Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя?

Шоколад при гастрите, как и при остальных патологических состояниях органов пищеварения, является запрещённым продуктом. Чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, врачи предписывают определённое питание при гастрите, без употребления жирных, острых и пряных блюд.

Можно ли употреблять шоколад?

При болезнях ЖКТ у больного наблюдается ухудшение процесса пищеварения, общего состояния. Различают две формы гастрита: острую и хроническую. Определить форму заболевания может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

виды гастрита

Развитию воспаления сопутствуют:

  • травмы, как результат механического или химического воздействия на внешние слои слизистой оболочки желудка;
  • усиленный либо ослабленный процесс выделения соляной кислоты и остальных ферментов.

Патологическое состояние может проявляться сразу после приёма жирных, острых, копчёных, холодных или горячих блюд.

Среди характерных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в области желудка, под ложечкой;
  • чувство дискомфорта и жжения за грудиной;
  • выход газов либо пищи из желудочно-кишечного тракта (отрыжка);
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройства желудка.

Чтобы понять, как такое лакомство, как шоколад, может спровоцировать раздражение ослабленного органа и привести к обострению болезни, необходимо ознакомиться с его составом. Основным ингредиентом шоколада является масло какао-бобов. Именно какао-бобы отличаются:

  • высоким показателем калорийности, что противопоказано пациентам, страдающим на ожирение;
  • наличием кофеина, который не рекомендован к употреблению гипертониками, детьми и беременными женщинами;
  • содержанием флавоноидов, сахаров, которые не рекомендуется использовать лицам, страдающим на сахарный диабет, атеросклероз, расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы;
  • токсичностью, даже при выращивании плодоносных деревьев на чистой местности, при переработке в зерно могут попасть вредные вещества.

В качестве средств, улучшающих вкусовые характеристики и товарный вид готового продукта, производителями могут использоваться орехи, алкогольные напитки, фрукты, молоко, сахар, сливки, различные консерванты и ароматизаторы.

Употребление продукта с большим количеством растительных жиров и кофеина при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя.

Какой шоколад можно при гастрите?

В зависимости от разновидности популярного лакомства из какао-бобов, продукт оказывает разное воздействие на слизистую оболочку желудка и процесс пищеварения.

Белый шоколад

Этот вид сладости не имеет в своём составе кофеина и какао-бобов, но отличается большим количеством растительных жиров, сахара. Употребление белого шоколада при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать воспалительный процесс в пищеварительном канале и ухудшить самочувствие пациента. На основе белого высококачественного лакомства готовят шоколадный ликёр.

плитка белого

В нем нет кофеина, который оказывает негативное воздействие на воспалённый орган, но высокое содержание растительных жиров сильно усложняет процесс переваривания пищи. Принимать его при больном желудке не желательно.

Чёрный шоколад

Употреблять его при болезнях ЖКТ не рекомендуется, поскольку в нём очень много кофеина и растительных жиров. На стадии ремиссии болезни, горький шоколад можно есть при гастрите лишь в очень малом количестве.

плитка черного

Молочный десерт

Есть этот шоколад при гастрите также не желательно, поскольку он выделяется высоким содержанием сахара, кофеина, сухого молока, увеличивающего калорийность продукта.

Для информации! Если выбирать между молочным и белым шоколадом, то менее опасным продуктом для людей с патологиями органов пищеварения является белый шоколад. Его разрешается использовать в малых количествах.

При болях в желудке применять продукцию, произведённую из масла какао – бобов нельзя, шоколад при гастрите только усугубляет ситуацию и провоцирует осложнения в жкт.

Чтобы эти лакомства, несмотря на содержание полезных веществ (кальций, цинк, магний, железо и другие витамины) не стали причиной резких болей, приступов изжоги, расстройств пищеварения, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Диета для лечения гастрита исключает употребление любых алкогольных напитков, жирных, солёных, острых продуктов, а также кислой и сладкой пищи.

Какие продукты могут заменить шоколад?

Поскольку употреблять шоколад при гастрите не желательно, а покушать сладенького очень хочется, то можно обратить внимание на следующие десерты:

  • карамель;
  • натуральный мёд;
  • ириски;
  • пастила;
  • желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некислый джем либо варенье.

Выбирать лакомство при патологиях пищеварительного канала следует тщательно, особенно, это касается калорийности продукта. Показатель жирности должен быть очень низким. И количество сахара в десерте должно быть как можно меньше.

Оптимальной заменой шоколаду считается пастила и зефир, они изготавливаются из натуральных ингредиентов и не раздражают слизистую оболочку желудка.

пастила

Если нужно найти замену чёрному шоколаду, то вполне подойдёт ванильный торт.

Для нейтрализации соляной кислоты и снижения уровня кислотности в желудке, рекомендуется использовать молочную продукцию, в частности йогурт либо обезжиренное молоко.

Острый гастрит и шоколад

Чаще всего, люди страдают на острую форму гастрита. В большинстве случаев приступ удаётся снять без применения лекарственных средств, главное, в первые два дня исключить приём любых продуктов. Голодание позволит убрать приступы тошноты и рвоты, нормализовать работу пищеварительной системы.

Спустя несколько дней в небольших количествах разрешается врачами — гастроэнтерологами вводить привычные для организма продукты питания. Кроме этого, допускается употребление небольшого кусочка шоколадного батончика.

Для информации! Шоколад при гастрите разрешается употреблять в количестве не более 50 гр в течение дня для взрослого человека.

Для людей, имеющих хроническую форму гастрита независимо от уровня кислотности, вводить в свой рацион продукцию на основе какао-бобов не рекомендуется вовсе.

Хорошим вариантом десерта будут галетное печенье, сухарики ванильные, сушки. А также сухие бисквиты, сладкие пудинги, нежирный творог, запеканка и суфле из тыквы, риса, домашнее мороженое.

Если имеется патология с повышенным уровнем кислотности, то рекомендуется использовать сладкие ягоды и фрукты.

Учитывая ограничения относительно применения шоколадной продукции людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется использовать в качестве десерта сладости на основе натуральных компонентов. Благодаря своим полезным свойствам, такие лакомства не только не вызовут воспалительный процесс в органах пищеварения, но и восполнят нехватку необходимых для здоровья человека микроэлементов и витамин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: