Можно ли при гастрите есть чеснок?

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд и включён в большинство повседневных рецептов. Кроме того, это — одно из основных средств народной медицины. В частности, он способен изгонять паразитов из организма, являясь превосходным антигельминтным средством.

Чесночная долька в первозданном виде — это источник полезных микроэлементов. В его состав входят:

  • витамины группы «В»;
  • эфирные масла;
  • различные минеральные вещества: от цинка до фосфора;
  • каротин.

Благодаря такой комбинации микроэлементов чеснок является универсальным противовирусным и иммуностимулирующим средством. Гастрит подразумевает значительные ограничения в рационе и соблюдение диеты во время терапии. Диетическое питание исключает острую и пряную пищу, чтобы исключить дальнейшее поражение слизистой желудка и пищевода. Это означает, что чеснок и, блюда его содержащие, должны быть удалены из рациона пациента.

Чеснок

Однако, при лёгкой форме течения болезни или в период ремиссии разрешено употреблять минимальное количество специи, чтобы разнообразить вкусовые ощущения: во время диеты больные вынуждены есть блюда, приготовленные на пару. А также чеснок способствует нормализации минерального баланса в организме.

Можно ли есть чеснок на разных стадиях гастрита

Возможность принимать в пищу приправу зависит от того, какая стадия заболевания протекает в данный момент. Гастрит может быть острый и хронический. Третья стадия гастрита, атрофическая, имеет симптоматику, сходный с проявлениями острой формы.

Хронический гастрит

Описываемая форма недуга характеризуется вялотекущим воспалением значительной поверхности слизистой желудка. В этом случае допустимо употребление в пищу малого количества овоща. Однако, если наблюдается эрозийная форма хронического гастрита, то нужно отказаться от чеснока.

Эрозийный гастрит характеризуется нарушением секреторной функции желудка. Чеснок, в свою очередь, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Чрезмерное выделение желудком сока может стать катализатором для появления сопутствующего заболевания – панкреатита. При панкреатите ферменты поджелудочной железы не выбрасываются в полости кишечника, находятся непосредственно внутри железы и разрушают её.

Для стимуляции пищеварения, больной может принимать в пищу цитрусовые и ягоды, но от острого овоща придётся отказаться, поскольку воздействие чеснока может стать губительным, если стадия ремиссии ещё не наступила.

Острый гастрит

Если болезнь перешла в острую фазу, пациент должен сразу обратиться в лечебное учреждение, где компетентный специалист разработает диетологическую карту, которой нужно придерживаться на протяжении терапии. Острая стадия подразумевает исключение острой, пряной, жирной, жареной или сладкой пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли есть чеснок при гастрите в этом случае даже не актуален. Употребление в пищу не допускается, так как опасно для здоровья. Если заболевание протекает в острой фазе, то пациенту позволены только жидкие каши и подслащённые травяные чаи.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть роллы и суши?

Что будет если съесть чеснок при гастрите

Если болезнь не проявляется в эрозийной форме и не носит острый характер, то есть чеснок при гастрите в малых дозах можно без существенного риска. Можно даже «приучать» желудок к овощу, постепенно увеличивая порцию. При этом нужно действовать последовательно, чтобы минимизировать риск появления новых воспалительных очажков.

Чтобы добавить в рацион пикантных ноток без вреда для ЖКТ, можно употреблять пряность в варёном виде. Термообработка удаляет из овоща эфирные масла, раздражающие слизистую. При этом острые нотки сохраняются. С помощью отваривания можно безопасно есть лук и чеснок. В крайнем случае можно пить отвары на чесноке в период активности простудных болезней.

лук и чеснок

Однако, если пренебрегать здоровьем ЖКТ и есть его бесконтрольно могут начаться дегенеративные изменения в желудке, и болезнь перетечёт из хронической в атрофическую стадию.

При появлении следующих симптомов при гастрите нужно перестать его употреблять:

  • острые перманентные болевые ощущения в области живота;
  • изжога, сопровождающаяся кислой отрыжкой;
  • запоры.

Если симптоматика острая, то нужно придерживаться диетического меня для острой фазы.

Чеснок и уровень кислотности

При гастрите всегда нарушается естественная кислотность. Как правило, она повышается из-за нарушенной ферментации стенок желудка и поджелудочной железы. Высокая кислотность — один из факторов, влияющих на степень воспаления слизистой. Чем выше кислотность, тем большему раздражению подвергается желудок при попадании вредной пищи. Если у больного постоянная кислая отрыжка и изжога, то нужно прекратить есть любые острые продукты.

При низкой кислотности допустимо есть в сверхмалых количествах острую и пряную пищу. Однако, пониженная кислотность желудка совсем не гарантирует игнорирования диеты. Пониженная кислотность — один из маркеров грядущей ремиссии, поэтому любое отклонение от диеты может спровоцировать более тяжёлые фазы недуга.

Рекомендуем:  Безопасные способы набора веса при гастрите

Использование чеснока в нетрадиционной медицине

Встречаются народные рецепты, предлагающие бороться с гастритом как раз с помощью острого овоща. Эффективность их сомнительна, но лечение гастрита чесноком — распространённая практика народной медицины.

Считается, что избавиться от патологии ЖКТ можно посредством чесночной настойки. Для её изготовления нужно выжать около стакана (200 мл) чесночного сока. Получившийся сок нужно смешать с 200 мл спирта. Смесь нужно оставить для настаивания в тёмном месте на 12–13 суток, после чего процедить и настаивать ещё 36 часов. Считается, что по истечении этого периода напиток готов к употреблению и способен оказывать терапевтическое воздействие на слизистую. Относится к подобным рецептам нужно с опаской, так как алкоголь первым попадает в список запрещённых пищевых продуктов при диагностированном гастрите.

Употреблять ли чеснок при гастрите — вопрос дискуссионный, так как велик риск ухудшения состояния. Он безопасен в микродозах, он помогает разнообразить пресный вкус диетических блюд. Для терапевтических целей безопаснее использовать лук, так как он в меньшей степени раздражает слизистую.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: