Что такое лигирование варикозных вен пищевода?

Процедура лигирования вен пищевода состоит в закупорке сосуда с целью предотвращения кровотока в пораженном месте сосуда. Опасность варикозного расширения вен в пищеварительной системе заключается в истончении стенок сосудов и увеличении давления на них. Скачок кровяного давления может привести к разрыву сосуда. Возникает внутреннее массивное кровотечение. Для предотвращения гибели больного необходима срочная госпитализация и оказание первой доврачебной помощи. При постоянном, но неинтенсивном кровотечении больной становится вялым, ослабленным. Если кровотечение началось, то правильный метод купирования – операция.

Лигирование вен пищевода

Развитие заболевания

Изменение в  структуре вен в пищеводе становится крайней стадией заболеваний печени. Соединительная ткань замещает здоровую печеночную паренхиму. Происходит сдавливание сосудистой сетки, расположенной внутри печени. Давление в портальной вене возрастает. Указанное состояние изменяет циркуляцию крови. Перераспределение крови увеличивает нагрузку на вены и сосуды в пищеварительном тракте. Вена приобретает извилистую форму. Стенки кровеносных русел изменяют свою структуру: одни становится эластичными и спадают, другие – хрупкими, подвержены ранению. Вены начинают выпячиваться в пищевод.

Вероятность летального исхода в случае возникновения внутреннего кровотечения высока. Синдром портальной гипертензии является одним из проявлений проблем с венами в пищеварительной системе

.

Для установления точного и верного диагноза варикоз вен в пищеварительной системе подразделяют на четыре степени:

  1. Дилатация сосудов. Отличается единичными случаями. Обнаруживается при эндоскопическом обследовании.
  2. Локализация конкурирующих вен в нижней трети. Для диагностики недуга используют метод с применением воздуха. Орган при этом не увеличивается в размерах, а патологию в толщине стенок легко визуализировать.
  3. Выпячивание вен не только в нижней части, но и в средней. При обследовании есть возможность увидеть проблемные участки не только в крупных сосудах, но и точечные расширения в мелких.
  4. Сосуды с варикозными узлами. При подаче воздуха не деформируются. Возникают эрозии на фоне тонких слизистых оболочек.

Варикозное расширение вен

Вены в пищеводе расширяются по нескольким причинам:

  • болезни печени различной этимологии, в том числе цирроза на фоне длительного употребления спиртного, вирусных гепатитов, туберкулеза;
  • формирование тромбозных образований;
  • повышенное кровяное давление;
  • перетяжка воротной вены.

Лечение

Для лечения болезни необходима комплексная терапия, в которую входит оперативное вмешательство. Консервативное лечение предполагает прием специальных препаратов, которые стабилизируют кровяное давление в портальной системе. Помимо лечения указанного явления, врач определяет его первоисточник. Применяется терапия для устранения.

Лигирование вен становится перспективным методом купирования заболевания в хирургии на современном этапе развития торакального направления в медицине. Эффективность процедуры доказана практическим путем. Имеет низкий риск гибели пациента.

Оперативное вмешательство заключается в эндоскопическом, рентгенэндоваскулярном или открытом действии. Осуществляется процедура с помощью специального прибора – фиброэзофагогастроскопа. С его помощью проводят процедуры склерозирования и лигирования вен пищевода, имеющих варикозное расширение.

Для использования указанного прибора и показанием к лигированию варикозно расширенных вен пищеварительного тракта считается вторая и третья степень заболевания.

Процедура лигирования носит характер оперативного вмешательства, для ее проведения имеются противопоказания:

  1. Нарушение мозгового кровообращения и выраженные проблемы сердечно-сосудистой системы.
  2. Стадия обострения вялотекущих заболеваний.
  3. Употребление продуктов питания менее чем за 12 часов до проведения вмешательства.
  4. Выявленное активное кровотечение.

Кровотечение

В число пациентов, которые подвержены высокому риску возникновения осложнений, входят те, кто злоупотребляет спиртными напитками, люди пожилого возраста, лица, имеющие никотиновую зависимость. Подвержены осложнениям пациенты, имеющие в анамнезе заболевания сердца и легких. Риску подвержены люди с патологией свертываемости крови.

Перед поступлением в операционную больной сдает все необходимые анализы крови. Врач может рекомендовать приостановить до времени операции прием всех лекарственных препаратов. Исключение составляют лекарства, которые поддерживают оптимальную деятельность организма, например, при сахарном диабете. Для назначения процедуры больному с диабетом необходима консультация доктора.

Прежде чем назначить эндоскопическое вмешательство, пациент принимает седативный препарат. Для проведения операции подходит кабинет гастроскопии или операционная палата. Анестезия примется местного или общего назначения. Необходимым условием является возможность доступа к вене с целью введения препарата в случае надобности.

Больной располагается на левом боку. Используется загубник. Аппарат со специальной насадкой проходит через ротовую полость пациента. Затем поступает в пищевод. На экране врача-эндоскописта видно измененные по структуре сосуды. После обнаружения проблематичного участка сосуда работает отсос, который присасывает измененные участки к насадке. В завершении процедуры на поврежденное место одевают специальное латексное кольцо. Оно лигирует пораженный участок. Такие участки по внешнему виду напоминают синюшные шарикообразные наросты. За одну процедуру может быть надето до десяти таких колец.

Осложнения и реабилитация

В первые семь дней после проведения вмешательства образованные в просвете пищевода шарики некротизируются. К концу недели они отмирают. Выход указанные образований осуществляется естественным путем. После того как искусственно созданные образования отпадают на месте, можно заметить разного размера поверхностные язвы. Они зарастают новыми клетками в течение трех недель. После заживления остаются рубчики. При этом изменений в пищеводе, которые мешали бы осуществлению функций органа, не выявляется.

Реабилитация

Количество необходимых сеансов зависит от тяжести проявления заболевания. После оперативного вмешательства пациенту назначают диетическое питание, постельный режим. В течение некоторого времени не рекомендуется садиться за руль автомобиля и подвергать организм физическим нагрузкам.

Полостная операция в большинстве случаев протекает с осложнениями различной степени тяжести. Риск возникновения неприятных последствий в постоперационный период сводится к:

  • кровоточивости из места оперативного вмешательства;
  • воспалительным процессам или инфицированию омертвевших участков ткани;
  • дисгафии;
  • остро ощущаемому болевому синдрому.

Пациент находится под контролем врача. Симптомы, которые могут вызвать опасения у доктора, сводятся к общему состоянию недомогания у больного, выраженным головокружениям, тошноте или рвоте с примесью крови, измененному цвету стула, затрудненному глотанию.

Головокружение

При выявлении активной фазы кровотечения в пищеварительном тракте в орган помещают зонд Блекмора. Задачей указанного прибора становится компрессия нестабильного источника, имеющего нестабильный гомеостаз. Время процедуры составляет до 12 часов. По истечении времени прибор удаляют. Далее дают оценку степени кровоточивости. При стабилизации обмена веществ латексное кольцо накладывают повторно.

Процедура состоит из некоторого количества этапов. Контроль осуществляется раз в полгода. После проведения лигирования вен пациенту необходимо привести свой образ жизни в спокойную стадию. Не совершать активных действий, избегать физические нагрузки. По истечению контрольных сроков и стойком положительном результате пациент может вернуться к привычному ритму жизни.

Преимуществом указанного метода лечения варикозного расширения вен пищевода является легкая степень переносимости процедуры пациентом. Результат достигается через относительно небольшой промежуток времени. По сравнению с другими методами, рассматриваемая процедура безопасна для больного. Отсутствие формирования фиброза подлежащих тканей дает преимущество лигированию перед склерозированием. Подготовка к операции не предполагает длительных временных ресурсов. Постоперационный период продолжается до трех дней при грамотном проведении вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: