Что такое инвагинация кишечника и методы её лечения

Иногда кишечную непроходимость путают с другими формами заболевания пищеварительного тракта. Появление резкой боли в области живота связывают со многими патологиями. Однако повторение дискомфорта через 20 минут сопровождает инвагинация кишечника. Заболевание характеризуется внедрением одного участка в другой. В результате возникает непроходимость, разделяющаяся на формы и виды. При установлении диагноза проводят комплексное обследование пациента. После этого назначается консервативное лечение.

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника: что это такое?

Кишечная инвагинация часто возникает у грудничков. Заболевание относится к приобретённой непроходимости пищеварительного тракта. В большинстве случаев болезнь распространена в странах Азии. В истории инвагинация кишечника описывалась в древности. Первое хирургическое лечение и расправление сегмента произвели в середине 19 века с разницей в 2 года. Частота возникновения внедрения одного участка кишечника в другой сравнима с появлением врождённого пилоростеноза. Иногда заболевание соотносят с дивертикула Меккеля.

Формы, виды и типы инвагинации кишечника

Классификацию разделяют по формам, видам и типам заболевания. Поэтому инвагинация кишечника у детей и взрослых подразделяется в зависимости от причины возникновения.

Выделяют несколько типов заболевания:

  • первичная;
  • вторичная.

При первичном типе возникновения инвагинации не выделяется выраженная причина. Когда происходит вторичное появление болезни, то этому состоянию предшествуют дополнительные факторы. Поэтому при повторном возникновении диагностика выявляет наличие полипов или опухолей.

Кроме форм, выделяют виды инвагинации кишечника. Заболевание различают по расположению. Внедрение одного участка в другой может быть в тонком кишечнике. Помимо этого, бывает инвагинация толстого кишечника и объединённая. Иногда происходит внедрение участка тонкой в толстую кишку. В ином случае заболевание затрагивает весь кишечник и желудок. Врачи выделяют вид, когда происходит инвагинация петель через свищи или стомы.

Виды

Классификация болезни подразделяется по типу и направлению сокращения органов. Поэтому выделяют:

  • изоперистальтическую инвагинацию (нисходящую) – по направлению сократительных волн кишечника;
  • антиперистальтическую инвагинацию (восходящую) – внедрение одного участка кишки происходит в обратном направлении.

Заболевание способно протекать в единичном случае, либо наблюдается несколько инвагинатов. В простом типе определяют внедрение с 3 цилиндрами. При протекании сложного заболевания выделяют свыше 5 цилиндровых инвагинатов. По форме кишечная инвагинация разделяется на острое и хроническое течение.

Обострение возникает в 95% заболевания. Инвагинация острой формы приводит к нарушению работы кишечного тракта или определённого отдела. Кроме этого, происходят проблемы с двигательной активностью стенок кишечника. Несвоевременная помощь пациенту при острой форме болезни приводит к отмиранию внедрённого участка.

Хронический характер инвагинации связан с проявлением симптомов через определённый промежуток времени. Признаки проявляются, как при непроходимости кишечника, и не выражаются. Рецидивирующая форма возникает у грудничков из-за неполноценности кишечного тракта. В ином случае ему проводили лечение инвагинации при помощи расправления внедрённого участка.

В медицине бывают случаи, когда поражённая область расправляется самостоятельно. Это называют – абортивная форма инвагинации. Заболевание характеризуется возмещением работы части кишечника и проявляется в обострённых признаках.

Почему возникает?

Если протекает первичный тип инвагинации кишечника у взрослых и детей, то провоцирующий фактор трудно определить. Начало заболевания сопровождается отёком пейровых бляшек. Происходит поражение брыжеечных лимфоузлов из-за появления вирусной инфекции. Провоцирующим фактором выступает повышенная подвижность слепой кишки при общей брыжейке.

Рекомендуем:  Симптомы и лечение энтероколита у детей

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника у детей старше 12 месяцев сопровождается анатомическими нарушениями или изменениями органа.

В ином случае выступают следующие причины:

  • полипы или синдром Пейтца-Егерса;
  • злокачественные образования в виде лимфом;
  • доброкачественные опухоли;
  • дупликатуры тонкой кишки.

Заболевание способно выступать признаком основной патологии.

