Как распознать и вылечить обтурационную кишечную непроходимость

При полном или частичном преграждении просвета кишечной трубки выявляется обтурационная кишечная непроходимость, которая не обусловлена сдавливанием брыжейки. Однако, отличается изменением процесса перемещения пищевого кома по кишечнику. Зачастую болезнь наблюдается у людей в возрасте 55-65 лет. Это состояние очень болезненное и опасное, поэтому нуждается в срочном и грамотном лечении. При отсутствии необходимых мер прогноз бывает весьма неутешительный.

Обтурационная кишечная непроходимость

О заболевании

Обтурационная кишечная непроходимость – это один из видов механической непроходимости кишки, вызванный нарушением продвижения пищи по пищеварительному тракту. Происходит это из-за сильного сужения или перекрытия канала снаружи или изнутри, в общем, что и приводит к закупорке кишки.

Особенностью обтурации кишечника является то, что клинические признаки образуются постепенно и способны видоизменяться в зависимости от причины развития. Но в некоторых случаях симптоматика очень ярко выражена.

Причины

Часто причинами непроходимости становятся:

  • воспалительные инфекции;
  • опухоли тонкого кишечника, они по мере увеличения загораживают канал изнутри либо стискивают его снаружи;
  • спайки, свищи тонкой кишки;
  • рубцовый стеноз;
  • сдавливание толстой кишки;
  • каловые конкременты, возникающие из-за копростаза;
  • присутствие в органе инородного предмета;
  • при заболевании нарушается стул, пациента мучают запоры;
  • наличие паразитов;
  • реже – грыжи.

У людей постарше патология спровоцирована болезнетворными микроорганизмами, глистной инвазией, желчными камнями или сосудами, размещенными на аномальном участке.

Обтурационная кишечная непроходимость

Также причинами обтурации могут являться новообразования у женщин половых органов, врожденные отклонения. Иногда отмечаются совмещенные виды заболевания – спаечная и инвагинация.

Виды заболевания

Имеется огромное число разновидностей непроходимости, например, динамическая, странгуляционная, спаечная.

В соответствии с формой и причиной развития болезни различают такие виды:

  1. Опухолевая – наблюдается у 9-14% заболевших и подразумевает острую форму течения. Непроходимость появляется из-за того, что в стенках толстого отдела кишки основываются болезнетворные и условно-патогенные образования, которые свидетельствуют о наличии более серьезной патологии. Лечение опухолевой непроходимости проводится консервативным или оперативным методом, это будет зависеть от степени перекрытия прохода. Новообразование удаляется, далее лечение обусловлено восстановлением пищеварения.
  2. Желчнокаменная – появляется из-за проникновения желчных конкрементов в просвет кишечника. Обычно камни отмечаются в тонкой либо в конце подвздошной кишки. Толстая почти не затрагивается. Данная форма характеризуется острым течением и выраженными симптомами. Терапия проводится немедленно с устранением желчных камней.
  3. Артериомезентериальная – патология вызвана сдавливанием брыжейкой тонкой кишки. Острое течение происходит после плотного обеда. Клиника непроходимости: сильные, резкие боли в правом нижнем квадранте живота, рвота с желчью.
  4. Из-за копростаза – закупорка тонкой и толстой кишки вызвана каловыми конкрементами. Наблюдается в основном у пожилых людей с хроническими запорами, колитами. Если камни не выходят с калом, происходят пролежни стенок кишечника, провоцируя развитие воспалительного процесса брюшины.

У детей школьников и дошкольного возраста обтурационная непроходимость часто вызвана аскаридами. Проявляется болезнь схваткообразной болью в брюшине, метеоризмом, запорами, вздутием ободочной кишки.

Обтурационная кишечная непроходимость

Симптомы

Невзирая на многообразие форм, имеется перечень свойственных симптомов обтурационной непроходимости:

  • боли в брюшной полости схваткообразного характера;
  • урчание, метеоризм;
  • рвота;
  • резкое вздутие ободочной кишки.

В случае обтурации в тонкой кишке к вышеперечисленным признакам болезни добавляется понос, симптомы характеризуются активной перистальтикой кишечника. Поражение толстой отличается не таким выраженным течением, характерным признаком считается рвота после еды, рефлекторные спазмы, а также громкое урчание, нехватка электролитов и жидкости в организме.

Диагностика и лечение

Проводится специальная диагностика для установления причины образования и формы обтурационной непроходимости. Стандартными становятся рентгенологические способы:

  • обзорная с представлением чаш Клойбера – степень жидкости в организме, скопление воздуха;
  • рентгенологическое исследование с контрастом, точно определяет месторасположение непроходимости;
  • прицельный рентген в случае допущения на наличие глистной инвазии, инородных предметов, желчных камней, воздействие на брыжеечную артерию;
  • УЗИ, МСКТ – дополнительные способы выявления болезни, исследования помогают узнать точную причину недуга;
  • эндоскопический метод – помогает обнаружить провокатора закупорки отдела подвздошной или тонкой кишки; наиболее действенна при непроходимости, вызванной копролитами; процедура своевременно разрешает извлечь каловые конкременты и избавить человека от закупорки медикаментозным путем.

Рентгенологические объемы устанавливаются через несколько часов со времени начала развития обтурационной непроходимости.

УЗИ

В качестве лечения инвагинации используются способы, которые избавят от первопричины. Терапия в любом случае осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

К примеру, при:

  1. Наличии опухоли, отросток иссекают, проводится лечение медикаментозными химическими средствами, облучением.
  2. При устранении доброкачественных новообразований непроходимость и стенки отростка убираются полностью. Иногда может понадобиться наложение межкишечного шунта вследствие ликвидации патологической области.
  3. Злокачественные образования подвергаются операции, то есть проводится иссечение с наложением стомы. Здесь болезнь может рецидивировать.
  4. Для удаления обтурационной непроходимости кишечника по причине проникновения инородного тела, находящегося в тонком отделе, используется малоинвазивная эндоскопическая манипуляция либо классическое полостное вмешательство.
  5. При обнаружении аскаридоза выполняется энтеротомия с устранением возбудителей и последующим ушиванием слизистой оболочки кишки.
  6. Закупорка каловыми камнями убирается эндоскопическим путем либо консервативным.

Прогноз обтурационной непроходимости будет зависеть от своевременного начала лечения, наличия симптоматики и ее причины появления, а также степени осложнений заболевания (если нет кровотечений, перфорации кишки, признаков перитонита). И в большинстве случаев итог оказывается положительным.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Какие боли могут быть при аппендиците во время беременности?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector