Острая форма заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуется сильным воспалительным процессом слизистой оболочки органа пищеварения. Причиной сильных резких болей является несоблюдение рациона правильного питания. Диета при острой форме гастрита – первый шаг на пути лечения патологии, естественного восстановления поврежденного эпителия желудка.
Принципы лечебной диеты
При выявлении в процессе медицинского диагностирования острой формы заболевания лечение необходимо начинать с приема медикаментозных препаратов и соблюдения лечебной диетой, которая отличается строгими правилами:
- отказ от еды в первые 2-3 дня обострения;
- постепенное введение продуктов питания через неделю после периода обострения;
- прием пищи через каждые 3 часа после ранее употребленной еды;
- порция блюда не должна превышать 200 гр;
- исключение из рациона продуктов, способных раздражать воспаленные участки стенок желудка;
- употребление только перетертых, измельченных, жидких блюд;
- ограничение потребления соли;
- соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров за сутки;
- употребление теплой пищи, температурный режим которой не превышает 60 °С;
- отказ от напитков за 60 минут до предполагаемого приема порции.
После диагностирования острой формы заболевания на протяжении пары дней следует отказаться от употребления любых ингредиентов. Очень важно контролировать количество выпиваемой жидкости, норма которой составляет от 1,5 до 2 литров за сутки. Отдавать предпочтение следует теплым напиткам, например, отварам, чаю. В первые дни запрещены физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения.
Виды правильного питания
Меню при остром гастрите различается в зависимости от особенностей протекания заболевания. После голодания на протяжении первых дней обострения рекомендуется начать соблюдать диету № 1а. Питание при остром гастрите на 4 день направлено на защиту воспаленной слизистой оболочки от механических, термических, химических повреждений, а также уменьшение поврежденных участков эпителия.
Из рациона исключаются продукты, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря повышенному содержанию в них углеводов, а также блюда, способные вызвать нарушения работы системы внутренней секреции, отвечающей за выработку желудочного сока. Поэтому диета № 1а предусматривает дробное употребление пищи, исключение горячей, холодной еды и ограничение продуктов питания.
Через неделю после приступа назначается диета № 1б, которая способствует естественному восстановлению поврежденной оболочки органа пищеварительной системы. Такая разновидность правильного питания предусматривает:
- снижение употребляемых углеводов;
- нормированное включение в рацион продуктов, содержащих жиры, белки;
- употребление только вареной, парной еды, в виде пюре;
- соблюдение режима выпиваемой жидкости.
Существует типология режима лечебного питания, зависящая от уровня секреции. При гастрите с повышенной кислотностью назначается диета №1, с пониженной кислотностью – диета №2. Такие виды лечебного режима не отличаются строгостью. Диетическое питание предусматривает включение термически обработанных продуктов до измельченного состояния отварного, запеченного, тушеного вида. При нестабильном уровне секреции исключаются ингредиенты, способные вызвать повышение или понижение уровня соляной кислоты, сбои переваривания потребляемой пищи. После нормализации состояния пациенту разрешается постепенно вводить привычные продукты питания, увеличивать объем употребляемой пищи.
Что можно есть при острой форме гастрита
Диета при обострении предполагает включение определенных ингредиентов. Для нормального функционирования кишечника, восстановления эпителия необходимо следить за рационом питания.
Продукты, разрешенные к употреблению
Список незапрещенных ингредиентов разнообразен, сбалансирован, содержит продукты для нормальной работы желудка, кишечника:
- Овощи: цветная капуста, картошка, морковка, свёкла.
- Крупы: гречка, манка, овсянка, рис.
- Сухари.
- Цельное, сгущенное молоко, нежирные сливки.
- Говядина, курица, индейка.
- Куриные, перепелиные яйца.
- Масло.
- Кисели, компоты, травяные отвары, чай.
Мясо или рыбу следует отваривать, запекать, готовить в пароварке. Перед употреблением ингредиенты должны измельчаться, доводиться до жидкого, протертого состояния. Кушать можно кисломолочные продукты только с низким содержанием жирности, кроме кефира, йогуртов. Следует следить за попаданием в организм достаточного количества еды, содержащей белки, при нормальной работе пищеварительной системы. При обнаружении симптоматических признаков, таких как запоры, диарея, необходимо начать употреблять блюда растительного происхождения.
При повышенном уровне соляной кислоты можно кушать нежирные сорта рыбы, помидоры, кабачки, неострую, несоленую острую продукцию, диетические сорта ветчины, колбасы. Из фруктов можно делать напитки, желе, смузи. При низкой кислотности можно питаться хлебобулочными изделиями из муки не высшего сорта, блюдами из дрожжевого, слоенного, песочного теста, макаронами, бобовыми продуктами. С осторожностью употреблять кукурузную, пшенную крупу, сырые фрукты.
Продукты, запрещенные к употреблению
При гастрите острой формы нельзя есть многие продукты, но некоторые ингредиенты разрешается употреблять ограниченно, например, зелень. Запрещены:
- Овощи: свежие огурцы, редька, редис, корень сельдерея, лук, чеснок, капуста, зеленый щавель.
- Крупы: пшенка, кукурузные хлопья, перловка, макароны.
- Грибы.
- Выпечка из сдобного теста.
- Свинина, баранина.
- Колбасная продукция.
- Жирные молоко, сливки, сыр.
- Сухофрукты, орехи.
- Консервированные продукты.
- Специи, приправы, соусы на основе горчицы, хрена.
- Газированные, алкогольные, крепкие напитки.
Лечебная диета подразумевает отказ от копченых, острых блюд с добавлением пряностей. Полное исключение продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, консервов. Нельзя употреблять маринованные, жареные, соленые блюда, овощи и фрукты в свежем виде.
При повышенной кислотности, помимо общих запрещенных продуктов, нельзя употреблять вяленые рыбные, мясные ингредиенты, бульоны на основе жирных сортов свинины, баранины, грибов, фрукты, ягоды с большим содержанием грубой клетчатки. При низком содержании соляной кислоты не следует кушать супы на основе молока, кефира, кваса, например, окрошку, бобовые продукты (фасоль, горох), фрукты с трудно усваиваемой кожурой – инжир, смородину, финики, а также сладости, мороженое.
Примерный рацион на неделю
В меню на каждый день должны быть включены блюда, приготовленные из разрешенных продуктов питания. Для удобства врачи рекомендуют заранее составлять рацион с подробным описанием ингредиентов на завтрак, обед, ужин. При лечебной диете должно быть не менее 6 порций пищи, включая полдник и перекусы на протяжении дня.
1 стадия
Несколько дней после приступа нельзя есть никакие продукты, можно только пить теплые жидкости, например, чай, отвар шиповника, компоты.
2 стадия
Через пару дней после снятия болей в желудке нужно постепенно вводить полезные продукты питания. На протяжении нескольких дней после обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, приготовленные на воде из разрешенных круп. Рис, овсянку нужно залить несколькими стаканами холодной жидкости, варить на медленном огне, постоянно помешивая до испарения половины образовавшегося бульона. Полученную массу нужно растереть при помощи сита или измельчить на кухонном комбайне. По желанию, в суп можно добавить сухари из белого хлеба, нежирные сливки.
Следует употреблять напитки в большом количестве. На протяжении дня можно кушать легкие супы, омлеты, запеченные фрукты ограниченного количества, рыбное, куриное суфле. Для его приготовления нужны постные сорта, которые предварительно отвариваются, пропускаются через мясорубку. Затем необходимо добавить сырой желток, немного молока, просеянной муки, сливочного масла, щепотку соли. Не очень густую массу распределить по форме для запекания или противню и отправить в разогретый духовой шкаф до появления корочки.
3 стадия
Ориентировочно через 7 дней можно расширять меню диеты, вводить более разнообразные блюда утром, днем, вечером. На завтрак можно готовить каши на молоке из овсянки, манки, риса, добавляя для вкуса незначительное количество масла, а также омлеты, отварные яйца. Через неделю после обострения молочные каши, супы уже не нужно протирать или мелко измельчать. На обед, ужин можно готовить мясо отварного вида, рыбу, запеченную в духовке, овощные блюда, например, салат с заправкой из оливкового масла. На десерт можно готовить пудинги из фруктов, ягод, желе. На ночь следует пить теплое молоко, чай, отвары.
4 стадия
Последняя стадия диеты при острой форме гастроэнтерита подразумевает употребление мясных и рыбных блюд, которые могут быть немного обжарены, включение молочных продуктов на постоянной основе, а также овощные и фруктовые десерты.
Лечебная диета при остром гастрите обязательна. Меню питания включает доступные продукты, которые обеспечивают защиту оболочки органа пищеварения от возможных повреждений, раздражений, воспаления, снятия болевых ощущений, нормализуют работу желудка, кишечника. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев в качестве профилактического мероприятия возможного рецидива заболевания острой формы – панкреатита.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.