Многие любители ароматного кофе не представляют жизни без данного напитка. Кофеин, находящийся в составе, активизирует работу мозга. Умственная деятельность человека становится намного эффективней. Но прием этого продукта при диарее способен проявить негативное воздействие на перистальтику кишечника. А в некоторых случаях понос от кофе даже усиливается, что опасно обезвоживанием организма.
Химический состав напитка
Натуральный кофе, как и любые другие продукты, способен нанести пользу и вред здоровью. Это обусловливается тем, в каком количестве его принимать. Поэтому, чтобы понять, как влияет напиток на организм, нужно рассмотреть его состав.
Основными компонентами кофейных зерен являются:
- кофеин – вещество, влияющее на нервную систему. После него человек становится бодрее, это выражается как в умственной сфере, так и в физической активности;
- тригонеллин – алкалоид, под действием высокой температуры напитка может испускать яркий аромат;
- никотиновая кислота – принимает участие в обменных процессах, пополняет организм витаминами группы В;
- различные микроэлементы, дубильные вещества – повышают умственную деятельность.
Если человек здоров, то кофе только обогатит организм полезными веществами, аминокислотами, белками. Однако при расстройстве ЖКТ напиток усилит понос. Увеличенное наличие микроэлементов раздражает стенки кишечника и оказывает слабительный эффект.
Почему кофе провоцирует понос?
Имеется несколько факторов, воздействующих на образование диареи от кофе. Каждый человек индивидуален, поэтому важно после кофе наблюдать за различными изменениями в своем организме.
Причины поноса после употребления ароматного продукта следующие:
- Кислоты, кофеин и катехолы раздражают слизистую желудка, активизируют отхождение желудочного сока, увеличивают секрецию жидкости. Кофе с молоком плохо усваивается человеком, создавая жидкую консистенцию кала. В итоге непереваренная еда с огромным числом жидкости попадает в кишечник, сжимая прямую кишку, провоцируя понос.
- Люди, пьющие кофе нечасто, подвержены сильнее диарее. Так как при постоянном применении продукта организм свыкается с проникнутым кофеином, токсинами, кислотами и уже не реагируют на них.
- Нередко жидкий стул возникает от растворимого кофе. В нем находится большое число химических добавок, а их организм распознает как токсины.
- Горячий и холодный напиток вызывает понос, поскольку продукт тормозит процесс пищеварения, подталкивая еду по кишечнику.
- Иногда нарушение кишечника способна вызвать гуща, а не сам напиток. Чтобы она не попала в организм, хорошо использовать кофеварочную машину либо специальные фильтры-пакеты.
Когда кофе употребляется на голодный желудок, либо если человек в стрессовом состоянии, наибольшее количество кофеина воспринимается организмом как токсическое вещество. Мозг пытается устранить вредные компоненты, очистить систему пищеварения, провоцируя при этом тошноту, рвоту, водянистый стул.
Разрешено ли при диарее?
Специалисты убедительно рекомендуют уклоняться от мысли лечения поноса ароматным напитком. Он не проявляет закрепляющий результат и не вызывает запор. Кроме того, что составные насыщенные вещества раздражают слизистую пищеварительного тракта, увеличенное наличие кофеина может усложнить протекание негативного симптома:
- наблюдаются головные боли;
- повышается кровяное давление;
- усиливается сердцебиение;
- возникает отечность;
- повышенное газообразование.
То есть, кофе не является лекарственным средством от поноса. Из-за него может быть обезвоживание, поскольку усугубляется процесс усвоения жидкости.
Когда поможет при поносе?
Опираясь на химический состав продукта и возможность увеличить процесс пищеварения, пить кофе при поносе не следует. А вот желудевый или из ячменя напиток станет отличным средством в устранении симптома. Желуди имеют в составе компоненты, воздействующие на работу желудочно-кишечного тракта, налаживая их естественное функционирование.
В состав желудевого кофе входят:
- крахмал – обладает обволакивающим действием;
- углеводы, белки – пополняют организм необходимыми веществами;
- кварцетин – оказывает спазмолитическое воздействие, быстро снимает боль;
- дубильные вещества – проявляют скрепляющий эффект.
Кроме этого, в таком кофе имеются вещества, оказывающие антибактериальное действие. Они способны бороться с кишечным раздражителем. Напиток можно пить при различных заболеваниях ЖКТ, сопрягающихся поносом.
Противопоказания
При поносе у взрослых нужно соблюдать некоторые меры предосторожности и ограничения в употреблении продукта:
- в случае жидкого стула с наличием кровянистых отделений, указывающих на присутствие в организме острой инфекционной патологии, нельзя пить кофе. В этой ситуации понадобится госпитализация и прием антибиотиков;
- запрещено детям до 16-летнего возраста;
- при высокой температуре тела;
- при продолжительном поносе, свыше 1 недели, вещества, находящиеся в зернах, наносят человеку вред, выражающийся в возникновении хронического симптома.
Также важно при наличии диареи соблюдать правильное питание, употреблять обволакивающую пищу, которая произведет защитную пленку в желудке и спасет оболочку кишечника от негативных факторов. Очень полезно кушать рисовую кашу, овсяную, гречневую, подсушенный белый хлеб, нежирное мясо, рыбу.
Отказаться при поносе следует от:
- жирной, жареной, соленой пищи;
- еды, провоцирующей брожение в желудке;
- различных сладостей (карамели, шоколада);
- углеводной пищи.
Для скорейшей нормализации микрофлоры кишечника и лучшей пищеварительной работы следует употреблять как можно больше жидкости. Разрешаются кисели, настои из шиповника, отвары из сухофруктов, минеральная вода без газов.
Понос обычно устраняется в домашних условиях, и медицинская помощь не нужна. Но когда состояние длится несколько дней и самостоятельно не получается справиться с болезнью, лучше все же обратиться к врачу. И ни в коем случае не пить кофе при диарее. Внимательное отношение к себе поможет уклониться от неприятных признаков и придать организму сил.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.