Присутствие уксуса в каждом доме обусловлено его универсальностью и широким спектром применения в современной кулинарии. Несмотря на это, познания большинства не выходят за рамки процесса приготовления пищи. Мало кто принимает во внимание опасность, которую представляет уксусная кислота для здоровья человека.
Результатом такой недальновидности и пренебрежения элементарными правилами техники безопасности – отравление уксусом и его парами. Степень интоксикации зависит не только от количества вещества в организме, но и от концентрации принятого внутрь раствора кислоты. В большинстве случаев больному необходима срочная госпитализация и незамедлительная доврачебная помощь.
Следует помнить, что информированность и оперативность могут спасти человеческую жизнь.
Что такое уксусная кислота?
Уксусная кислота – продукт пищевой промышленности, который можно получить двумя способами:
- химический представляет собой сухую перегонку древесного сырья;
- биохимический – брожение жидкостей, содержащих спирт (вино, пиво, сидр, соки или водный раствор этанола).
Во втором случае в процессе участвуют полезные микроорганизмы, которые окисляют этиловый спирт, благодаря чему уксусная кислота органического происхождения имеет приятный вкус и аромат.
Во многих странах Европы использование синтетической 100% уксусной кислоты в пищевой промышленности запрещено, химический уксус чаще всего встречается в виде эссенции (70-80% раствора). Она также является составляющей некоторых моющих средств и прочей бытовой химии.
В чистом виде уксусная эссенция непригодна в пищу, её употребление вызывает ожоги слизистых оболочек рта, гортани и пищевода. Поэтому она используется в бытовых целях для получения менее концентрированного раствора, который принято называть столовым. Во избежание отравления уксусной кислотой, хранить дома эссенцию крайне не рекомендуется.
Виды уксуса и их применение
Уксусная эссенция 70-80% – основа для производства столового 6-13% уксуса, который получают путем разбавления первоначального концентрированного раствора. Он уступает по качеству продукту, полученному микробиологическим образом.
Существует множество видов уксуса различного предназначения.
- Яблочный уксус бывает как натуральным (4-5%) так и синтетическим (9%). Получают его, добавляя уксусную кислоту в яблочный сок (вино) во время брожения, в результате получают богатый витаминами, эфирными альдегидами и прочими микроэлементами продукт. Используется как основа для соусов и маринадов.
- Бальзамический уксус густой, имеет кисло-сладкий вкус, тёмный цвет и приятный фруктовый запах, содержит витамины и микроэлементы (железо, кальций и фосфор). Это – виноградный сироп, выдержанный три года с винным уксусом. Применяют для приготовления первых и холодных блюд (как мясных и морских, так и овощных) и в процессе консервации.
- Столовый уксус – прозрачная жидкость с резким вкусом и запахом, чаще всего химического происхождения (9%). С помощью воды его доводят до нужной концентрации и используют в приготовлении блюд, маринадах и выпечке.
- Винный уксус бывает красным и белым. Первый вариант считается классическим и, подобно бальзамическому, выдерживается в бочках. Уксус из белого вина настаивают в металлической посуде. Его вкус более мягкий и при добавлении небольшого количества сахара, белый уксус может заменить вино в рецептуре.
Более экзотические варианты – это уксус из чёрной смородины, на основе рисового вина и хереса. Винный уксус может заменить бальзамический, если его настоять в течение двух месяцев на травах.
Уксус и здоровье человека
Народная медицина активно использовала органический уксус со времен его открытия для устранения и профилактики множества заболеваний:
- уксусные растирания практикуются при лихорадке как жаропонижающее средство, принимается при воспалениях дыхательных путей (в очень малых дозах, чтобы не возникло отравления уксусом);
- в качестве компрессов при кожных болезнях, ожогах и укусах;
- для лечения остеохондроза, артрита, ревматизма и прочих;
- инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
- для похудения и как компонент косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Самолечение с помощью уксусной кислоты без предварительной консультации со специалистом крайне нежелательно, так как это – несъедобное вещество. Небольшая передозировка может привести к ожогам рта, гортани и пищевода, а если надышаться уксусом, будет серьезная интоксикация.
Помимо этого, не рекомендуется применять уксус людям, имеющим:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- повреждения кожного покрова.
Признаки отравления уксусной кислотой и её растворами
Уксус имеет ярко выраженный резкий запах и неприятный вкус, поэтому случайность и попытка суицида – наиболее частые причины отравления. В зону риска попадают дети, люди в состоянии алкогольного опьянения, которые могут выпить уксус случайно, и личности, патологически желающие похудеть или свести счёты с жизнью.
Отравление уксусом проявляется по-разному в зависимости от концентрации раствора. Уксус имеет свойство быстро распространяться по организму, имеет местные и резорбтивные симптомы. Лёгкое отравление возникает, если принять большое количество столового уксуса, в этом случае помочь пострадавшему можно в домашних условиях.
Срочный вызов бригады скоро помощи необходим после употребления внутрь раствора более 13% и при наличии следующих признаков:
- ожоги губ, слизистых оболочек ротовой полости, глотки и гортани;
- боль со стороны гортани и ЖКТ;
- многократная тошнота и рвота, возможно с примесью крови;
- раздражение и жжение в брюшной полости;
- отек гортани и затрудненное дыхание;
- мелена и розовый окрас мочи;
- резкий уксусный запах пота;
- падение кровяного давления и тахикардия;
- нарушение координации и психомоторное возбуждение.
Отравление уксусной кислотой можно сразу же определить по многочисленным ожогам. Остальные признаки проявляются с течением времени.
Ядовитые вещества проникают в организм человека не только через пищевод, но и дыхательными путями. Длительное вдыхание испарений – редкий случай, так как для отравления необходима большая концентрация пара в закрытом помещении. Симптомы отравления парами уксусной кислоты: тошнота, головная боль, головокружение, пониженное давление и спутанное сознание.
Клиническая картина отравления
Отравление уксусной кислотой протекает поэтапно и каждый из периодов болезни представляет угрозу человеческой жизни.
- Острая стадия: уксус вызывает ожог слизистых и некроз тканей сразу после попадания в организм по всему своему пути в пищеводе. Появляется рвота с кровяными массами и затрудненное дыхание, которое вызвано отёком и ожогом дыхательных путей. Во время прощупывания брюшной полости пострадавший ощущает боль. В результате шоковых реакций (болевого, гиповолемического, геморрагического) нарушается ритм сердца, падает кровяное давление и температура тела. На этом этапе наиболее возможен летальный исход.
- Интоксикация: яд быстро распространяется по организму, разрушая кровяные и другие клетки. Сосуды и каналы почек перекрываются разрушенными эритроцитами, в результате чего моча и другие вещества не выводятся, а циркулируют по организму, отравляя внутренние органы. Нарушение работы кровеносной и выделительной системы и поражение органов приводят к смерти пострадавшего.
- Воспалительные процессы: из-за токсемии страдает центральная нервная система, есть риск развития острого психоза. Ожог дыхательных путей является причиной проникновения в них инфекции. Анализ крови показывает наличие в ней мочевины, креатинина, в моче – разрушенные эритроциты и белок. Нарушается процесс свёртывания крови.
- Астения, нервное и физическое истощение в результате недостатка необходимых организму элементов и многочисленных повреждений внутренних органов.
- Период восстановления характеризуется рубцеванием пораженных слизистых, в результате чего пищевод и желудок деформируются, сужаются и не могут нормально функционировать.
Первая помощь пострадавшему при отравлении уксусной кислотой
Экстренная помощь заключается в промывании желудка с целью воспрепятствовать дальнейшему проникновению кислоты в кровь сквозь поврежденные стенки ЖКТ. Сделать это нужно максимально оперативно, не дожидаясь госпитализации:
- очищать желудок, вызывая рвоту привычным способом нельзя, так как есть риск повторного ожога пищевода;
- промывание делается осторожно и помощью зонда, предварительно уложив пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся;
- для промывания использовать только чистую холодную воду. Попытки нейтрализовать уксус с помощью раствора соды могут ухудшить состояние больного, так как в процессе реакции выделяется большое количество углекислого газа, который расширяет желудок;
- очищать кишечник до тех пор, пока вода не станет прозрачной (для этого понадобится от 10 до 15 литров);
- процедуру можно выполнять только в течении двух часов после попадания уксуса в организм.
После промывания необходимо провести обезболивание, вводя анальгетики и спазмолитические препараты. В особо тяжелых случаях отравления уксусной кислотой может понадобиться обезболивание с помощью наркотических веществ. Больному обеспечить покой до приезда скорой помощи.
Особенности стационарного лечения и последствия отравления
Дальнейшее лечение в условиях стационара после госпитализации и очищения организма зависит от степени тяжести отравления. Больному назначают анальгетики для того, чтобы ускорить выход из состояния болевого шока.
Следующая задача медиков – поддержание жизнедеятельности организма, максимальное устранение повреждений и восстановление работы внутренних органов. Для этого проводится интенсивная терапия, которая может включать в себя:
- хирургическое вмешательство;
- ускоренный диурез;
- восстановление плазмы крови;
- процедура гемодиализа;
- трахеостомия с постепенным переводом на аппаратную вентиляцию;
- прием витаминных, белковых и гормональных препаратов.
Своевременная первая помощь и госпитализация увеличивают шансы больного на выживание. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления уксусом, когда больной может скончаться от болевого шока или перитонита. Пациенту необходим комплексный уход и медицинское наблюдение на протяжении всего периода выздоровления.
Наиболее часто с подобными отравлениями поступают дети, лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и самоубийцы. Последним следует иметь в виду, что в большинстве случаев, благодаря оперативности медиков, жизнь человека удаётся спасти, но он остаётся инвалидом.
Отравление уксусом чревато такими последствиями, как деформация кишечника, внутреннее кровотечение, пневмония, почечная недостаточность, гастрит, воспалительные процессы пищевода и дыхательных путей, астения.
Как обезопасить себя и окружающих от отравления уксусом?
Во избежание несчастного случая, хранить уксусную эссенцию нужно вне пределов досягаемости детей и недееспособных лиц, которые не контролируют свои действия (на верхней полке, в шкафу, закрытом на ключ и т.д.).
Тара с уксусом должна быть подписанная, чтобы исключить вероятность случайного употребления раствора в пищу. Если в быту используется 70-80% эссенция, то лучшим вариантом будет разбавление её до нужной концентрации сразу после приобретения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.