Вследствие заболеваний пищевода возникают неприятные осложнения. В большинстве случаев развивается синдром Бурхаве. К факторам появления этого состояния относят, как попадание инородного тела, так и протекание в тяжёлой форме эзофагитов. Когда осложнение возникает, то это сопровождается дополнительными симптомами. Синдром Бурхаве затрагивает все слои слизистой оболочки пищевода. Поэтому требуется оказать первую помощь и обратиться к врачу.
Что такое синдром Бурхаве?
Когда больной запускает заболевание пищеварительного тракта, то это приводит к неприятным последствиям. В большинстве случаев развивается синдром Бурхаве, при котором происходит разрыв пищевода. Это состояние считается неотложным. При появлении дополнительных симптомов обращаются за помощью. В клинике сразу проводят ряд оперативных мероприятий.
Если диагностику разрыва пищевода проводили в тяжёлой стадии, то состояние приведёт к более серьёзным последствиям. Из-за несвоевременного обращения к врачу наблюдаются гнойные проявления. При этом отмечают осложнения в виде:
- флегмона шеи;
- медиастинита;
- эмпиемы плевры;
- сепсиса;
- кровотечения.
К тяжёлому последствию относят летальный исход, который возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения. Само состояние пищевода разделяют на несколько категорий. У больного могут наблюдать перфорацию или спонтанный разрыв. Эти состояния различаются в факторе развития.
Спонтанный разрыв происходит из-за повреждения пищевода. Это состояние опасно на любом этапе развития.
Виды повреждений
Современная медицина выделяет классификацию синдрома Бурхаве. Насчитывается несколько видов разрыва пищевода: полный, внешний, неполный и внутренний.
В каждом варианте повреждение затрагивает всю целостность слизистого эпителия, или нарушаются только некоторые слои стенок пищеводной трубки. Полный разрыв относится к состоянию, из-за которого возникает летальный исход. При этом больному требуется неотложная хирургическая помощь.
Неполный разрыв слизистой оболочки пищевода затрагивает не все слои эпителия и относится не к серьёзному повреждению. Эта травма способна затянуться самостоятельно. К открытому виду относят повреждения на внешнем эпителии. При внутренней травме происходит разрыв слизистой оболочки.
Из-за чего появляется травма?
Причинами синдрома Бурхаве считаются повреждения слизистой оболочки пищевода. К основному фактору относят попадание инородного тела. В ином случае травма пищеводной трубки происходит из-за ранения или повреждения грудной клетки. Разрыв часто бывает после инструментального обследования пищеварительного тракта.
Травма или повреждение эпителия пищевода способна возникнуть вследствие переедания. При этом происходит давление на диафрагму, что приводит к неприятным последствиям.
В медицине часто встречаются случаи спонтанного разрыва пищевода. Это связывают с увеличением давления внутри пищеводной трубки. Тогда поражение эпителия возникает из-за:
- сильной рвоты;
- напряжения или давления во время дефекации;
- родов;
- эпилепсии;
- раздражения.
Под группу риска попадают мужчины старше 50 лет. Повреждение происходит над линией диафрагмы. Именно в этом месте располагается тонкий гладкомышечный эпителий. В отличие от синдрома Бурхаве, факторы разрыва при перфорации пищевода относят к механическим и химическим повреждениям.
Механические причины разрыва пищевода возникают часто. При этом человек сам приводит к такому состоянию, или состояние возникает по вине врача, особенно после интубации трахеи или операции на грудной клетке. Даже использование сжатого газа в неправильных условиях приводит к поражению стенок пищеводной трубки.
Травмы пищевода из-за химических веществ или термических факторов возникают специально или случайно. Это приводит к отмиранию клеток эпителия, что становится причиной перфорации.
Дополнительные симптомы
Когда происходит повреждение пищевода, то человек сразу ощущает признак резкой боли. Этот дискомфорт не устраняется с применением обезболивающих препаратов. Болевой синдром проявляется режущим характером или пекущим, что зависит от фактора травмы.
В дальнейшем симптоматика разрыва пищевода зависит от степени проникновения воздуха и пищевых масс под кожу. При проведении осмотра у пациента наблюдают:
- крепитацию или хруст;
- подкожную эмфизему;
- снижение глубины дыхания;
- сдавливание грудины;
- тяжесть за грудиной.
Если в течение 12 часов больному не оказали своевременную помощь, то повреждение начинает осложняться. При этом происходит гнойный медиастинит и заражение крови. Когда начинается этот процесс, то к дальнейшим симптомам разрыва пищевода относят повышение температуры, общее недомогание, слабость и нарушение работы других систем.
Проведение диагностических мероприятий
Когда возникает жжение в области груди или любые неприятные ощущения, требуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведёт диагностику и обнаружит причину дискомфорта. Чтобы выявить начинающийся разрыв любого слизистого слоя пищеводной трубки, используют такие методы обследования:
- рентгеноскопию;
- эзофагоскопию;
- ультразвуковое исследование;
- ЭКГ;
- проверку моторной функции.
На основе данных анамнеза, осмотра и лабораторных исследований устанавливается степень повреждения. Когда проводят опрос и физическое обследование, то выделяют болевой синдром в эпигастрии. Кроме этого, больной жалуется на сдавливание или напряжение в брюшной стенке, как при развитии острого живота. При визуальном осмотре, когда устанавливают повреждение пищевода, определяют подкожную эмфизему. В области над лёгкими врач слышит громкий низкий звук, как будто стучат по коробке.
После осмотра больного направляют на лабораторные исследования. Диагностика начинается с рентгеноскопии. Если больному этот метод не назначили, то установление разрыва будет проводиться долгое время, что приведёт к осложнениям.
Рентгенологическое исследование помогает в обнаружении скопления газов в области средостения и плевры. Если проводят дополнительно такую процедуру, то это делают уже со специальным веществом. Это помогает определить выход контрастной жидкости за пределы пищеводной стенки. Рентгеноскопия направлена на выявление места повреждения органа, и исследование проводят на грудной клетке и брюшной полости. Если врач сомневается в результатах, то дополнительно делают эзофагоскопию или медиастиноскопию.
Иногда разрыв пищевода возникает из-за заболеваний пищеварительной системы. При эзофагоскопии происходит забор клеток рака для дальнейшего исследования. Обследование проводят для устранения инородных тел.
Чтобы проверить моторику пищеводной трубки, то процедура диагностики проводится с помощью баллончиков. В ином случае используют метод эзофагоманометрии. Для этого применяют открытые катетеры. К такому исследованию пищеводной трубки врачи прибегают, когда у больного есть подозрение на грыжу отверстия в диафрагме.
Лечение разрыва пищевода
Когда установлено место повреждения, начинается проведение терапевтических мер. Если травма эпителия оказалась серьёзной, то назначают хирургическое лечение. При неполном разрыве стенок пищевода прибегают к консервативным методам терапии. Врачи госпитализируют больного и выписывают медикаментозные средства. При травме эпителий становится слабым. Поэтому пациенту на время восстановления нельзя употреблять пищу через рот. Если состояние ухудшается, то врачи готовят больного к экстренному хирургическому вмешательству.
Оперативная помощь
Перед проведением операции врачи делают подготовительные процедуры. Сначала пациенту устанавливают дренаж плевральной полости. Из повреждённого места извлекают скопившуюся жидкость и газы. После этой процедуры пациенту проводят инфузионную терапию. С помощью этого происходит насыщение организма плазмой и электролитным раствором.
Перед операцией нельзя использовать зонд для очищения полости желудка. Это повышает риск увеличения области повреждения. Поэтому пациенту вводят интубационный наркоз.
При диагностике разрыва пищевода в области шейного отдела проводят медиастинотомию. В ходе процедуры устанавливают дренаж с двумя просветами. Если травма произошла в грудном отделе пищеводной трубки, то выполняют торакотомию. Хирурги зашивают разрыв и покрывают место плевральной плёнкой (лоскутом). Это выполняется при условии, если повреждение произошло, и было обнаружено в течение 12 часов. Если после травмы прошло более 15 часов, то место поражения не ушивают. Тогда врачи проводят гастростомию. Затем делают дренирование плевральной полости.
После подготовительных мероприятий проводят операцию. Когда разрыв устранён, то пациента ожидает реабилитация. При травме в грудном отделе пищевода назначается комплексная терапия. Это делают для исключения возможного осложнения. Во время синдрома Бурхаве, чем быстрее произошла оперативная помощь, тем в более короткие организм пациента восстановится.
После операции на протяжении 5 дней больному вводят обезболивающие медикаментозные средства. Когда начинается период реабилитации, то выписываются антибиотики, дренирование, инфузно-трансфузионная терапия, приём витаминных и минеральных комплексов.
Разрыв пищевода разделяется на перфорацию и синдром Бурхаве. Каждый вид травмы отличается по причине возникновения. Поэтому в зависимости от симптоматики и осмотра пациента проводят исследование пищевода. В некоторых случаях проводят множество лабораторных процедур, чтобы исключить заболевания поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и других патологий пищеварительного тракта. После установления локализации разрыва начинают лечить пациента. При полном повреждении проводят хирургическое вмешательство. Если произошла внешняя травма, то место разрыва зашивают. Перед проведением операции делают подготовительные мероприятия. Когда повреждение устраняют, человек, независимо от метода лечения, проходит реабилитационный период.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.