Диарея после химиотерапии – побочное действие организма на токсичные препараты. Расстройство кишечника вызывают цитостатики с сильным действием. Их применяют для уничтожения злокачественных клеток, но под воздействием этих лекарств повреждаются и здоровые элементы. Основной «удар» принимает на себя костный мозг и слизистая кишечника.
Причины поноса после химиотерапии
Диарею могут вызвать препараты: Идарубицин, Томудекс, Топотекан, 5-фторурацил и другие. Вероятность появления такого симптома после (во время) курса химиотерапии составляет от 10 до 70%. Цитостатики блокируют механизм роста и развития клеток с высоким микотическим индексом. Помимо раковых клеток, которые делятся бесконтрольно, химиопрепараты угнетают быстро делящиеся структурные элементы эпителия ЖКТ. Из-за токсического влияния цитостатиков меняется баланс микрофлоры. Это приводит к нарушению всасывания пищи и двигательной активности кишечника. По этим причинам стул разжижается.
После химиотерапии снижается количество лейкоцитов – красных кровяных клеток. Защитные реакции организма ослабевают, в ЖКТ легко проникает любая инфекция, в том числе и кишечная. Если это происходит, у человека наряду с поносом повышается температура тела выше 38 °C. Стул становится водянистым, в нем может присутствовать кровь и слизь.
Помимо кишечной инфекции и побочного действия препаратов, диарея после химиотерапии возникает под влиянием факторов:
- опухоль локализуется в одном из отделов ЖКТ;
- в процессе лечения проводили облучение нижней части тела;
- обострились патологии пищеварительной системы;
- погрешности в диете;
- стресс.
Степени диареи
Организм с частым стулом теряет жидкость и минеральные соли, поэтому профилактику обезвоживания нужно проводить после первого эпизода диареи. По количеству дефекаций и выраженности симптомов различают 4 степени поноса:
- 1 степень. Стул кашицеобразный, не более 3 раз в сутки. Позывы к дефекации безболезненные;
- 2 степень. Количество дефекаций – 4-6 раз в день. В кале есть вкрапления слизи. Жидкий стул сопровождается кишечными спазмами;
- 3 степень. Частота испражнений доходит до 7-10 раз в сутки. В кале примеси слизи и крови;
- 4 степень. Жидкий стул чаще 10 раз в день. Наблюдаются признаки обезвоживания – сухие слизистые, боль в суставах, снижение артериального давления. На фоне онкологии такие проявления опасны для жизни больного.
Обезвоживание – опасное осложнение диареи после рака. Вымывание солей без своевременных мер может привести к анемии, нарушениям функций сердечно-сосудистой системы.
Амбулаторное лечение
Любое ухудшение самочувствия вызывает трудности в лечении рака, поэтому понос не нужно оставлять без внимания. Возможно, химиопрепараты отменят на некоторое время. В сложных ситуациях их могут убрать совсем из схемы лечения.
Каждый случай индивидуален. Только врач, наблюдающий за динамикой развития опухоли, может назначить подходящие препараты.
Метод борьбы с поносом выбирают исходя из выраженности симптомов. При 1, 2 степени диареи обычно назначают амбулаторное лечение (в домашних условиях или дневной стационар). Больному нужно восполнять утраченные с жидким стулом соли и жидкость. Для этого назначают прием электролитных растворов – Регидрон, Гидровит. Такие препараты выпускают в форме порошка. Солевой раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
На литр регидранта потребуется:
- чайная ложка соли;
- чайная ложка соды;
- 4 столовые ложки сахара;
- стакан яблочного сока.
Все ингредиенты смешивают и добавляют кипяченую воду, чтобы получился 1 л средства.
Помимо регидрационных растворов, больному показано обильное питье. Пить нужно маленькими порциями. Большие разовые объемы жидкости плохо всасываются. Оптимальная температура напитков – 22-27 °C.
Если понос сопровождается спазмом, принимают анальгетики – Но-Шпу, Баралгин.
В зависимости от причины поноса, возникающего после химиотерапии, для лечения врач назначает один из препаратов или их сочетание.
Абсорбенты
Активированный уголь раздражает ЖКТ после химиотерапии. Его лучше заменить сорбентами в форме суспензии – Смектой, Энтеросгелем. Их принимают 2-3 раза в день. Долго употреблять сорбенты нельзя, поскольку из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные элементы. При комбинированной терапии нужно учесть, что препараты этой группы снижают всасываемость других лекарственных средств. Перерыв между приемами средств составляет 1,5 часа.
Пробиотики
Чтобы нормализовать соотношение полезных микроорганизмов ЖКТ, восстановить всасываемость кишечника, применяют Пробифор. В этом препарате большая концентрация живых бактерий – 500 миллионов единиц, образующих колонии. В качестве поддерживающей терапии можно применять Ацилакт, Аципол, Линекс. В них концентрация бактерий в разы ниже, чем в Пробифоре. Длительность лечения поноса пробиотиками составляет 7-10 дней.
