Болезнь пищевода не является частым явлением, но в случае ее возникновения у человека способно образоваться довольно неприятное состояние, причиняющее дискомфорт и усугубляющее прием пищи. И чтобы своевременно предупредить такие нарушения и обнаружить наличие патологии пищевода, имеется ряд лабораторных обследований пищевода и желудка. На сегодняшний день действенным методом диагностики считается манометрия пищевода.
Манометрия – описание процедуры
Эзофагоманометрия – известное инструментальное исследование, проводимое при разных недугах пищевода, предназначенное для определения давления внутри органа. Процедура нужна для установления моторно-эвакуаторного функционирования пищеводной трубки, а именно возможности в необходимое время ее сокращений и расслаблений. Манипуляция отличается маленькой травматичностью – не повреждается целостность кожного покрова и иных тканей, внедрение специального зонда причиняет человеку лишь кратковременное чувство дискомфорта.
Данное мероприятие разрешает установить сократительную работоспособность и взаимосвязь разных отделов пищеварительного тракта – начиная с глотки и до самого нижнего сфинктера.
Подробное изучение моторики пищевода посредством манометрии становится обязательным при подготовке к оперативному вмешательству по отношению к болезни ГЭРБ, грыж в диафрагме, расстройств функций сфинктера.
Показания к применению
Манометрия пищевода проводится, когда у человека возникают симптомы, обусловленные расстройством работоспособности верхнего района ЖКТ. Поэтому показания к выполнению процедуры следующие:
- отрыжка;
- дисфагия, боль и трудное глотание;
- кашлевой приступ, обычно проявляющийся ночью;
- болезнь ГЭРБ;
- диспепсия (диффузное спазмирование, недуг глотки);
- чувство «комка в горле»;
- изжога;
- невыясненная причина нарушения пищеварения;
- при операции и контроле давления;
- ощущение боли в груди, не связанное с сердечным заболеванием.
Процедура проводится людям перед выполнением антирефлюксного оперативного вмешательства, либо если имеется допущение, что расстройство работы пищевода стало частью системной патологии (склеродермии, диабета), в общем помогает определить причину нарушения.
Эзофагоманометрия позволяет установить аномалии построения глотки, оценить особенности двигательной активности органа.
Противопоказания
Диагностика пищевода данным способом не осуществляется при:
- заболеваниях ротоглотки, носоглотки, что затрудняет внедрение катетера;
- сердечной, дыхательной неполноценности;
- стриктурах, язвах, дивертикулах пищевода;
- нарушениях свертываемости крови;
- кровотечениях из пищеварительных органов;
- инфицировании рото-, носоглотки;
- наличии новообразования пищевода, заметно стискивающего его просвет;
- варикозном расширении вен;
- нарушениях психики, если человек неспособен выполнять указания специалиста;
- заболеваниях сосудов, бронхиальной астме;
- после операций на органах ЖКТ.
При всех вышеописанных состояниях большой риск повреждения отделов пищеводной трубки, что заметно усугубит самочувствие больного.
Подготовка к процедуре
Чтобы проведение манометрии прошло успешно, потребуется некоторая подготовка к операции:
- за день для исследования пищеводного отверстия нужно исключить любые медикаменты (прокинетики, успокаивающие препараты), что меняют двигательную способность пищевода, сфинктера;
- после приема пищи должно пройти не менее 6 часов. За некоторое время до осуществления манипуляции не использовать жевательную резинку, не курить, исключить употребление жидкости.
Важным этапом становится беседа с пациентом. Врач-гастроэнтеролог объяснит, что происходит в момент процедуры, какие ощущения могут возникнуть.
Как выполняется?
Данное исследование производится в лежачем положении. После использования местного анестетика в рот или нос вводится специальный катетер. Его размещают в пищеводе для определения давления сокращений. Устройство снабжено капиллярными трубками с внутренним размером 0,8 мм. В основном метод проведения подразумевает катетер, обладающий 8 трубками, охватывающими разместившуюся в середине трубку с чуть-чуть большим диаметром. Каждая их них по отдельности скрепляется с датчиками давления.
Человеку дают передохнуть 3 минуты для его расслабления, чтобы не допустить механического влияния на моторику, а после:
- посредством датчиков определяют давление для последующего исследования;
- специалист дает больному четкие указания, сделать вдох, потом выдох, задержать дыхание. Он определяет давление в нижнем районе пищеводного сфинктера. Измерение проводится 3 раза;
- после чего катетер легко перемещают к мышцам глотки, рассчитываются показатели в пищеводе, перистальтика, двигательная способность. Для активизации движения органа используют немного воды, введенной посредством шприца.
По окончании манометрии зонд медленно извлекают. На основании той информации, которую записали датчики, можно диагностировать взаимодействие сокращений глотки и расслаблений верхнего пищеводного сфинктера. Отталкиваясь от результатов, врач пропишет соответствующее лечение.
Осложнения
Как и любые другие обследования, манометрия способна привести к некоторым осложнениям:
- кровотечениям из носоглотки либо варикозному расширению пищеводных вен;
- проникновением катетера в трахею;
- рвотой;
- обмороком;
- бронхоспазмом;
- инфекционными усугублениями;
- прободением полых органов.
Отклонения, которые обозначаются в момент исследования, не всегда указывают на заболевания кишечника. Они способны являться причиной иных патологий. Неполноценное расслабление верхней части сфинктера зачастую свидетельствует о неврологическом расстройстве. Такое происходит из-за болезни Паркинсона, полиомиелита и прочего. И все же исследование проводится для точной диагностики и последующей правильной терапии.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.