Можно при гастрите ли сметану?

Многих, страдающим этим заболеванием волнует, полезна ли сметана при гастрите. Ведь это долго продолжающееся заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка, и, помимо медикаментозного лечения, при лечении гастрита, большое внимание уделяется диетотерапии. Но многие не знают, какие именно продукты можно употреблять в пищу при той или иной диете.

Полезные свойства продукта

Сметана относится к списку кисломолочных продуктов. Она полезна для кишечника. Очень подходит этот продукт для детей и стариков, так как её жир легко усваивается организмом. В этом кисломолочном продукте содержится много фосфолипидов, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов, поэтому его хорошо применять для профилактики атеросклероза.

сметана

Добавление этого продукта в пищу улучшает настроение и улучшает память. Её добавляют во всевозможные соусы, подливы, приправы. Без сметаны невозможно представить борщ, блины, оладьи, творог со сметаной.

Важно! Сметану советуют употреблять в пищу до 14 часов дня. При более позднем использовании возможно обострение хронических заболеваний печени.

Сметана может быть приготовлена:

  • при помощи сепаратора из сливок, с последующим добавлением закваски;
  • путём снятия верхнего слоя с жирного прокисшего молока (гладышковая сметана);
  • разведённый желатин и лимонную кислоту смешивают с охлаждёнными сливками и ждут, когда масса загустеет;
  • недобросовестные производители добавляют при приготовлении этой продукции растительные жиры, консерванты, эмульгаторы и другие добавки.

Жирность продукции может колебаться от 10 до 58%. У неё очень много полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний.

Так какую же сметану можно употреблять при гастрите? Важно отметить, что это заболевание бывает разных видов и поэтому симптомы и лечение, а также диета при различных формах болезни тоже различаются.

Что известно о гастрите

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Одна из причин возникновения этой болезни – неправильное питание (в частности это злоупотребление жирной пищей). При заболевании может быть повышенный или пониженный уровень кислотности, а также оно проявляется в острой или хронической форме.

повышенная кислотность

Если не лечить болезнь, то возможны следующие заболевания желудка и осложнения:

  • эрозии или язвы желудка;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • малокровие;
  • внутреннее кровотечение;
  • недостаточное поступление в организм витаминов группы B;
  • рак желудка.

При лечении гастрита помимо медикаментозной терапии назначаются некоторые диеты от самой строгой №1 (назначается при острой форме заболевания), до диет №2 и 5 (при хронических формах). Питание при гастрите должно быть дробным, 5–6 раз в сутки. Пища не должна раздражать слизистую желудка. Сметану ограничивают в этих диетах из-за повышенной кислотности и из-за её жирности.

В каких случаях нельзя употреблять

При любой форме болезни нельзя употреблять в пищу:

  • жирную продукцию;
  • домашнюю сметану, купленную на рынке и не прошедшую соответствующую обработку;
  • несвежий продукт;
  • содержащую эмульгаторы, консерванты и другие добавки.

Употреблению сметаны при гастрите препятствуют:

  • все острые формы заболевания;
  • нельзя употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения;
  • с пониженной кислотностью в стадии обострения.

Когда можно употреблять

Употреблять продукт при гастрите можно, только соблюдая некоторые ограничения:

  • сметана обязательно не должна быть жирной, желательно 10-процентной;
  • продукт должен быть свежим;
  • в составе сметаны не должно быть никаких посторонних добавок типа эмульгаторов или стабилизаторов, потому что они раздражают и так воспалённую слизистую желудка;
  • этот молокопродукт можно употреблять небольшими порциями, желательно как заправку, например, сметанный соус, или в составе других блюд (не более 15 грамм в сутки);
  • употреблению сметаны при гастрите не препятствует период ремиссии заболевания с пониженной кислотностью.

При любом заболевании нельзя заниматься самолечением, принимать лекарства без назначения врача. В любом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом, особенно при гастрите с повышенной кислотности, по поводу диеты при гастрите и употребления сметаны при этой болезни.

Важно! Творог и сметану с низким содержанием жира можно приготовить в домашних условиях. В этом случае вы всегда будете знать, что продукция свежая и приготовлена без добавления вредных примесей. Для приготовления кисломолочных продуктов в аптеке продаются специальные закваски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: