При подтверждённом диагнозе гастрит, больному настоятельно рекомендуется пересмотреть свой рацион и перейти на диету, некоторые продукты становятся противопоказанными. Грибы при гастрите в стадии обострения тоже попадают под запрет. Они не входят в состав диетического питания.
Запрет на употребление в пищу: категорический или нет?
Лечение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает приём назначенных лекарств и строгую диету. Для здорового организма грибы полезны и питательны, так как представляют сбалансированный продукт: малокалорийны, но при этом справляются с чувством голода.
В их составе присутствуют:
- белки;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- витамины.
К сведению! Вследствие медленной усвояемости, продукт надолго оставляют чувство сытости.
Негативные особенности воздействия
Гастрит и употребление грибов несовместим. Воспалённая слизистая желудка становится очень восприимчивой к грубой пище. Это наиболее ярко проявляется в периоды обострений и при эрозивном гастрите.
Блюда, приготовленные с грибными компонентами, сложно перевариваются даже здоровым организмом. При их употреблении в пищу усиливается выработка желудочного сока. Он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и стимулирует развитие обострения.
Ещё одним фактором, который делает употребление в пищу грибов нежелательным для человека с язвой желудка, гастритом или панкреатитом, это входящий в состав продукта хитин. Это вещество не только само не усваивается организмом, но и затягивает процесс переваривания пищи.
К сведению! Грибы во время роста вбирают в себя и накапливают не только полезные, но и токсические, и радиоактивные вещества. Подавая их на стол, необходимо быть уверенными, что выращены они в экологически чистом районе.
В каком виде продукт допустим к употреблению?
Больному, который достаточно долго смог находиться в стадии ремиссии, разрешено разнообразить свой рацион, вводя в него грибные блюда. Из допустимых рецептов можно отметить бульон.
При гастрите с повышенной кислотностью даже некрепкий бульон должен употребляться с осторожностью. Если после еды ощущается тяжесть в желудке, необходимо принять препарат Креон, Фестал или Панкреатин, которые обладают способностью облегчать переваривание пищи.
При приготовлении грибного супа важно помнить, что бульон не должен получиться крепким, иначе может произойти ухудшение состояния. Сами грибы в супе есть нельзя, после варки их необходимо извлечь.
Употребление грибного отвара рекомендовано при пониженной кислотности, так как происходит стимулирование выработки желудочного сока. Несмотря на это, при обострении суп – запрещён.
Особенности применения
Разнообразие самих грибов и способов их употребления в пищу позволяет подстраиваться под ограничения, которые накладывает гастрит. В зависимости от того, насколько хорошо больной себя чувствует, принимается решение, можно есть грибные блюда или нет.
Если больной планирует их употребить в пищу, то перед едой следует принять ферментный препарат для облегчения переваривания желудком пищи.
В числе особенностей употребления пищевого продукта можно отметить следующие:
- запрещены к употреблению и особенно опасны для больных гастритом маринованные блюда, так как большое количество специй может вызвать обострение;
- при хронической форме заболевания, возможно употребление не более 200 г в день;
- предпочтение следует отдавать маленьким молодым грибам, которые имеют свойство легче усваиваться организмом;
- белые грибы и шампиньоны можно использовать для супов;
- во время приготовления бульона не рекомендуется использовать специи, допустима только зелень и соль;
- вне зависимости от самочувствия, больным гастритом запрещено есть жареные грибы, которые могут нанести вред и привести к сильному обострению;
- употребление такого тяжёлого для переваривания продукта должно быть вместе с гарниром для лучшего усвоения.
Вешенки, которые популярны, могут быть использованы в непривычном виде: при гастрите пьют отжатый из грибов сок. Делать это нужно трижды в день за 30 минут до еды по столовой ложке.
Симптомами заболеваний ЖКТ, и в том числе гастрита, может быть: изжога, боль в животе, расстройство стула, неприятный запах изо рта, отрыжка. В этом случае необходима консультация врача и подбор диеты, включающей продукты, которые не влияют на желудок раздражающе.
Микроскопические грибы
Кроме лесных даров природы, которые собирают в естественной среде произрастания или выращивают в подсобных хозяйствах, существуют грибы, живущие в напитках:
- чайном;
- молочном;
- рисовом.
Эти напитки обладают большим количеством полезных веществ, имеют насыщенный состав, тонизируют и придают сил.
Чайный
Такой напиток имеет богатую историю и популярен в домашнем приготовлении. Начинать готовить целебный раствор следует с приобретения фрагмента чайного гриба.
При гастрите с повышенной кислотностью напиток перед употреблением сдабривают мёдом, при пониженной – можно пить в чистом виде. Это средство мягко восстанавливает уровень флоры в ЖКТ, снижает риск возникновения воспалений и оздоравливает организм в целом.
Рисовый
Внешне этот вид гриба похож на зёрнышки риса. Для приготовления напитка используется чистая не кипячёная вода, в которой происходит заквашивание. После сквашивания напиток процеживают. Однократная доза составляет один стакан, который выпивают за час до еды трижды в сутки.
Терапию проводят без перерывов на протяжении нескольких недель для получения устойчивого результата.
Молочный
Готовят напиток на основе молока с добавлением грибков и молочнокислых бактерий, приводящих к сквашиванию. Микроорганизмы, которые способствуют сквашиванию, расщепляют белок и молочный сахар. При этом получается целебный раствор, который показан даже при заболевании ЖКТ, но только во время ремиссии.
По завершении процесса скисания, напиток процеживают. Употребляют по полстакана натощак, но только в период, когда нет обострений.
Насколько сильной бы не была любовь к блюдам на основе грибов, специалисты советуют придерживаться диеты и следовать рекомендациям своего врача. Грибы при гастрите – нежелательная пища, которую следует устранить из своего меню. В этом случае вред от грибов значительно больше, чем польза. Исключение составляет только суп.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.