Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.
Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.
Принципы питания
Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.
В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.
Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:
- употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
- в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
- исключить острую, жареную, соленую пищу;
- не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
- не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
- майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
- пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
- продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.
Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.
Формы энтероколита и питание
Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:
- Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
- Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
- Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.
Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.
Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.
Стол № 4
Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.
Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.
Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:
- молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
- черный хлеб и сухари из него;
- овсяную, манную, пшеничную крупу;
- ячмень, перловку;
- жирные бульоны, мясо, рыбу;
- виноград, сливы;
- бобовые, макароны;
- капусту, свеклу, репу;
- свежие фрукты и овощи;
- сладости, шоколад;
- квас, газировку, кофе.
Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.
При острой форме энтероколита можно есть:
- яблочное пюре;
- пшеничные сухари;
- рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
- омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
- мясной, рыбный паштет;
- супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
- домашний нежирный творог, йогурт;
- травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
- сладкие яблоки.
Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.
Стол № 3
Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.
Рекомендуемые продукты:
- черный хлеб;
- творог, молоко, простокваша;
- свекла, морковь, томаты, огурцы;
- гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
- отварная рыба (навага, хек, карп);
- 2 яйца в день;
- диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).
Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.
Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.
Стол № 2
Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.
Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):
- завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
- второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
- обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
- ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.
Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).
Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.
Питание для детей
С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.
При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.
Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.
Детский рацион может состоять из:
- измельченных супчиков, кашек;
- нежирных легких бульонов;
- снять боль поможет капустный сок;
- паровой рыбы, мяса;
- чуть позже – несдобные пироги, булочки.
Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.
Прогноз
Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.
Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.