Повторное протекание инвагинации происходит из-за нарушений функции поджелудочной железы. Иногда проявляется на фоне дивертикулёза и новообразований разной этиологии (причины). Возникает риск появления внедрения из-за неправильного реабилитационного периода после операции. Инвагинация кишечника часто появляется у людей с предрасположенностью к аллергии на продукты. Кроме этого, пациентам стоит следить за своим рационом и соблюдать профилактические меры после инфекционных заболеваний.

Возникновение инвагинации подвздошной или слепой кишки происходит из-за инфицирования. Этим типам болезни подвержены младенцы при введении прикорма.

Кто попадает в группу риска?

Инвагинация кишечника появляется не только у ребёнка, но и у взрослых. Поэтому в группу риска попадают люди, перенёсшие гастроэнтерит, туберкулёз брюшины и заболевания желудка. Появление инвагинации у ребёнка зафиксировано в 80% случаев в течение нескольких месяцев жизни. В большинстве случаев пик возникновения болезни происходит в возрасте полугода. Патология встречается при внутриутробном развитии. При этом часто заболевают мальчики, чем девочки. Их соотношение составляет 3:2.

Схема развития инвагинации кишечника

Независимо от провоцирующих факторов, инвагинация возникает из-за нарушения сократительной функции стенок кишок. Процесс сопровождается неравномерно, и в кишке образуются участки со спастической перистальтикой. Во время этого происходит столкновение разных участков кишечника, что приводит к внедрению одного в другой.

Инвагинация кишечника

Раздражителем способен стать аллерген, препарат или иной фактор, провоцирующие судорожные сокращения кишки. Из-за этого возникает инвагинат.

Заболевание прогрессирует из-за внешних факторов. Внедрившийся участок кишки не расправляется, а начинает сильнее сдавливаться другой областью. В этом случае на диагностике у пациента наблюдают отёк близлежащих тканей. Это происходит из-за застоя крови. В органы и ткани перестаёт поступать достаточное количество кислорода. Недостаток необходимых веществ становится причиной некроза или отмирания поражённых участков. Если при этом повреждаются артериальные стенки, то у больного возникает кровотечение в пищеварительном тракте. Несвоевременное лечение и обращение за медицинской помощью приводит к возникновению осложнений и неприятных последствий. При длительном течении развивается кишечная непроходимость.

Как распознать заболевание?

Симптоматика инвагинации у детей и взрослых отличается особенностью проявления на разных стадиях и зависит от возраста больного. Клиническая картина у младенцев характеризуется острым началом протекания.

Родители жалуются на следующие изменения ребёнка:

  • беспокойство;
  • плач;
  • стук ногами;
  • потеря сознания (не сон);
  • потливость;
  • бледная кожа.
Рекомендуем:  Как проявляется аппендицит у подростков: признаки и особенности течения болезни

Кроме этого, младенца преследует приступ тошноты. Вследствие этого возникает рвота. Это выглядит как срыгивание в больших количествах. Однако у ребёнка продолжается беспокойство из-за чего проявляется плач. Признаки предупреждают родителей о болевом синдроме у малыша. Дискомфорт продолжается недлительное время и доходит до 1 минуты. Когда приступ инвагинации кишечника проходит, малыш способен заснуть. Спустя некоторое время, признаки возвращаются.

Рецидив симптомов инвагинации становится длиннее. Состояние младенца ухудшается. Длительное протекание болезни приводит к расстройству стула. В испражнениях наблюдаются включения крови.

Симптомы

Острая симптоматика возникает, спустя 12 часов после первых признаков. При диагностике у ребёнка обнаруживают поражённый участок при помощи пальпации. Если округлость живота увеличена, то это становится признаком проявления перитонита. При неоказании помощи, спустя 24 часа, двигательная активность сменяется вялостью. Признаки протекают выражено, и через 2 суток возникают осложнения. Для детей провоцирующим фактором является неправильное введение прикорма у грудничков.

Инвагинация тонкого кишечника возникает у младенцев. В ином случае заболевание затрагивает детей старше 3 лет. Состояние пациента ухудшается сразу после первого приступа боли. Признаки со временем не ослабевают, и нет ремиссии. Наблюдаются частые приступы рвотных позывов. Поражённый участок небольшого размера тяжело обнаружить.

Инвагинация слепой кишки сопровождается распространёнными признаками. Однако поражённый участок располагается в области пупка. Кровь в стуле наблюдается при раннем развитии болезни. Если инвагинация затрагивает толстую или прямую кишку, то заболевание характерно для взрослых. Дискомфорт не относится к острому, и приступы продолжаются длительное время.

Установление диагноза

Для взрослых с инвагинацией кишечника требуется обращаться к гастроэнтерологу или хирургу. Сначала врач проводит сбор жалоб и первичный осмотр. Когда проводится пальпация, то в период между приступами нащупывают образование. Участок располагается в правой подвздошной области. Для пациента этот процесс может быть неприятен, если симптоматика инвагинации кишечника выражается ярко.

Если больной поступил в больницу через сутки после начала приступов, то пальпация поражённого участка окажется бесполезна. Затруднения происходят из-за развития нарушения тонуса кишечника. При расположении поражённого участка в прямой кишке пальпацию проводят ректально. Иногда низкое расположение инвагината сопровождается его выпадением.

Чтобы определить точную локализацию участка кишки, применяют дополнительные методы диагностики:

  • УЗИ брюшины;
  • исследование на ультразвуковой допплерографии;
  • рентгенография брюшины;
  • компьютерная томография;
  • анализы крови и кала.

Рентген

Иногда проводят дополнительное рентгенографическое исследование при помощи бариевой клизмы. Это помогает определить препятствие на пути контрастного вещества. Тяжёлое течение определяется признаками кишечного кровотечения. Для этого проводят лабораторные исследования крови и кала. При инвагинации в результатах указывают обнаружение слизи и крови в стуле больного.

Рекомендуем:  Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

В каких случаях проводят дополнительную диагностику?

Дополнительную диагностику применяют при обнаружении в кишечнике полипов или новообразований разной этиологии. Иногда при рентгенографии определяется инородное тело в пищеварительном тракте. В ином случае у пациента инвагинация сопровождается большим количеством паразитной микрофлоры.

Методы лечения заболевания

Лечение инвагинации кишечника проводится в стационаре. При тяжёлом течении болезни ребёнок проходит терапию в виде операции на желудочно-кишечном тракте в детской хирургии. Если младенцу не больше 3 лет, то врачи стараются придерживаться консервативного лечения. Однако применяется этот способ, если у малыша не наблюдается развития осложнений, и болезнь протекает на начальной стадии.

При консервативном лечении происходит введение воздуха в кишечник. Для этой процедуры используют баллон Ричардсона. Такая терапия проводится с подачей давления (воздуха) в поражённый участок, пока внедрение не расправится. Во время процедуры ставят специальную трубку, чтобы газы смогли выйти естественным путём. Лечение оказывает положительный результат в более половины случаев инвагинации.

Когда процедура расправления кишки закончилась, то пациенту проводят рентгенографию. При этом используют контрастное вещество, чтобы убедиться в полностью вылеченной болезни. Если процедуру проводили ребёнку, то лечащий хирург устанавливает наблюдение за ним.

Лечение

В большинстве случаев у взрослых проводят операцию. Когда выполняют хирургическое лечение, врач дополнительно осматривает другие участки кишечника. Это помогает обнаружить дополнительные инвагинаты. Хирург проводит тщательный осмотр органа и поражённого участка для выявления изменения тканей. Если нарушения не нашлись, то врач осторожно извлекает один участок кишки из другого. В ином случае выявление некроза и других изменений стенки приводит к удалению поражённого сегмента.

После операции пациент проходит реабилитационный период. В этот момент врач назначает лекарственные средства и инфузионную терапию. Это направлено на восстановление организма и циркуляции крови. Во время реабилитации нельзя употреблять тяжёлую и грубую пищу. Лечащий врач предписывает лечебную диету.

Явление инвагинации сопровождается дискомфорт в области живота. Интенсивность и тяжесть болезни зависит от расположения поражённого сегмента. При диагностике врач проводит первичную пальпацию, где в большинстве случаев обнаруживают участки возле пупка и стенки подвздошной кишки. В зависимости от возраста проводится хирургическое лечение. Для детей выполняется специальная процедура, чтобы выправить участок кишки без осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: