Канцерогены вызывают рак. Многие люди умирают от онкологий разных видов. Но пока никто не смог остановить те сферы деятельности человека, которые влекут за собой загрязнение окружающей среды, вредные производственные процессы или наполнение канцерогенами продуктов питания. Поэтому канцерогенное воздействие подстерегает людей во многих аспектах жизни. Где более всего нужно остерегать опасного влияния? Как не попасть под него? Существуют несколько несложных правил, которые помогут сберечь здоровье.
Что такое канцерогены?
С латинского слово «канцероген» переводится, как «порождающий рак». Так называют вещества, которые провоцируют появление злокачественных опухолей. Онкологи утверждают, что из всех заболеваний раком до 90% вызывают именно канцерогенные вещества.
Их действие направлено либо на определенный орган, либо на организм целиком. Оказавшись в организме, канцерогены порождают новые ДНК, в структуре которых наблюдаются аномалии. Канцерогены отвечают и за процесс уничтожения нормальных клеток. Когда рост поврежденных клеток увеличивается, возникают опухолевые образования.
Канцерогенные вещества по своей природе бывают химическими, физическими и биологическими. Среди химических веществ выделяют такие канцерогены:
- Нитраты, нитриты. Наблюдаются в овощах, корнеплодах и злаках. Добавляются в мясные продукты, где содержатся в виде консервантов.
- Полициклические ароматические углеводороды. Появляются там, где происходит неполное сгорание нефтяных продуктов, выхлопов и бытового мусора, во время приготовления жареной пищи.
- Бензол. Пары этого вещества опасны тем, что приводят к низкому уровню гемоглобина в крови и раку крови.
- Бензпирены. Входят в состав табачного дыма, в мясо, которое обрабатывается в духовке длительный период времени или жарится на вертеле.
- Пищевые добавки. Некоторые из них относятся к запретным законом многих государств.
- Пероксиды. Содержатся в маслах растительного происхождения, которые либо прогоркли, либо подверглись сильному нагреванию.
- Диоксины. Появляются тогда, когда сжигается бытовой мусор.
- Афлатоксины. За их появление отвечает плесень.
- Формальдегиды. Особо сильно поражает центральную нервную систему.
- Винилхлорид.
- Кадмий.
- Хром с шестивалентным значением.
- Мышьяк.
- Асбест.
К физическим канцерогенам относятся следующие вещества:
- излучения ионизирующего характера,
- излучение от микроволн.
Способностью вызывать рак обладают и такие биологические вещества:
- вирус гепатита В,
- папилломавирус,
- вирус Эпштейна-Барр,
- байтерия Хеликобактер пилори.
Где встречаются канцерогены?
Хотя канцерогенные вещества существуют и в природе, большое их количество возникает в результате деятельности человека. В первую очередь в группу риска заболеть онкологическими болезнями разных видов входят сотрудники производств. К опасным видам промышленности относятся:
- шахты и горнодобывающие производства,
- переработка каменного угля,
- плавление меди,
- обработка дерева,
- изготовление мебели,
- производство стали и чугуна,
- фармацевтическая промышленность,
- изготовление углеродных и графитовых товаров,
- изготовление электропроводников,
- производство резиновых изделий.
Вредные вещества, свойственные промышленной деятельности, опасны не только для тех, кто работает в этой сфере. Они загрязняют воду и воздух, распространяя свое воздействие на людей, которые не причастны к данным процессам напрямую.
Кроме того, действие канцерогена возможно в бытовых условиях. Вредное воздействие имеет не только загрязненный выхлопами воздух или вещества, которые образовываются при утилизации бытового мусора. Табачный дым тоже насыщен веществами, вызывающими онкологию.
Всегда есть опасность встретиться с канцерогенами в продуктах питания. Если вы покупаете еду, в которой значится целый список разных ароматизаторов, красителей или веществ, усиливающих вкус, значит рискуете употреблением канцерогенов. Орехи и продукты на основе зерна при неправильном хранении могут содержать афлатоксин. Обилием нитратов опасны недоброкачественно выращенные овощи и фрукты.
Канцерогены способны проникать в организм с едой, жарившейся на масле, которое используется несколько раз. Перегрев и повреждение тефлоновых поверхностей также выделяет опасные образованием опухолей вещества.
Из часто употребляемых продуктов питания канцерогены могут присутствовать в таких:
- Продукты с ГМО – имеют способность накапливаться в организме и вызывать онкологические образования.
- Газировка. Опасность несет краситель.
- Белый хлеб, макароны и кондитерские изделия. Содержат рафинированные углеводороды.
- Сосиски, бекон, ветчина, копченые продукты. В их составе находят фенол и бензол.
- Рыба, которую кормили вредными кормами.