Кишечные антисептики
Эти средства назначают, если возникает подозрение на инфекционную природу поноса. После курса химиотерапии иммунитет ослабевает от введения цитостатиков с сильным действием, поэтому в ЖКТ легко размножаются патогенные микробы. При кишечной инфекции назначают препараты – Энтерофурил, Стопдиар, Нифуроксазид. Они эффективны при неосложненной бактериальной диарее. С поносом, вызванным вирусной инфекцией, поможет справиться Галавит, Тамерит.
Препараты для снижения перистальтики
Чтобы остановить диарею после применения химических препаратов, применяют лекарства на основе лоперамида. К ним относятся – Имодиум, Лопедиум, Диара. Они быстро замедляют перистальтику, повышают тонус анального сфинктера, уменьшают поступление жидкости в просвет кишечника. Лоперамид сокращает частоту и объем жидкого стула, независимо от причины диареи.
Прием препаратов на основе Лоперамида не всегда оправдан. Они могут усугубить ситуацию, если понос вызван кишечной инфекцией, язвенной болезнью. Микробы остаются в кишечнике, что вызывает у больного интоксикацию – слабость, повышение температуры.
Ферменты
Понос может быть вызван недостатком ферментов. В таком случае стул у больного желтого или сероватого оттенка, в виде кашицы. Позывы в туалет наблюдаются после еды. Если есть подозрение на ухудшение функций поджелудочной железы, назначают Мезим, Креон, Панзинорм.
Лечение в стационаре
Больного госпитализируют при 3 и 4 стадиях поноса. Лечение диареи после химиотерапии в тяжелых случаях включает препараты:
- Октреотид – синтетический аналог гормона соматостатина. Он блокирует секрецию регулирующих веществ, уменьшает кровоток в ЖКТ. Октреотид вводят внутримышечно.
- Антибиотики – курс препаратов назначают при высокой температуре в сочетании с диареей.
- Внутривенное вливание глюкозы, физраствора, плазмы крови.
После лечения в стационаре для поддержания микрофлоры принимают пробиотики.
Правила питания
Лечение поноса сочетают с диетой. Пищу принимают небольшими порциями, с промежутками 3-4 часа. Основу рациона составляют:
- слизистые крупяные супы;
- овощные бульоны;
- разваренные каши (рис, геркулес, манка);
- сухарики;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- вареные яйца;
- йогурт без сахара;
- 1% кефир;
- творог;
Пищу измельчают перед употреблением. Овощи и фрукты едят при поносе в вареном, печеном виде. Когда стул восстановится, в рацион вводят свежие бананы, яблоки.
Список запрещенных продуктов:
- черный хлеб;
- сдоба;
- сладости;
- отруби;
- капуста;
- горох;
- фасоль;
- сливы;
- виноград;
- орехи;
- семечки;
- грибы;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- алкоголь.
Способы приготовления блюд – варка, на пару, запекание в духовке без корочки. На время лечебной диеты исключают жареные, острые, копченые, соленые блюда, а также продукты, вызывающие отвращение у больного.
При поносе назначают обильное питье. Достаточное поступление жидкости помогает вывести токсины, содержащиеся в химиопрепаратах, и восстановить водно-солевой баланс.
Помимо растворов электролита, полезно пить:
- кислые соки (если они не вызывают изжоги);
- ягодные компоты;
- некрепкий чай с сахаром;
- кисель – за основу лучше брать чернику, черемуху, черноплодную рябину, черную смородину.
Такие напитки помогут наладить стул, восполнить запас полезных веществ в организме, утраченных с частым стулом. На время диеты исключают кофе, молоко. Эти напитки стимулируют перистальтику и трудно усваиваются при поносе.
Народные средства закрепления стула
Для лечения поноса используют продукты с вяжущими свойствами:
- Картофельный крахмал. Столовую ложку растворяют в 100 мл теплой воды.
- Рисовый отвар. На литр жидкости берут 20 г крупы. Отвар готовят 1-1,5 часа.
- Кора дуба. На 300 мл кипящей воды берут 10 г измельченного средства. Смесь кипятят около 15 минут. Количество содержимого за это время должно уменьшиться в 1,5 раза. Отвар процеживают. Принимать его нужно 3 раза в день по 20 мл.
- Отвар черники. В 300 мл воды добавляют 50 г сушеных ягод и варят в течение получаса. Остуженное средство принимают 3 раза в день ½ стакана.
Народные способы лечения сочетают с приемом медикаментов.
Понос после химиотерапии – частое явление. Чтобы избежать осложнений, нужно сразу обратиться к врачу за консультацией. Лечение обязательно комбинируют с правильным питанием. Любое послабление в диете может привести к повторному разжижению стула.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Достаточно актуально! Проблема знакома жене моего брата, прошедшей курс химиотерапии.