Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища. Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем. Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.
Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой. Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению. Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.
Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка. Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела. Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.
Сладкие десерты лучше употреблять:
- небольшими порциями;
- не чаще 2 раз в день;
- в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
- не запивая большим количеством жидкости.
В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок».
Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.
Безопасные и вредные сладости
Людям с болезнями желудка можно употреблять в пищу десерты, в которых нет искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и компонентов, маркированных буквой «E». Отрицательно на уровень кислотности в желудке влияет следующее содержимое кондитерских продуктов: дрожжи, разрыхлитель, маргарин, сливочное масло. Исключив заведомо вредные сладости, можно выделить ряд безопасных вкусностей, которые разрешается потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ.
Безопасные для желудка сладости, которые можно кушать при гастрите:
- мармелад;
- желе;
- пудинги на манной крупе;
- суфле творожное, морковное;
- зефир;
- варенье, джемы;
- пюре из фруктов (яблочное, банановое, грушевое, абрикосовое);
- галеты, сухое печенье «Мария».
Все вышеперечисленные десерты и составляющие традиционных чаепитий должны быть свежими, натуральными. При язве желудка следует внимательно изучать реакцию своего тела даже на «представителей» безопасного списка. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на одну и ту же пищу, поэтому общие рекомендации не всегда оказываются полезными для всех.
Некоторые виды сладостей можно есть за чаем, например, малиновое варенье, абрикосовое варенье, натуральный мёд. Полезные напитки (компоты из сухофруктов, молочные и ягодные кисели), станут отличным дополнением к овсяному печенью и галетам.
Сладкое, которое есть при гастрите запрещено:
- клюквенное варенье;
- шоколад;
- сдобу (выпечка из песочного, слоёного теста);
- арахисовую пасту;
- варёную сгущёнку;
- мороженое;
- газированные напитки;
- конфеты (леденцы, батончики, карамель).
Клюква – ягода кислая. Даже при пониженной кислотности желудка, она способна вызвать раздражение, чреватое болью в подреберье. Обычная сгущёнка при гастрите не рекомендуется в чистом виде из-за высокой концентрации сахара и большой жирности. Однако, если нет противопоказаний, в небольшом количестве сгущёнку можно добавлять в чай или цикорий.
Арахисовая паста – ещё одно популярное среди молодёжи питание, от которого следует полностью отказаться. Не каждый здоровый ЖКТ способен переварить её в сочетании с белым хлебом или тостами, что уж говорить о больном организме. Сладкие газированные напитки не несут в себе никакой пользы. Это вредное питье и его в рационе больного гастритом быть не должно. От карамели, леденцов и сосательных конфет необходимо воздерживаться, так как это совокупность вредных химических компонентов.
При низкой кислотности
Пониженная кислотность желудка нуждается в щадящей диете. Потребляемая пища должна мягко усиливать секрецию соляной кислоты. В этом случае рацион более многообразен, чем при высокой кислотности желудочного сока.
Больному разрешается есть:
- натуральный мармелад при гастрите;
- пастилу без начинок (можно зефир и безе);
- протёртые фрукты (кроме манго и персика);
- яичные бисквиты и суфле;
- сухофрукты (финики, изюм, курага);
- мёд;
- кисели, морсы, компоты.
Соки перед потреблением следует разбавлять кипячёной водой, так как в чистом виде они способны спровоцировать приступ боли или несварения. Сгущённое молоко при гастрите можно, как и малиновое варенье, не только добавлять в чай, но и мазать на тосты. Любые конфеты при гастрите с низкой кислотностью являются нежелательными, поэтому из рациона их полностью исключают. Торты, пирожные, маффины также запрещены. Из мучных сладостей можно есть печенье, приготовленное в домашних условиях, например: овсяное, галеты, творожную и кокосовую выпечку.
При высокой кислотности
Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.
Запрещаются:
- малиновое варенье;
- цитрусовые;
- любой фруктовый джем;
- варёная сгущёнка.
Эти сладкие продукты при гиперацидном гастрите в диету не входят, так как они повышают кислотность и усугубляют раздражение слизистой желудка. Если при других формах болезни есть простую сгущёнку при гастрите (добавлять в напитки) можно, то в этом случае такие послабления нежелательны. Казалось бы, в небольших дозах малиновое варенье при гастрите не навредит. Но при высоком уровне кислотности стенки желудка настолько уязвимы, что и такая сладость может обернуться серьёзными неприятностями.
Следует воздержаться от следующих категорий продуктов:
- от кислого;
- от жирного;
- от продуктов, богатых клетчаткой;
- от слишком грубой выпечки (из цельного зерна).
Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.
Если желудочно-кишечный тракт болен, съедаемая пища тщательно отбирается и правильно готовится. Важно соблюдать размер каждой порции и температуру еды – она должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя.
Домашние сладости при гастрите
Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.
Ягодный зефир
Ингредиенты:
- сахар белый – 500 г;
- белок куриный – 1 штука;
- агар-агар (порошок) – 10 г;
- натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
- вода – 160 мл.
Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
- сухофрукты – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 1,5 литра;
- немного корицы.
Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.
Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.
Гастрит – болезнь, которой нельзя пренебрегать слишком долго. Чем быстрее заболевший научится правильно питаться, тем лучше и полноценнее будет его жизнь.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.