Микроволновке – быть или не быть?

vred_microvolnovoi_pechi_1Микроволновая печь – незаменимая помощница на многих кухнях. Она быстро справляется с размораживанием пищи, ее приготовлением и подогревом. Поставил еду внутрь микроволновки, выставил таймер и жди себе сигнала. Удобно и без особых усилий. Но каждый из нас, наверное, слышал и о вреде микроволновой печи для здоровья человека. Какую опасность несет это мудрое устройство? И не расплачиваются ли его пользователи за комфорт собственным здоровьем и здоровьем семьи?

Производители обычно нахваливают свою продукцию. Более того, разработчики совершенствуют ее все новыми и новыми функциями. Но существуют многочисленные споры ученых относительно вреда микроволновки.

Из урока физики

Средняя скорость разогрева в СВЧ-печи равняется 0,3-0,5 градусов Цельсия за секунду. Это происходит за счет того, что пища греется не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объему, в котором имеются полярные молекулы. Радиоволны проникают в продукты приблизительно на 2,5 см в глубину. Дальше тепло передается от внешних к внутренним слоям. Так происходит разогрев в микроволновке.

Процесс разогрева совершается когда СВЧ-излучения воздействуют на пищу. Частота излучения при этом составляет 2450 ГГц, а их источником является магнетрон. Длина волны в микроволновой печи – около 12 см.  СВЧ-печь предназначена для того, чтобы разогревать водосодержащие продукты.

Допускается до 5 мВт СВЧ-излучения на квадратный сантиметр, если расстояние от передней стенки микроволновой печи не больше двух сантиметров. Этот показатель официально признано безопасным для человека.

Отчего же тогда возникают разногласия по поводу использования микроволновки? В чем исследователи видят вред?

За и против негативного влияния микроволновки на продукты

О вреде от СВЧ-печи ведутся целые дискуссии. С одной стороны доказывается то, чем опасна микроволновка для человека. С другой – опровергается вред микроволновой печи в рамках правильной эксплуатации.

Существуют предположения, что сверхвысокие частоты, на которых работает микроволновая печь, влияют на молекулы продуктов, деформируя и разрушая их. При этом появляются такие соединения, которых в природе не существует. Кроме того, много споров между диетологами и физиками ведется по поводу ионизации молекул воды, которую содержит разогреваемая пища. Ионизацией называется приобретение или потеря одного электрона атомом. В таком случае можно говорить об изменении структуры воды.vred_microvolnovoi_pechi_3

Опасность данного процесса пытались доказать экспериментом с растениями. Было взято два одинаковых растения. Одно из них поливалось водой, которую кипятили традиционным способом. Второе – водой, вскипяченной в микроволновке. Последнее растение погибло через девять дней. Тогда и появилось мнение, что вода в микроволновой печи становится мертвой и несет пагубное влияние на живые организмы, в том числе и на человека.

Рекомендуем:  Электромагнитное излучение и ваше здоровье

В противовес этому физики доказывают, что волны той длины, которые используются в СВЧ-печи, не могу ионизировать продукты. Они не влияют на структуру воды, а просто нагревают ее. Более того, из-за высокой скорости нагрева еда теряет минимум полезных веществ.

Мнению приверженцев микроволновых печей противостоят различные исследования, которые доказывают, что продукты, подогретые в этом устройстве, проигрывают в питательных качествах.

Например, японский исследователь Ватанабе утверждает, что нагретое в течение шести минут молоко становится не таким полезным. Автралийские ученые доказывают, что при микроволновом разогреве быстрее сворачивается белок.

Также в микроволновке запрещено нагревать кровь для переливания, потому что она способна убить больного. В 1991 году произошел случай, когда подогретая таким способом кровь привела к летальному исходу.

Когда опасны излучения микроволновой печи?

Самым распространенным является мнение о том, что включенная микроволновка излучает вредные волны, которые наносят вред здоровью. Микроволновые излучения на самом деле являются вредными. Воздействие работающего магнетрона такое сильное, что может привести к ожогам внутренних органов.

Для того, чтобы обезопасить пользователей, разработчики снарядили СВЧ-печь корпусом, который не пропускает наружу излучений. Также защитной функцией обладает металлическая сетка на дверце прибора. Когда открывается дверца микроволновки, автоматически отключается магнетрон. Системы блокировки не допускают случайное открытие дверцы. Но есть аспекты, которые способны пробить брешь в этой броне.

Если хоть немного нарушается герметичность микроволновой печи, вредные волны выскальзывают наружу. Даже в качественном приборе могут возникнуть щели, которые пропустят опасные излучения. Такое происходит из-за элементарного нагара на дверце печи, который не был вовремя убран.

Симптомы вредного влияния микроволн на организм

Малейшая утечка способна привести к накоплению опасного воздействия на здоровье человека. Рано или поздно это может привести к таким симптомам:vred_microvolnovoi_pechi_2

  • нарушение сна,
  • раздражительность,
  • депрессия,
  • проблемы в познавательной функции,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • потливость,
  • тошнота,
  • потеря аппетита,
  • жажда,
  • помутнение в глазах,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • частое мочеиспускание,
  • слабый иммунитет,
  • признаки сердечной недостаточности.
Рекомендуем:  Влияние сотового телефона на организм человека: что под прицелом и как защитить себя?

Опасное влияние на детей проявляется тем, что они начинают капризничать и становятся нервозными.

Данные признаки должны вас заставить задуматься, не возникли ли нарушения в герметичности вашей кухонной помощницы.

Как проверить микроволновку на утечку?

Для надежной проверки лучше всего использовать специальный детектор СВЧ-излучений. Чтобы начать проверку, нужно поставить в микроволновую печь стакан воды и включить прибор. Теперь обводим детектор по периметру и по диагонали передней стенки микроволновки, фиксируя его по углам. При этом стараемся держать детектор вплотную к самой стенке. Если индикатор находится в пределах зеленого поля, то утечки нет. Если же он находится на красном – излучение проникает наружу.

Существуют еще некоторые способы, чтобы проверить, не просачиваются ли излучения наружу, с помощью которых можно обойтись без детектора. Хотя их надежность не абсолютная.

Если поставить стакан холодной воды в микроволновку и греть его в течение двух минут при мощности 800 Вт, то вода должна закипеть. Но когда вы вытащили стакан, а вода в нем до сих пор холодная, это указывает на утечку микроволн.

Можно протестировать устройство на герметичность дверцы и другим способом. При включенной СВЧ-печи проверьте, не нагревается ли дверца по своей кромке. Нагретое состояние говорит о попадании излучения наружу.

При сильной утечке можно использовать метод, когда в темноте к дверце прибора подносится связка ключей. Если появились искры, то микроволновка пропускает излучение.

Чтобы избежать опасности

Имея в доме микроволновую печь, нужно придерживаться определенных правил при эксплуатации прибора. Очень важно держать его в чистом состоянии, вовремя убирать нагар.

Рекомендуется не размещать микроволновку возле газовой плиты или стола, за которым собирается семья. При включенной печке не стойте вблизи.

Рекомендуем:  Ультразвуковое исследование плода – польза и возможные риски

Нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду. Это категорически запрещено, так как металл или металлизированная краска повреждает магнетрон и защитную обшивку.

Завершение

Микроволновая печь способна нанести большой вред человеческому здоровью, если пренебрегать правилами по ее использованию. Чтобы симптомы облучения не появились ни у вас, ни у ваших близких, проверьте микроволновку на герметичность. Не пользуйтесь прибором, пропускающим излучения.

Что касается споров ученых относительно вреда употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи, то они, скорее всего, закончатся не скоро. Поэтому решение, использовать микроволновку или нет, придется принимать самостоятельно. Подходите к решению, вооружившись знаниями!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: