Синдром раздраженного кишечника – патология, сопрягающаяся неблагоприятной симптоматикой (запором, диареей, метеоризмом, колитом). Основу лечения составляет правильное питание. Снизить признаки заболевания либо полностью их устранить поможет лечебная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая предполагает ограничение продуктов, усугубляющих пищеварительный процесс.
Общие сведения
Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.
Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.
Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:
- психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
- прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
- переедание;
- инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
- наследственность;
- воздействие медикаментозных препаратов;
- ускорение либо торможение моторики кишечника.
СРК сопровождается такими признаками:
- общее недомогание, боль в животе;
- запор или понос;
- ощущение неполного испражнения кишечника;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- усталость, тревожность;
- слизь в кале;
- озноб, головная боль.
При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.
Принципы питания
Подбирается питание при синдроме раздраженного кишечника в зависимости от степени выражения симптомов и вида заболевания. Синдром может быть с болью, запором, диареей, метеоризмом, однако, главные принципы для всех одинаковы. Примерный рацион и перечень дозволенных продуктов назначает специалист.
Основными правилами диеты при СРК являются:
- Умеренное, но регулярное употребление пищи. Есть надо вовремя, пропускать следующий прием нельзя. Если человек на работе, брать нужно с собой домашнюю пищу.
- Приемы пищи должны быть частыми – кушать необходимо 4-6 раз в день небольшими порциями.
- Принимать пищу надо через каждые 3 часа – самый подходящий вариант, за это время не появится чувство голода, тяжести в желудке, переедания.
- После еды должно пройти примерно 3 часа. Сразу спать идти не стоит, чтобы не появилось несварение и увеличение болезненных признаков. Пищу есть легкую, желательно с наличием белков.
- Меню разнообразить жидкими супами, крупами, молочной продукцией.
- Необходимо исключить продукты быстрого приготовления, острые, жареные, жирные блюда.
- Можно завести дневник и отмечать в нем все съеденные ингредиенты, так легче определить причину синдрома и еду, вызвавшую ухудшение состояния.
- В сутки выпивать не менее 2 л жидкости: очищенную воду, минералку без газов, компоты из сухофруктов.
Правила питания обязательно должны выполняться пациентом. В момент терапии важно соблюдать покой, восстановить почасовой режим питания.
Диетическое питание направлено на снятие неприятных симптомов. Основу рациона должны формировать продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Рекомендуемые продукты
Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:
- бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
- пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
- диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
- из белого пшеничного хлеба сухари;
- овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
- запеченные яблоки;
- из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
- нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).
Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.
Запрещенные продукты
При заболевании следует ограничить продукты, раздражающие кишечник, вызывающие газообразование, брожение, повышающие перистальтику.
Список вредных продуктов:
- соленая, жирная, жареная пища;
- маринады, копчености, колбасы;
- свежие фрукты, овощи;
- бобовые, грибы, виноград, капуста;
- ягоды, провоцирующие брожение;
- сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
- крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
- сухарики, чипсы, фаст-фуды;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- полуфабрикаты;
- изделия из сдобного теста;
- нельзя употреблять напитки с газом;
- рафинированный сахар.
К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.
Стоит заметить, что при разных признаках проявления у взрослых лечебное питание будет отличаться.
Диета при запоре и метеоризме
Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие. Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать. Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.
Лечебная диета при СРК с запорами следующая:
- разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
- рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
- растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
- ржаной вчерашний хлеб;
- свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
- при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
- употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
- диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
- регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.
Продукты перетирать на терке либо нарезать мелкими кусочками. Употреблять 2 л жидкости, это может быть минералка без газов, свежевыжатый сок.
Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.
Питание при поносе
Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.
Питаться при СРК с поносом можно следующим:
- паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
- каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
- черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
- благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
- с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
- от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
- вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
- под строгим запретом находятся спиртные напитки.
Можно есть теплую пищу, горячая и холодная будет раздражать кишечник. Принимать только протертые или мелко измельченные продукты.
Питание при болях
Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.
Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:
- употреблять отварные овощи, яйца;
- взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
- тушеное мясо, отварная рыба;
- отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
- исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
- вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.
Употреблять еду комнатной температуры. Сливы, цитрусы лучше заменить на яблоки. Картофель допустим только отварной. Дополнительно с диетой для лечения раздраженного кишечника принимать медикаменты, назначенные врачом, соблюдать покой, режим.
Примерное меню
В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.
Ориентировочный рацион СРК с запором
Завтрак I (на выбор):
- гречневая или перловая каша с курагой;
- отварное яйцо либо паровой омлет;
- творожная запеканка;
- к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.
Завтрак II:
- яблоко или груша;
- вареное яйцо;
- йогурт.
Обед:
- овощной суп;
- гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
- винегрет;
- сок либо компот из сухофруктов.
Полдник (на выбор):
- фруктовый салат;
- морковь на терке с растительным маслом.
Ужин I:
- голубцы или тушеная говядина с горошком;
- фруктовый сок или травяной отвар.
Ужин II: стакан кефира.
Примерное меню при поносе
Завтрак I (на выбор):
- манная или гречневая каша;
- творог или запеканка;
- к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
- кофе или чай.
Завтрак II:
- творожный пудинг или фруктовое желе;
- вареное яйцо, стакан молока.
Обед:
- суп рисовый с фрикадельками;
- котлета на пару с вермишелью;
- какао или кисель.
Полдник (на выбор):
- груша, банан;
- яблочное пюре, гранат.
Ужин I:
- нежирная рыба на пару;
- картофельное пюре;
- травяной отвар либо сок.
Ужин II: рисовый отвар.
Примерное меню при болевом синдроме
Завтрак I (на выбор):
- манная или рисовая каша;
- запеканка или творог со сметаной;
- дополнить чаем с галетным печеньем.
Завтрак II:
- желе или йогурт;
- омлет.
Обед:
- нежирный бульон или гречневый суп;
- котлета на пару/запеченная рыба;
- отварной рис либо картофельное пюре;
- компот, сок.
Полдник:
- груша или айва;
- вареное всмятку яйцо.
Ужин I:
- паровая рыба или котлета;
- картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
- кисель.
Ужин II: стакан кефира.
Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.