Бужирование пищевода – медицинская процедура расширения просвета суженых участков пищевода с помощью специального конусообразного зонда – бужа. В зависимости от характера стеноза (сужения), его локализации, особенностей и причин, его вызвавших, врач определяет, каким будет зонд – жестким или гибким, его начальный диаметр и методику процедуры.
Показания
При определенных заболеваниях, а также химических, термических ожогах пищевода происходит его сужение – стеноз или стриктура. Проглатывание пищи становится затрудненным, человек испытывает сильную боль, спазмы, другие неприятные симптомы.
Причинами стеноза могут быть:
- химический ожог – при попытках суицида, по невнимательности, а дети из любопытства могут выпить агрессивную жидкость (кислоту, щелочь), которая обжигает слизистую пищевода, а затем на месте ожога возникает грубоволокнистый рубец и из-за него стриктура;
- термический ожог – из-за слишком горячей еды или напитков;
- пептическая язва – появляется из-за частого заброса кислоты в пищевод, поражаются ткани его стенок, в этом месте постепенно образовывается рубец;
- механическое повреждение – из-за случайного проглатывания травмирующих предметов;
- последствия сифилиса или туберкулеза в виде наростов – гранулем;
- врожденные патологии пищевода – атрезии с частичным зарастанием просвета, а иногда и с полным его отсутствием;
- наружный воспалительный процесс клетчатки – из-за него происходит сдавливание пищевода снаружи, вызывая стеноз;
- новообразования в виде опухоли;
- хронический эзофагит – сильное воспаление и отек, вызывающие сужение просвета пищеводной трубки.
Стриктуры обычно локализованы в местах физиологического сужения пищевода. Они встречаются разной формы – от кольцеобразных до линейных.
Противопоказания
Процедура бужирования пищевода не проводится в случаях:
- наличия у пациента пониженной свертываемости крови из-за системного заболевания;
- наличия раковой опухоли, где бы она ни находилась;
- если у больного острое психическое расстройство с галлюцинациями и перевозбуждением;
- наличия свищей;
- если имеет место острая инфекция с интоксикацией и высокой температурой тела;
- когда наблюдается обострение соматической патологии;
- если диагностирован острый эзофагит или периэзофагит;
- когда обнаружен и развивается медиастинит – воспаление средостения.
Если патология или обострение заболевания излечимы, то бужирование может быть отложено до устранения этих противопоказаний. Но выяснять и учитывать их наличие врач обязан.
Диагностика
Для диагностики стеноза используются:
- эзофагоскопия – хоть полноценное эндоскопическое исследование нельзя провести из-за сужения пищевода, но оно выполняется обязательно до места стеноза, чтобы уточнить его локализацию и состояние слизистой оболочки, например, после ожога, диаметр входа стриктуры, наличие рубцов;
- рентгеноскопия в двух проекциях с контрастным веществом – с ее помощью определяют диаметр в месте сужения, протяженность участка и форму.
Как проводится бужирование
Расширение просвета пищевода проводят с помощью набора нескольких зондов – бужей различного диаметра. Их вводят по очереди, постепенно увеличивая диаметр бужа, разница между их размерами обычно составляет 0,3 мм (шкала Шарьера). Буж – это тонкая металлическая или пластиковая трубка длиной 75-80 см, конической формы или со сменными наконечниками. Кроме них, в наборе есть чистящие принадлежности. Современные зонды выполнены из поливинилхлорида с включениями контрастного вещества для облегчения процесса рентгеноскопии. Процедура бужирования сложная и длительная, занимает несколько недель, даже месяцев, требует особой осторожности во избежание осложнений.
Проведению бужирования пищевода предшествует подготовительный процесс, который заключается в лечении ожогов или механических повреждений пищевода. При химическом ожоге проводится детоксикация, обезболивание, терапия антибиотиками, если необходимо – гемодиализ.
Если больной сохранил способность глотать, то питается жидкой пищей и пьет воду. Если глотать невозможно из-за полной непроходимости пищевода, то накладывается гастростома – специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с выведенной трубкой для осуществления питания через нее.
Различают два вида бужирования:
- раннее бужирование – для предупреждения образования рубцов с последующим стенозом, проводится на 7 день после ожога или на 10 сутки после операции;
- позднее бужирование – через 2-3 месяца после химического ожога, когда уже имеется стриктура из-за рубца.
После хирургической операции необходимо убедиться в том, что в процессе манипуляции не будет риска расхождения наложенных швов.
Методов проведения бужирования в зависимости от состояния пациента и результатов эндоскопии несколько:
- Слепое – стоящему или сидящему на стуле пациенту через рот без анестезии или в первые дни с опрыскиванием глотки лидокаином вводят первый буж, смазанный глицерином или маслом для легкости скольжения, размер которого подобран по результатам эндоскопического обследования и который входит свободно в просвет. Через 2-3 минуты его вынимают и вставляют зонд большего диаметра. Так применяют 2-3 размера за один раз. Если больший диаметр не подходит, возвращаются к предыдущему. Процедура проводится через день в течение месяца или дольше. Следующий раз начинают с того размера бужа, которым закончили накануне. Таким методом пользуются редко, он опасен осложнениями. Хотя он удобен тем, что некоторые пациенты со временем могут самостоятельно проводить процедуру бужирования.
- По проводнику в виде струны – наиболее распространенный и безопасный метод для расширения просвета пищевода, особенно в случаях сложной формы сужения. Его суть заключается в том, что сначала в пищевод вводится металлическая жесткая струна диметром 0,7 мм с пружиной на конце, а по ней, как по направляющей, – гибкий полый буж. Благодаря жесткости струны он не отклоняется в сторону. Струна может вводиться разными способами – с помощью канала эндоскопа, привязанной проглоченной нити, под контролем с помощью рентгена.
- По нити – сначала накладывается гастростома. Затем проглатывается больным или вводится через гастростому шелковая нить с утяжелением с одной стороны. Ко второму концу нити привязывают буж. Если нить выведена из отверстия в брюшной стенке, то тянут за нее, и буж продвигается по пищеводу. Могут тянуть и в ретроградном (обратном) направлении. Нить остается в пищеводе надолго, в зависимости от продолжительности процесса бужирования.
Врачи разрабатывают различные схемы проведения манипуляции – от 3 раз в неделю в начале, уменьшая количество до одного раза в две недели. В целом этот процесс может занять год. При этом длительность нахождения зонда в пищеводе постепенно увеличивается до 60 минут. Бужирование считается законченным, когда в просвет свободно проходит зонд максимального размера.
Схемы зависят от решения врача, результатов обследования и степени поражения пищевода. Первые полгода рекомендуется проведение бужирования в стационаре, затем амбулаторно, под наблюдением врача.
Бужирование пищевода у детей
Бужирование пищевода у детей бывает необходимым или из-за врожденных аномалий его развития, или из-за химических и термических ожогов. Удивительно, но эта процедура не вызывает у детей болевых ощущений. Поэтому анестезия при проведении манипуляции не нужна.
Особенностями бужирования пищевода у детей также являются:
- использование только гибкого мягкого зонда;
- диаметр бужа, с которого начинается процедура, зависит от возраста малыша;
- чаще трех раз в неделю бужирование у детей не проводят;
- чтобы ребенок не помешал врачу резкими движениями, его заворачивают в простынку и придерживают голову;
- появление воспалительного процесса отслеживается путем измерения температуры тела;
- у детей расширение просвета занимает от 45 до 60 дней;
- вовремя проведенная процедура дает абсолютный положительный результат;
- все время, пока проводится зондирование пищевода, ребенок должен находиться в стационаре.
Вероятные осложнения
Процедура бужирования является длительной и непростой с возможными осложнениями. К ним относятся:
- усиление воспалительного процесса, эзофагита – процедуру приостанавливают до устранения обострения;
- перфорация стенки пищевода – характерна для слепого зондирования, ее нельзя допускать, для этого необходимо уменьшить диаметр бужа, если появилась боль у пациента, отслеживать процесс при помощи эндоскопа, вводить буж с максимальной осторожностью;
- кровотечение – когда травмированы кровеносные сосуды;
- инфицирование – возникает при нарушении требований соблюдения стерильности при проведении процедуры.
Устраняют осложнения, приостанавливая бужирование, а также терапевтическими, при необходимости, хирургическими методами (при кровотечениях).
Выводы
Бужирование пищевода – основной метод лечения его стриктур, особенно после сильных ожогов. Эффективность процедуры достигает 90%, если она проведена грамотно и начата вовремя. Она длится долго – до года. Но помогает избежать во многих случаях дорогостоящей и еще более сложной хирургической операцией по пластике пищевода. Поэтому, если противопоказания отсутствуют и есть хотя бы небольшой просвет в пищеводе, поможет только бужирование. Очень важно найти грамотного, опытного специалиста по проведению этой манипуляции.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.