Что такое меланоз толстой кишки и чем он опасен

Люди, страдающие запорами, иногда увлекаются слабительными средствами в больших дозах, в том числе на растительной основе. В результате у них может развиться меланоз толстой кишки – состояние, при котором наблюдается ее сильная пигментация, особенно ярко выраженная в районе ануса. Большого вреда здоровью темно-коричневый пигмент липофусцин, вызывающий глубокую пигментацию кишки, не принесет, но дифференцированная диагностика этому заболеванию необходима из-за очень схожих со злокачественной опухолью внешних признаков. Наличие меланоза иногда связывают также с авитаминозом.

Меланоз толстой кишки

Причины и формы

Меланоз толстой кишки – доброкачественное заболевание, связанное с избыточным выделением и перераспределением красящего вещества липофусцина в организме. Воздействуя на слизистую оболочку толстого кишечника, растительные слабительные препараты вызывают гибель ее клеток. Постепенно они заменяются клетками подобного меланину пигмента, развивается меланоз кишечника. В злокачественное состояние он не перерастает.

Меланоз кишечника бывает врожденным или приобретенным. Его врожденная форма называется меланоз Пика, закладывается при внутриутробном развитии ребенка в связи с отложением в коже коричневого пигмента. Такой малыш рождается с пятнами на коже.

Приобретенный меланоз делится на диффузный и очаговый. Причиной диффузного считается Аддисонова болезнь, при которой надпочечники не вырабатывают гормон в достаточном количестве. Это приводит к образованию большого количества меланина, тогда в коричневый цвет окрашивается не только кожа, но и ткани, и слизистые оболочки, даже печень.

В отличие от диффузного меланоза, при очаговом пигмент накапливается в одном месте, например, в толстом кишечнике (очаговый висцеральный меланоз) или коже. Колоректальный рак часто сопутствует меланозу, поэтому два этих диагноза должны быть точно проверены и дифференцированы врачами – проктологом и эндоскопистом.

Симптомы

Меланоз кишечника протекает бессимптомно, так как это не столько заболевание, сколько состояние слизистой оболочки. Но он тесно связан с запорами.

Рекомендуем:  Особенности лечения перитонита брюшной полости после операции

Поэтому у пациента с меланозом может проявляться следующая симптоматика:

  • запор, опорожнение кишечника не чаще 1-2 раз в неделю;
  • вздутие, чувство распирания в кишечнике;
  • тянущая боль в животе;
  • газы отходят плохо или не отходят совсем.

Меланоз толстой кишки

Выявляют меланоз в процессе эндоскопического обследования по поводу других заболеваний толстого кишечника. Окраска стенок кишки может быть в диапазоне от светло-коричневой до темно-коричневой и даже черной сплошной или похожей на мозаику с желтыми разделительными линиями в тех местах, где проходят сосуды и расположены лимфатические узлы. В отделе тонкого кишечника меланоза не бывает.

Серьезным осложнением при запорах является непроходимость кишечника. В некоторых случаях – это угрожающее жизни состояние. Меланоз – показатель того, что запор становится хроническим. Поэтому принимать меры по борьбе с ним нужно быстро, не ожидая появления осложнений.

Диагностика

Наиболее важная задача врача при постановке диагноза «меланоз» – отличить его от рака кишечника. Известны случаи, когда пациентам проводили сложную, калечащую операцию по удалению толстого кишечника, спутав эти два совершенно разных состояния. Поэтому обстоятельный, продуманный подход и анализ результатов исследований поможет врачу установить верный диагноз.

Для этого используются:

  • сбор анамнеза, опрос пациента, в том числе о принимаемых лекарственных препаратах, осмотр;
  • анализы физиологических жидкостей пациента (кровь, моча), а также кала;
  • эндоскопическое обследование с взятием биопсии тканей;
  • рентген-исследование с контрастным веществом;
  • ирригоскопия – введение контрастного вещества через анальное отверстие в толстый кишечник.

Сбор анамнеза и опрос пациента иногда имеют решающее значение в постановке диагноза. Особенно, если выясняется, что длительное время он принимает слабительные средства. Но убедиться в правильности такого вывода можно только по результатам инструментальных исследований.

Рентген

Гистологическое исследование образцов ткани кишечника выявит наличие большого количества в них красящего вещества. В процессе ирригоскопии изучается наличие изменений, стриктур и сужений просвета толстой кишки, состояние стенок прямой и ободочной кишки, сглаженность складок. В проблемных местах контраст будет распределяться неравномерно. Эндоскопическое обследование (фиброколоноскопия) может выявить наличие или отсутствие язвенного колита, болезни Крона, геморроя, наличие хронического воспалительного процесса, других заболеваний ЖКТ.

Рекомендуем:  Что такое дискинезия кишечника и как предупредить развитие болезни?

Лечение и профилактика

Лечение меланоза не проводят. После прекращения приема растительных слабительных средств состояние постепенно проходит само. Но устранение частых, длительных запоров – главная задача в таких случаях. Они могут привести к более серьезным заболеваниям, связанным с воспалительными процессами в прямой кишке и толстом кишечнике.

Стул можно наладить с помощью строгой диеты, питьевого режима – не менее двух литров воды в день, активного образа жизни, занятий спортом.

Профилактическими мероприятиями по предупреждению развития меланоза являются: употребление в пищу достаточного количества растительной клетчатки (фруктов, овощей, отрубей, цельнозернового хлеба), кисломолочных продуктов, комплексных витаминов, умеренные занятия спортом, смена сидячего образа жизни на активный, правильный режим сна и отдыха, употребление достаточного количества воды в течение дня, отсутствие стрессовых ситуаций.

Меланоз – обратимое состояние, его признаки исчезают с прекращением приема слабительных средств растительного происхождения. Главное – дифференцировать его от злокачественной опухоли – колоректального рака, не упустив время, которое так важно при выявлении.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: