Под термином «лимфоцитарный гастрит» имеется в виду особая форма патологии, отличительный признак которой – сильно выраженная инфильтрация эпителия желудка. Заболевание поражает преимущественно женщин преклонного возраста, но встречается и у детей первого года жизни. Что именно становится причиной его развития и почему мужчинам оно угрожает в меньшей степени, медицине на данный момент не известно.
Лимфоцитарный гастрит – редко встречающееся хроническое заболевание. Ему характерны неспецифические клинические и эндоскопические признаки. Это особый тип гастрита патогенетического происхождения, при котором на эпителии слизистой желудка наблюдается повышенное число лимфоцитов. Если отсутствует коррекция в виде адекватного лечения, клетки иммунной системы продолжают беспорядочно расти, провоцируя аутоиммунные реакции.
Задачей лимфоцитов, находящихся внутри эпителия желудка, является сбор и передача клеткам иммунитета сведений о поступивших в органы пищеварения пищи. Однако из-за «поломок системы» неясной этиологии, лимфоциты ошибаются, и собственные клетки органа распознают как опасные. Следствие такого распознавания – атака иммунными клетками здоровых тканей и их последующее разрушение.
Гастрит лимфоцитарной (лимфофолликулярной) формы – это такое воспаление, при котором в ткани желудка проникают несвойственные частицы, провоцирующие очаги раздражения, эрозии и язвы. Болезнь опасна и может стать причиной развития злокачественных новообразований.
Людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ необходимо взять за правило:
- постоянно придерживаться лечебной диеты;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать неприятностей, научиться беречь душевное равновесие;
- питаться дробно и только сочетающиеся между собой продукты;
- не заниматься самолечением.
Симптомы
Специфичных признаков, указывающих на данную патологию, не существует. Течение болезни на первых этапах происходит скрытно. Так как любое воспаление слизистой желудка сопровождается тяжестью в животе, периодически возникающими болями, вздутием, изжогой или несварением, то и этот случай не лишён характерной картины. Однако с течением времени, если отсутствует лечение, у больного увеличиваются лимфоузлы, что объясняется «участием» в патологическом процессе иммунных клеток. В большинстве случаев наблюдается субфебрильная температура тела.
Каждый организм индивидуален, поэтому одна и та же болезнь пищеварительного тракта проявляется у всех по-разному. Особенности поражения тканей при гастрите лимфоцитарного типа создают благоприятные условия для развития следующих неприятных симптомов:
- снижение веса из-за отсутствия аппетита;
- искажение вкуса;
- тяжесть в эпигастрии;
- изжога, вздутие, метеоризм, отрыжка;
- болезненность в животе (в любой зоне);
- голодные боли, особенно по утрам.
Стандартным проявлением заболевания считается боль (острая, ноющая, тупая, подобная жжению) в подреберье, нижней или верхней части живота. Если такие ощущения носят регулярный характер, а боли обостряются не только до, но и после еды, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Причины развития
Определить точные причины провоцирующие заболевание невозможно. На сегодняшний день большинство врачей-гастроэнтерологов считают, что болезнь развивается на фоне индивидуальной непереносимости глютена, который входит в состав большинства хлеба и другой выпечки, продуктов из злаков.
У людей, страдающих от лимфофолликулярного гастрита, защитные функции организма атакуют этот белок (глютен), считая его угрозой для здоровья. Разобравшись с глютеном, иммунные клетки принимаются за ткани пищеварительного тракта.
Медики убеждены, что Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), вызывающая различные патологические процессы в ЖКТ, и тут вносит свой разрушительный вклад. Облюбованные ею органы – желудок и двенадцатиперстная кишка. При лимфоцитарном гастрите в тканях этих органов обнаруживаются характерные для этой болезнетворной бактерии поражения, а также её наличие подтверждается результатами лабораторных анализов.
Врачи считают, что люди, злоупотребляющие сладкой газировкой, алкогольными напитками, «вредной» пищей (чипсы, сухарики, сэндвичи), находятся в зоне риска и могу заболеть этим типом гастрита. В список потенциальных жертв относятся и почитатели жирной, острой, жареной и копчёной пищи.
Помимо лимфоцитарного, есть ещё и плазмоцитарный гастрит, и также неясной этиологии. Этой форме характерно скопление в органах пищеварительного тракта большого количества лейкоцитов. Симптомы заболевания похожи на типичные проявления хронического воспаления внутренней оболочки желудка. Без тщательного медицинского обследования и результатов лабораторных анализов диагностировать патологию нельзя.
Диагностика
Диагностика заболевания осуществляется следующим образом:
- общий и развёрнутый анализ крови;
- анализ кала (для определения наличия крови);
- фиброгастродуоденоскопия;
- гистологический анализ (определяет степень поражения травмированных тканей).
Фиброгастродуоденоскопия выполняется специальным гибким приспособлением-трубочкой с установленной на его конце микроскопической видеокамерой. Зонд помогает рассмотреть состояние тканей органов и позволяет взять образцы для дальнейшего микробиологического исследования.
Эта процедура обеспечивает точную диагностику типа патологического процесса, позволяет выявить характерные поражения: увеличение количества слизи в складках, множественные небольшие эрозии, наличие зернистых, похожих на сосочки, скоплений.
Лечение
Однозначного, общего для всех больных метода лечения лимфоцитарного гастрита, нет. Бороться с недугом следует комплексно, исходя их стадии развития болезни типа кислотности пищеварительного сока, определения и устранения причин, его вызвавших.
Особое внимание уделяется диете. Питание при болезни должно быть полноценным и грамотно разработанным, но строго в «рамках», обозначенных лечащим врачом. Правильный режим дня, дробность, приём пищи всегда в одно и то же время, сочетание диетотерапии и здорового образа жизни – залог победы над патологией.
Необходимо повышать собственную стрессоустойчивость, ведь в условиях современного темпа жизнедеятельности, зачастую именно переживания и огорчения становятся фактором, провоцирующим сбои в правильном функционировании систем организма.
Медикаментозное лечение состоит из использования холинолитических и антибактериальных средств. Обязательным является приём витаминов, обеспечивающих поддержку иммунитета. Использование фитотерапии следует предварительно обговорить со специалистом. Народные методы лечения полезны, но при правильном их применении: длительность курсов, рекомендованные перерывы между ними, следует соблюдать.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.