Аутоиммунный гастрит – это редкое воспалительное заболевание, при котором сам организм действует разрушающе на слизистые ткани желудка. Такое состояние связано со сбоями в работе иммунной системы. Зависимости от пола или возраста больного аутоиммунная болезнь не имеет. Данная форма гастрита диагностируется примерно в 1 случае из 10.
Причины и условия возникновения болезни
Точная этиология возникновения этого аутоиммунного заболевания не определена. Официальная медицина считает, что хронический аутоиммунный гастрит имеет генетическую предрасположенность. Заболевание может сопровождаться другими нарушениями работы ЖКТ и эндокринной системы.
Провоцирующими факторами могут стать:
- ослабление иммунитета;
- воспалительные и инфекционные заболевания в анамнезе;
- стрессы;
- нездоровый рацион;
- невоздержанность в принятии алкоголя;
- курение.
К сведению! При отсутствии индивидуальной предрасположенности сами по себе эти обстоятельства не могут служить причиной заболевания.
Формы аутоиммунного заболевания
Существуют две формы болезни. Обе могут привести к серьезным осложнениям.
Атрофическая форма
Характеризуется заболевание аутоиммунный атрофический гастрит такой особенностью – организм сам вредит клеткам желудка.
Эта реакция собственного иммунитета приводит к негативным последствиям:
- ЖКТ не справляется со своей работой;
- нарушается моторика желудка;
- понижается кислотность;
- значительно ухудшается процесс переваривания пищи.
К сведению! Этот вид аутоиммунного гастрита со значительной долей вероятности приводит к онкологическому заболеванию.
Хроническая форма
Когда сам организм вырабатывает антитела к белку гастромукопротеину, происходит атрофия желудка. Этот белок принимает участие в успешном всасывании из пищи и переработке витамина В12.
В результате заболевания могут развиться серьезные осложнения:
- патологический недостаток витаминов;
- анемия;
- онкологическое заболевание.
К сведению! Симптомы начальной стадии и в период обострения имеют отличия.
Симптоматика
Практически все виды гастрита проявляют себя после еды. После употребления пищи больного на начальной стадии могут беспокоить такие симптомы со стороны органов пищеварительной системы:
- понос или запор;
- тухлый привкус во рту;
- газообразование;
- тошнота;
- отрыжки;
- частая изжога;
- дискомфорт и боль в желудке.
Данные проявления имеют связь с застоем еды в ЖКТ из-за ухудшенного переваривания пищи. Кроме этих симптомов, на стадии обострения больного аутоиммунным гастритом дополнительно могут беспокоить недомогания общего характера:
- проблемы со сном;
- головная боль;
- снижение давления;
- необъяснимая раздражительность;
- слабость;
- головокружение;
- резкое снижение веса;
- плохой аппетит;
- потливость, которая усиливается после еды;
- сухость кожных покровов, их бледность;
- появление пигментированных пятен;
- налет на языке.
Недостаточное количество всасываемых витаминов при аутоиммунном гастрите дает толчок к ухудшению работы различных систем организма, приводит, например, к дерматитам, падению зрения.
Диагностические мероприятия
При подозрении на заболевание ЖКТ, больному необходимо обратиться к врачу. Диагностика аутоиммунного гастрита определяется по жалобам больного и проявлению симптомов. Для подтверждения диагноза пациенту назначается прохождение обследования.
УЗИ
Данный метод обследования позволяет определить различного рода деформации и даже незначительное увеличение некоторых органов. Специалист обязательно изучит состояние лимфатических узлов, печени и селезенки.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
В качестве дополнительного метода обследования может быть назначено прохождение ПЦР. Данное исследование дает возможность изучить ткани больного на предмет присутствия микроорганизмов, составных компонентов вирусов ДНК.
Иммунологический анализ
Обнаружение аутоиммунных сбоев проходит с применением метода иммунологического анализа крови. Он позволяет выявить многие нарушения и подтвердить диагноз у больных аутоиммунным гастритом.
Определение уровня гастрина
Этот показатель определяется анализом сыворотки крови. Увеличение показателя является сигналом, что возможны злокачественные перерождения тканей желудка.
Зондирование
Для того чтобы исключить присутствие хеликобактера и для определения уровня кислотности, больному проводят зондирование желудка. Это необходимая, хоть и неприятная, процедура.
Фиброгастродуоденоскопия с биопсией
Мероприятие проводится с целью определить состояние слизистой желудка. В зависимости от стадии болезни, врач отмечает наличие отечности, эрозий, цвет слизистой, присутствие деформаций. Биопсия позволяет распознать онкологическое заболевание.
Прохождение диагностических мероприятий позволяет уточнить диагноз, выявить все особенности состояния и наметить стратегию лечения болезни.
Методы лечения
Лечение аутоиммунного гастрита должно быть обязательно комплексным, нацеленным на снижение воспаления, восстановление секреции, приведение в норму работы органов ЖКТ, недопущение обострений.
Современные методы лечения атрофического гастрита включают прием препаратов и диетическое питание. Следование диете позволяет держать состояние желудка под контролем и не допускать стадии обострения. Современные методы лечения позволяют убрать проявление симптомов за неделю. Стабильное улучшение самочувствия наступает через 15-20 дней.
Обезболивающие
Данные средства назначают при значительных желудочных болях. Чаще всего это такие препараты:
- Метацин;
- Платифиллин;
- Гастроцепин;
- Мезим;
- Но-Шпа.
Спазмолитики
Лекарства этой группы снимают боль, вызванную спазмом. К ним относятся:
- Дротаверин;
- Бускопан;
- Галидор;
- Папаверин.
Препараты, улучшающие состояние желудка
Для лечения желудка применяют специальные средства:
- восстановлению слизистой способствует принятие, к примеру, Вентера;
- на уровень соляной кислоты влияют Абомин, Лимонтар, Панзинорм;
- улучшают перильстатику желудка – Церукал, Метацин и Мотилиум.
Дополнительное лечение
Больным аутоиммунным гастритом назначают также комплексный прием поливитаминных препаратов, средств восстанавливающих микрофлору кишечника, фолиевую кислоту. Могут быть использованы средства народной медицины на основе растительных компонентов.
При пониженной кислотности лечить гастрит можно с использованием в терапии настоек:
- чабреца;
- душицы;
- мяты;
- петрушки;
- фенхеля;
- подорожника.
Совет! Хороший эффект дает применение облепихового масла.
Диетическое питание
Соблюдение диеты – одна из составляющих лечения, которой нельзя пренебрегать. Основной подход к выбору блюд: они не должны создавать усиленную нагрузку на ЖКТ.
Для этого из меню больного убирают:
- холодную, горячую и грубую пищу;
- острые и жирные блюда;
- свежую выпечку, сладости;
- трудноперевариваемую и грубую еду, в том числе копчености.
Совет! Желательно отказаться от вредных привычек.
Предпочтение должно отдаваться пище мягкой консистенции и теплой температуры. Лучше всего будут усваиваться блюда, приготовленные на пару, отварные и запеченные в духовом шкафу.
Всем этим требованиям отвечают:
- бульоны;
- каши;
- пюре;
- супы.
Для стабилизации состояния важно соблюдать режим приема пищи. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
Полное излечение аутоиммунного гастрита невозможно в силу специфики заболевания и не выясненного происхождения, особенно при атрофии слизистой желудка. В связи с этим крайне важно для благоприятного прогноза соблюдать предписания лечащего врача, следовать указанной схеме лечения, соблюдать диету и проводить регулярный контроль над состоянием.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.