- Помидоры в консервированном виде. Тут опасность являет бисфенол-А.
- Заменители сахара и те продукты, которые содержат сахарин и аспартам.
- Консервы и продукты с большим сроком годности. Нередко этот срок продлевают нитраты.
- Сухие завтраки. Акриламид, который используют для их изготовления, повреждает ДНК.
- Попкорн и чипсы.
Важно! Самыми опасными пищевыми добавками являются Е-121 и Е-123.
Перерабатывая этанол, который присутствует в спиртных напитках, производители прибегают к помощи ацетальгида. Такая составляющая чревата повреждениями ДНК. К тому же, алкогольные напитки в больших дозах приводят к онкологии в области ротовой полости, глотки и пищевода.
Существует также целый ряд лекарственных препаратов, в составе которых использованы канцерогены.
Как выдержать оборону против канцерогенов?
Если канцерогенными веществами напичкана окружающая среда и пища, как же сохранить здоровье и не подвергнуться опасному воздействию? Как вывести канцерогены из организма, если они там уже имеются?
Чтобы пребывать в добром здравии, необходимо употреблять экологически чистую пищу. В последнее время все большей популярностью пользуются органические продукты, выращенные без каких-либо вредных добавок. Они хоть и недешевые по цене, но здоровье – всего дороже. Поэтому используйте то, что не навредит ни вам, ни вашим близким.
Приобретайте продукты в надежных местах. Особенно это касается мяса и рыбы, которых лучше избегать в обработанном варианте. Ведь при обработке могли использовать вещества, содержащие канцерогены.
Овощи, фрукты и зелень хорошо мойте водой перед приготовлением или едой. Откажитесь от продуктов, которые чаще всего изобилуют канцерогенами. Чипсы, газированную воду или сухой завтрак можно заменить здоровой пищей. Не употребляйте много алкоголя.
Существуют некоторые рекомендации для выведения канцерогенных веществ из организма. В нашем теле с этими вредителями борется печень. Поэтому в первую очередь поддерживайте ее в хорошем состоянии. А кроме этого, придерживайтесь таких правил:
- Приемы пищи на протяжении дня должны быть частыми. При этом не нужно переедать. Здесь лучший совет: понемногу, но часто.
- Питайтесь овощами и фруктами, а также продуктами, которые служат натуральными сорбентами. Среди них – подорожник, яблоки, отруби, капуста.
- Поддерживайте свое тело в форме. Если оно имеет избыточный вес, избавьтесь от него. Ведь канцерогены в основном отлаживаются в жировых тканях.
- Занимайтесь физическими нагрузками, которые способствуют здоровому обмену веществ, и помогают канцерогенам покинуть организм.
Придерживаясь здорового образа жизни, намного легче справится с проблемой влияния канцерогенов.
Заключение
Мы не можем запретить воронам летать над нашей головой, но мы можем не дать им свить гнездо у себя в волосах. Таким лозунгом можно пользоваться по отношению негативного воздействия канцерогенов. Мы не можем запретить вредные производства или заполнить полки супермаркетов здоровыми продуктами. Но мы способны с умом и бдительностью подходить к собственному питанию и образу жизни. Канцерогенные вещества содержаться не только в продуктах, но и воздухе там, где скоплены большие производства. Поэтому прогулка за городом или поход в горы помогут не только насытить легкие чистым кислородом, но и поддержать тело в тонусе.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Канцерогены нас окружают везде. Главное, что мы по-тихоньку начинаем узнавать о них и хоть как-то обходить стороной. Но сколько их в продуктах. Обязательно ем полезные добавки и принимаю витамины, чтобы хоть как-то обезвредить токсины.
Конечно, было интересно почитать, но по поводу рака не согласен. Дело в том, что ученные сами не знают почему и как образуется рак. Просто в какой-то момент клетки начинают без контрольно делиться. На на счет канцерогенов, согласен, от них надо избавляться.
Я давно перестала посещать большие супермаркеты и покупать в них повседневные продукты. Канцерогены, это одна из самых больших опасностей для здоровья в наше время. Я очень переживаю не столько за себя, сколько за своих детей. Картошку, помидоры, яблоки, мясо, молоко и другие повседневные продукты, мы покупаем в ближайшей деревне у бабушек. Там же берём и подсолнечное масло. Это не только полезно, безопасно, но ещё и дешево, по сравнению с городскими магазинами.
В последнее время я стала уделять много внимания ограждению себя от воздействия вредных веществ, в том числе и канцерогенов. Пищу стараюсь не зажаривать, вообще избегаю всего подгорелого, даже хлебных корочек. Дезодорант и лак для волос заменила на кристалл из квасцов и самодельный гель из семени льна. И в остальном все в подобном духе. Хоть в какой-то степени защитить себя.