой сковороде, добавив оливковое масло. Процесс длится до их размягчения. Куриный бульон разогревается вместе со сливками в кастрюле. Потушенные овощи, свежие кукурузные зёрна добавляются в закипевшую жидкость. Варится смесь на протяжении 8 — 10 минут. Полученный суп охлаждают, затем доводят до однородной массы при помощи блендера. Только после этого блюдо можно немного посолить.
Каша
Рекомендованная при гастрите, готовится до жидкой консистенции. Каша сохраняет полезные витамины. Главные ингредиенты будущего блюда:
- кукурузная крупа среднего помола — 200 грамм;
- вода 400 грамм;
- молоко — два стакана;
- сливочное масло 82,5% — 50 грамм;
- соль — щепотка.
Для наибольшей питательности и вкуса крупу промывают, замачивают в воде. Затем ставят на слабый огонь, сменив воду. После закипания смесь кипятится десять — пятнадцать минут, затем добавляют молоко и надо держать ещё минут 5, периодически помешивая. Полученную кашу настаивают некоторое время, солят и кладут сливочное масло.
Запрещённые лакомства
Множество полезных функций кукурузы, направлены на нормализацию работы кишечника, желудка, желчного пузыря, почек и других органов. Однако существуют продукты из питательного злака, имеющие больше негативного влияния на организм. Самые вредные — попкорн, консервированная кукуруза, хлопья. Эти продукты переполнены пищевыми добавками, вредными для желудка. При гастрите можно есть кукурузу, которая готовилась без добавления химических соединений как консервированная.
Безумно популярное блюдо попкорн способно спровоцировать обострение заболевания, ведь он содержит грубую клетчатку, искусственные добавки. Ароматизаторы, входящие в его состав утяжеляют работу желудка.
Консервированная кукуруза при гастрите усугубит его течение. Кроме вкусовых качеств никакой пользы она не принесёт. Консерванты, входящие в состав продукта лишают её полезных свойств.
Кукурузные хлопья чрезмерно разрекламированы, хотя кроме большого количества быстрых углеводов, положительного влияния не несут. Потеря полезных микроэлементов достигается благодаря многоразовому термическому действию, извлечению зародыша.
Интересный факт! Все витамины, насыщающие хлопья — синтетические. Аналоги продаются в аптеках.
Кукурузные палочки таят угрозу больным гастритом. Лишь дозированное употребление в период ремиссии или подострого состояния заболевания разрешено. Производители насыщают их сплошными ароматизаторами, подсластителями.
Готовят лакомство из кукурузной муки, лишённой полезных свойств. Палочки так же как попкорн и кукурузные хлопья содержат большое количество углеводов. Сладкие продукты кроме приятных вкусовых ощущений ничего более не несут.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.