Острый эрозивный бульбит (гатстродуоденит) – язвенное воспаление верхней части двенадцатипёрстной кишки (луковицы). Является обострением основного заболевания. Луковица расположена сразу за привратником и принимает участие в ощелачивании кислого химуса (пищевых масс) и в его дальнейшем продвижении в кишечник. По этиологии и патогенезу пептического (пищеварительного) процесса эрозии слизистой луковицы не отличаются от язвы желудка.
Некоторые специалисты все процессы воспаления в разных частях двенадцатипёрстной кишки объединяют под одним понятием околопривратниковой язвы. Часто эрозийному бульбиту, предшествует поверхностный гастрит с повышенной кислотностью. Встречаются случаи одновременного эрозивного гастрита и бульбита двенадцатипёрстной кишки.
Причины возникновения болезни
В основе патологического процесса лежит разъедание слизистой стенки под влиянием желудочного сока, при условии местного расстройства кровообращения. В большинстве случаев, при эрозивном бульбите, у пациентов бывает изжога, которая и служит прелюдией острого воспаления, затем появляются ранки и трещины в слизистой.
Лишь в очень редких случаях патология не сопровождается секреторной аномалией и протекает при пониженной кислотности. Другой важный фактор воспаления луковицы двенадцатипёрстной кишки – уменьшение сопротивляемости желудочной стенки к воздействию кислой среды.
Причины местного возникновения заболевания:
- нарушение кровообращения, тромбоз стенки слизистой;
- глистные инвазии;
- употребление алкоголя, курение;
- отравление химическими веществами;
- перенесённые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия).
Эрозивный бульбит – не местная болезнь, а своеобразный диатез. В его происхождении конституция и наследственность играют значительную роль. Наблюдаются семьи, где большинство членов болеет гастродуоденитом.
Гастроэнтерологи уверенны, что большая часть пациентов, это лица с особой невропатической конституцией, у которых можно обнаружить отклонения в телосложении и положении внутренних органов, а главное, нарушения функций вегетативной нервной системы.
У них имеется явно выраженная наклонность к спазмам мускулатуры желудка и двенадцатипёрстной кишки, что зависит от рефлексов, возникающих в различных частях брюшной полости, в органах ЖКТ (аппендициты, холециститы).
Это интересно! По мнению современных учёных одной из причин образования эрозий на слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки – поражение бактерией Хеликобактер Пилори, которая сосуществует с человеком многие тысячелетия и только при возникновении благоприятных условий увеличивается в количествах, превращаясь в патогенный микроорганизм.
Симптомы и осложнения заболевания
Эрозивный бульбит может протекать бессимптомно и при этом больные не теряют аппетита, а наоборот, он у них повышен. При хроническом эрозивном бульбите возникает тошнота, и боли между приёмами пищи, которые прекращаются после еды — это так называемые голодные боли.
Многие больные знают это и кладут на ночь возле постели кусочек хлеба, сухарик или чашку молока – даже небольшое количество еды успокаивает ночные болевые приступы. Боль локализуется в подложечной части и обычно «отдаёт» в спину, позвоночник.
Рвота является вторым основным симптомом и бывает двух видов:
- возникающая в результате раздражения — необильная, повторяется несколько раз в день и приносит некоторое облегчение больному;
- механическая – наступает редко, обычно во второй половине дня, большими массами.
Кровотечение – третий большой симптом эрозивного бульбита, который требует незамедлительного лечения. Возникает в виде кровавой рвоты или кровавого стула. Это основной признак эрозивного геморрагического бульбита. Признаком язвенного кровотечения является его периодичность, в отличие от ракового, при котором кровь сочится постоянно.
У пациентов нередко возникает вопрос, бывает ли температура, при эрозивном бульбите? Повышение температуры тела происходит, на фоне пищевой интоксикации – в результате застоя пищи.
Диагностика заболевания
Диагноз основывается гастроэнтерологом на анализе и оценке всех симптомов. Объективное исследование начинается с осмотра внешнего вида больного, у которого наблюдается бледная кожа, обложенный белым налётом язык, что говорит о диспепсии (воспаления в желудочно-кишечном тракте).
При осмотре и пальпации живота отмечают втянутость брюшных мышц(перфорация) живот твёрдый, как дерево. Общее состояние больного и качество пульса меняется после возникновения перфорации. Пульс начинает прогрессивно учащаться и слабеть. Пациента мучает икота, отрыжка и рвота.
Врач проводит следующие исследования для постановки точного диагноза:
- исследование желудочного сока – подтверждает повышенную секрецию;
- эндоскопический осмотр слизистой с помощью зонда – позволяет увидеть эрозивное поражение и деформацию луковицы;
- эндоскопическая биопсия – забор ткани слизистой, для морфологического исследования на наличие инфекции, бактерий и изменение тканей.
Важно, чтобы специалист не перепутал и не поставил обычную диспепсию, колит и холецистит, как диагноз эрозивного бульбита. Дифференциальный диагноз между холециститом, язвенной болезнью желудка и эрозивного бульбита не всегда лёгок. При каменных холециститах бывают болевые колики с наличием желтухи.
Присутствие крови в рвотных массах и стуле пациента, подтверждает наличие эрозий. Рентгеновское исследование эрозивного бульбита показывает изменения формы луковицы двенадцатипёрстной кишки в виде ниши.
Лечение заболевания
Лечение эрозивного бульбита комбинированное: терапевтическое, а в случае наступающих осложнений – хирургическое. Основной метод – лечение покоем в стационаре.
В него входят:
- Постельный режим.
- Специальная диета.
- Применение тепла на подложечную область.
- Медикаментозное лечение.
При кровотечениях – строгий постельный режим, лёд на живот. Диета при эрозивном бульбите заключается в снижении количества жиров и белков, ограничении в простых углеводах и соли. Диетологи назначают полноценное питание, которое соответствует следующим требованиям:
- не возбуждать секреторную деятельность желудка;
- уменьшать перистальтику, понижать двигательный аппарат желудка;
- устранять спазмы пищеварительной системе;
- обеспечить потребность витаминов.
Диетическое питание при эрозивном бульбите исключает употребление сокогонных продуктов: мясных, рыбных, грибных бульонов, острых и солёных пищевых продуктов, жареных блюд, алкогольных напитков. Запрещены такие продукты, как сало, солёные сыры, копчёная рыба, крепкие чай и кофе, уксус, сырой лук, горчица, хрен и другие пряности.
При эрозивном бульбите двенадцатипёрстной кишки важное место в диете занимают жиры и углеводы – продукты, не повышающие секреторную деятельность. При хронической форме, а также в период обострения заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки на неделю назначают специальное меню:
- жидкая протёртая пища – до 6 раз в день, комнатной температуры;
- слизистые супы – рисовый или овсяной, со сливочным маслом;
- молоко или кисель;
- яйца всмятку.
Это все, что можно есть при эрозивном бульбите в период обострений. После облегчения острых симптомов эрозивного бульбита в диету больного включают сухари белого хлеба (до 200 г), молочные каши, перетёртые мясо и рыбу, приготовленные на пару.
Через 5–6 недель лечения диетологи разрешают употреблять белый хлеб, овощные супы (перетёртые), овощные пюре рыба и мясо кусками, вязкие каши, творог, сметану. Лечить эрозивный бульбит диетой необходимо до 5 месяцев, до полного рубцевания эрозий и снятия воспалений.
Это интересно! Диета для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, которую применяют сегодня, была разработана ещё в шестидесятые годы институтом питания АМН СССР.
Терапия народными методами
Лечение народными средствами – эффективное дополнение к традиционной терапии эрозивного бульбита. Но прежде чем применять природные средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты, входящих в состав рецептов.
При приготовлении отваров и настоек для лечения эрозивного бульбита важно с точностью соблюдать схему количества и дозировки ингредиентов. В период ремиссий терапию природными способами важно продолжать в целях профилактики заболевания.
Существует немало способов лечения эрозивного бульбита:
- прополис – 50 гр прополиса настаивают в 200 гр спирта в течение недели, перед применением чайную ложку настойки разводят в 100 граммах тёплой кипячёной воды и принимают за 30 минут до приёма пищи;
- морковный сок – непосредственно перед едой выпивают по 3–4 столовые ложки свежего морковного сока;
- мёд и сок подорожника – один из лучших вспомогательных рецептов при лечении эрозивного бульбита. Одну чайную ложку мёда смешивают со 1 столовой ложкой сока подорожника (можно приобрести в аптеке) и принимают смесь по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи;
- настой травы зверобоя – успокаивающее средство, усиливает действие при приёме противовоспалительных препаратов. Две столовые ложки сухой травы зверобоя заливают 1 стаканом кипячёной воды и настаивают до полного остывания. Принимают по 50 мл за 15 минут до приёма пищи;
- отвар коры дуба – вяжущее, противовоспалительное, антисептическое народное средство от эрозивного бульбита. Чайную ложку коры дуба заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного остывания и принимают по полстакана за полчаса до приёма пищи.
Течение заболевания разнообразно. В некоторых случаях при своевременной диагностике и лечении уже после первого курса наступает полное выздоровление. Иногда процесс затягивается на многие годы, то обостряясь, то периодически затухая. Более тяжёлые течения, частые осложнения и рецидивы наблюдаются в тех случаях, когда пациенты не соблюдают диеты и общего режима, а также под действием инфекций и психических травм.
При несложной эрозивной форме заболевания прогноз можно считать благоприятным. В значительной степени все зависит от того, как больной будет соблюдать предписанные ему рекомендации во время ремиссии или после выздоровления.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.