Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функций. В результате дисфункции выработки и выделения клетками желудка соляной кислоты нарушаются процессы переваривания пищи.
При недостаточном количестве вырабатываемого сока белки неспособны расщепляться в желудке в достаточном количестве, и это затрудняет дальнейшее их переваривание в кишечнике. Зачастую они так и выходят в непереваренном виде вместе с калом, изменяя его цвет.
Гиперсекреция желудочного сока, наоборот, способствует быстрому расщеплению и перевариванию пищи, также повышенное содержание желудочного сока провоцирует возникновение язв и эрозий в желудке. Основным индикатором изменений в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта является цвет испражнений. Кал при гастрите приобретает различную окраску, это зависит от того, что стало причиной заболевания.
Норма и отклонения
При норме цвет кала человека может носить цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого оттенка. Это обусловлено выработкой специального фермента, участвующего в процессах расщепления и переваривания пищи, и характером потребляемой еды.
Испражнения белого или серого цвета
Светлый кал, с оттенками белого или серого цвета сигнализирует о неправильном переваривании продуктов питания, содержащих белковый компонент: картофель, рис, молочные продукты (белок в кале). Также испражнения белесого цвета могут наблюдаться при приёме лекарственных препаратов (антациды, кальций), бария – для диагностики заболеваний желудка, вирусных гепатитов.
Также стул этих тонов наблюдается при заболевании печени и желчного пузыря, когда желчь в полном объёме неспособна поступать в желудок и 12-перстную кишку. Кал теряет нормальный цвет в результате потери пигмента – стеркобилина.
Белый или серый цвет кала указывает также на проблемы с поджелудочной железой. В результате гастрита нарушается секреция её ферментов и поступление поджелудочного сока в желудок (панкреатит). Это способствует плохому расщеплению белков в желудке, их медленному усвоению в организме и выходу их с каловыми массами в неизменённом виде.
Кал желтого цвета
Жёлтый кал наблюдается при нарушении переваривания и усвоения организмом углеводов. Такой окрас свидетельствует о нарушении работы пищеварительных желез при гастрите, когда волокна растительного происхождения, содержащие соединительно-тканые оболочки, подвергаются недостаточному процессу переваривания пищи. При этом состоянии углеводы становятся недоступными для воздействия желудочного сока. Кал жёлтого цвета может преобладать при дисбактериозе, когда патогенная микрофлора кишечника вытесняет нормальную.
В процессе этого нарушается трансформация билирубина в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал в не изменённом виде. Жёлтый цвет испражнений бывает также при острой форме гастрита и гастроэнтероколите, когда ускоряется скорость движения пищевого комка по ЖКТ. При условии ускоренной моторики в пищеварительном тракте билирубин не трансформируется в стеркобилин и проникает в выделения толстого кишечника.
Испражнения зелёного цвета
Зелёный кал может свидетельствовать о патологии тонкой и сигмовидной кишки, дисбактериозе, дизентерии. Зелёный цвет он способен приобрести в результате приёма препаратов, содержащих железо. У новорожденных младенцев кал зелёного цвета способен преобладать до года. Это явление связано с незрелостью работы пищеварительного тракта. Если у ребёнка не проявляются никакие другие симптомы: повышение температуры тела, боль в области живота, примесь крови в кале, то зелёный оттенок каловых масс считается нормой.
Можно сдать анализ кала на дисбактериоз у ребёнка и удостовериться в отсутствии серьёзной патологии, вызывающей зелёный окрас.
Кал красного цвета
Может быть вызван как пищевыми продуктами (свёкла, помидоры, ягоды), так и быть признаком гастрита с образованием язв желудка и 12-перстной кишки. Кровотечения при данных заболеваниях не всегда провоцируют окрашивание каловых испражнений в чёрный цвет, при скудных выделениях крови из язв, она обнаруживается в кале только при помощи универсального метода диагностики – исследование кала на скрытую кровь.
Кровь в кале может иметь различные оттенки. Так, если она алая и накануне человек не принимал продуктов, способных окрасить кал в красный цвет, это служит причиной подозревать наличие трещин анального отверстия, геморрой, частые запоры, болезнь Крона.
Каловые массы, имеющие тёмно-бордовый оттенок, указывают на наличие патологии в верхних отделах пищеварительного тракта.
Каловые массы с алой кровью иногда являются единственным признаком новообразования в прямой кишке, симптомы и лечение которого затруднены.
Слизь в кале
Это бесцветная железистая субстанция, которая выделяется толстой кишкой для лучшего скольжения при прохождении пищи по нему. При нормальном физиологическом процессе она смешивается с калом и не видна глазом. Преобладание слизи в кале говорит о том, что есть воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит) или синдроме раздражённого кишечника. Если есть наличие таких симптомов, наряду с выделением слизи, как боль в животе и понос, то это может быть последствием дизентерии или сальмонеллёза. Это заболевания, требующие неотложного лечения из-за риска обезвоживания организма.
Каловые массы чёрного окраса
Каловые испражнения чёрного цвета также обусловлены как приёмом лекарственных медикаментов (железо для поднятия уровня гемоглобина в крови, активированный уголь), пищевых продуктов питания темного цвета, так и наличием кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Чёрный дегтярный цвет является признаком переваренной крови. Чёрный кал всегда означает кровотечение в организме. Часто это бывает при атрофическом гастрите, когда в результате повышенной кислотности в организме происходит разъедание стенок желудка, и начинают кровоточить язвы и эрозии. Стул чёрного цвета при этом становится жидким, с неприятным резким дегтярным запахом (мелена). Причиной чёрного стула служит действие соляной кислоты при гиперацидном гастрите на гемоглобин. Разрушаясь, он образует пигмент, который даёт калу чёрный цвет.
Предпосылкой для возникновения гастрита повышенной или пониженной кислотности также может стать наличие в желудке человека микроба Хеликобактера. Он проникает в организм через рот при использовании плохо вымытых столовых предметов, поцелуях. Внедряясь в слизистую желудка, он закрепляется в ней и начинает размножаться. Эпителиальные клетки служат питанием для него.
Хеликобактер пилори вызывает хронический воспалительный процесс в органе, разрушает сначала эпителиальный слой желудка, а затем и мышечный, образуя язвы с прободением и эрозии. В результате раны начинают кровоточить, и это приводит к внутреннему кровотечению. Выделившаяся кровь, соприкасаясь с соляной кислотой желудка при гастрите, превращается в продукт распада гемоглобина, который, попадая в кишечник, полностью окрашивает собою каловые массы.
Однако не стоит сразу впадать в панику, чёрный цвет кала может быть обусловлен термином «ложная мелена», когда кал окрашивается в результате приёма продуктов питания или применения медикаментов.
Для дифференцирования «ложной мелены» от настоящей при гастрите необходимо обратиться к врачам-гастроэнтерологам, пройти необходимое исследование кала и, при необходимости, получить лечение. Анализ кала на скрытую кровь даст окончательный ответ на наличие крови в нём. Для того чтобы результаты были более достоверными, необходимо за три дня до сдачи анализа исключить из рациона питания все продукты, способные окрасить кал в чёрный цвет (говядина, кровяная колбаса, яблоки, гранат, смородина и многое другое).
На стеклянное предметное стекло тонким слоем наносят кал и капают на него 2 капли специального реагента. При наличии в испражнениях скрытой крови, вызывающей черный окрас, появляется зелёная большая капля на мазке. При отсутствии крови в кале он остаётся черного цвета. Если проба оказалась положительной, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Необходимо исключить наличие гастрита и воспалительных процессов в кишечнике.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.