Как проявляется вирусная диарея и способы её лечения

Вирусная диарея – инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм патогенных бактерий, которые вызывают интоксикацию. Из-за проникновения вредоносных микроорганизмов происходит нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Появление поноса при заражении вирусной инфекцией – первый симптоматический признак. Правильно подобранное лечение позволит быстро вывести из организма болезнетворные бактерии.

Вирусная диарея

Способы заражения

Вирусная диарея у детей и взрослых возникает из-за попадания патогенных инфекций:

  • ротавируса;
  • астровируса;
  • кальцивируса;
  • энтеровируса;
  • короновируса;
  • аденовируса;
  • вируса Норфолк.

Заражение различными формами ротавирусной инфекции происходит несколькими способами:

  • употребление просроченных продуктов, термически не обработанных блюд, немытых овощей, фруктов;
  • взаимодействие с предметами бытового обихода общего пользования;
  • употребление грязной воды;
  • использование не стерильного медицинского оборудования;
  • пренебрежение правилами личной гигиены: несвоевременное мытье рук.

Грязные руки

Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком, бытовым – при пользовании предметами общего обихода, механическим путем – в медицинских учреждениях. Инфекционной диарее чаще всего подвержены дети младшего возраста, посещающие муниципальные учреждения. Ротавирусные заболевания носят массовый характер.

Сопутствующие симптомы

Интоксикация при вирусной диарее – последствие попадания болезнетворных микроорганизмов. Понос при ротовирусе сопровождается другими симптоматическими признаками, вызывающими дискомфорт:

  • высокая температура;
  • спазмы, боли в области живота;
  • тошнота, рвота после приема пищи;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • отсутствие аппетита;
  • признаки ОРВИ: кашель, насморк, покраснение горла.

ВД (вирусная диарея) характеризуется обильным выделением каловых масс водянистой или пенистой консистенции желтого или зеленого оттенка со зловонным запахом. Позывы к опорожнению кишечника наблюдаются более 10 раз на протяжении суток.

Частые и обильные рвотные массы, которые характерны для ротавируса, отличаются водянистой консистенцией с примесями слизи. В зависимости от формы патогенной бактерии могут наблюдаться дополнительные симптомы: отек гортани, появление налета на языке, воспаление миндалин, увеличение печени, селезенки, покраснение кожного покрова.

Развитие заболевания

При попадании в организм инфекционные микроорганизмы разрушают оболочку тонкого кишечника. Повреждение верхнего слоя ворсинок (защитных барьеров слизистой) приводит к увеличению количества углеводов, которые плохо усваиваются желудком. При возникновении вирусной диареи снижается процесс синтеза активных соединений организма. Инфекционное заболевание приводит к ферментной недостаточности, в результате которой происходит накопление нерасщепленных веществ в толстой кишке, и как следствие – нарушение перистальтики.

Вирусная диарея

Вирусные диареи у детей и взрослых имеют три стадии развития:

  • инкубационная;
  • развернутые проявления;
  • реконвалесценция.

Срок проявления симптоматических признаков зависит от способа заражения и формы патогенных бактерий. Инкубационный период вирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5 дней. При попадании ротавируса проявление симптомов возможно и через неделю. При легкой форме заболевания наблюдается умеренное выделение жидкого стула коричневого цвета, позывы к тошноте.

Любая инфекционная патология начинается с выделения рвоты, частого поноса. На продолжительность развернутых проявлений влияет иммунитет, характер вируса. Симптоматические признаки беспокоят от 2 до 7 суток, понос длится на протяжении всего этого времени. Остаточные явления могут наблюдаться еще на протяжении нескольких дней до полного выведения из организма токсинов, бактерий.

Диагностирование заболевания

Лечить вирусную инфекцию следует только после проведения диагностики, включающей лабораторные анализы крови, мочи, кала. Забор биологического материала производится из пальца и вены для обнаружения возможных изменений, свидетельствующих о внутреннем воспалительном процессе. При анализе мочи учитываются показатели белка, эритроцитов. Отдельный вид лабораторного исследования – копрограмма. Процедура предусматривает забор каловых масс для обнаружения непереваренных частиц пищи, кровяных сгустков, слизи. Для исследования используют электронный микроскоп (иммуноферментный способ), проводят опыт при помощи серологической реакции соединений.

Сдавать анализ крови

При подозрении на кишечный грипп производится анализ рвотных масс, а также смыв со слизистой оболочки ротоглотки. При возникновении сильных болевых ощущений проводится инструментальное обследование, включающее рентгенографию органов брюшной полости. В результате диагностики врачи устанавливают причину возникновения длительного поноса: попадание вируса, пищевое отравление, обострение заболеваний желудка и кишечника, внутренние патологии органов, подверженность стрессам, диарея при беременности.

Методы лечения

Остановить понос можно несколькими способами:

  • применение лекарственных препаратов;
  • диета;
  • фитотерапия.

Комплексная терапия позволит вывести патогенные бактерии и избежать тяжелой формы интоксикации при вирусной диарее.

Медикаментозное лечение

При вирусном поносе необходим прием определенных категорий медикаментов, позволяющих остановить длительную диарею, устранить неприятные симптомы, причину возникновения патологии. К необходимым лекарственным средствам относятся:

  • растворы для нормализации уровня воды и солей;
  • полиферментные препараты;
  • сорбенты;
  • противодиарейные средства;
  • бактериальные препараты;
  • пробиотики.

Обезвоживание организма – опасное последствие частых выделений рвоты и фекалий. Признаками нехватки жидкости являются сухость во рту, бледный цвет кожи лица, частые головокружения, сильная жажда. Для восстановления электролитного баланса необходимо принимать растворы, содержащие соли, глюкозу, для нормализации водно-солевого обмена. Проверенным аптечным средством является порошок Регидрон.

Регидрон

Полиферментные препараты способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации процесса усвоения продуктов питания. К проверенным средствам относятся Фестал, Мезим, Креон. Для выведения токсинов, болезнетворных микроорганизмов необходим прием медикаментов сорбирующего действия: Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Противодиарейные препараты позволяют остановить понос, если он продолжается длительное время.

Для восстановления естественной микрофлоры органа пищеварительной системы необходим прием пробиотиков – Линекс, Хилак форте. Бактериальные препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При возникновении температуры у ребенка или взрослого необходимо принять жаропонижающие средства. Спазмы снимаются болеутоляющими медикаментами широкого действия.

Правильное питание

При поносе главное – придерживаться здорового, сбалансированного рациона питания. Рекомендуется на протяжении первых суток отказаться от употребления любой еды. Важно пить как можно больше жидкости: компот, чай, травяные отвары, настои, минеральную воду без газов.

Ежедневное меню обязательно должно включать кисломолочную продукцию, легкие супы, нежирные бульоны, ягодный кисель. В период вирусной диареи нельзя употреблять жирную, острую пищу, сладости во избежание повреждений слизистой оболочки желудка. При разработке меню можно воспользоваться народными рецептами приготовления напитков, обладающих успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным действием, например, отвар из ромашки.

Профилактика

Организмом ребенка, перенесшего заболевание инфекционного характера, вырабатывается краткосрочный иммунитет. Во избежание рецидива патологии необходимо соблюдать профилактические меры:

  • избегание контакта с человеком, зараженным вирусной инфекцией;
  • регулярное мытье рук перед едой, после улицы, общения с животными, использование антисептиков;
  • употребление только мытых, термически обработанных продуктов;
  • соблюдение дезинфекции предметов общего обихода;
  • регулярная уборка помещений, проветривание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: