В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.
Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.
Особенности заболевания
Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.
Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:
- грубая, недоброкачественная еда;
- острая или пересоленная пища;
- очень горячая или холодная еда;
- еда не вовремя, всухомятку;
- плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
- перегрузка желудка (после длительного голодания);
- спиртное;
- лекарственные препараты.
Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.
Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.
Симптомы
Хронический гастрит смешанного типа – либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.
Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:
- общая разбитость;
- головные боли;
- апатия;
- склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).
Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.
Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.
Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.
Постановка диагноза
Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.
Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:
- биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
- кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
- анализ мочи (определяют кислотный баланс);
- анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).
Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.
Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.
Лечение диетой
Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.
Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.
Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:
- слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
- каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
- овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
- яйца, приготовленные всмятку;
- сухари из белого хлеба;
- нежирный творог.
При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой – отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.
Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.
Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.
Лечение лекарственными препаратами
Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.
Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:
- ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
- прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
- антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
- антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
- антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
- спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).
В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.
Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.