Почему возникает диарея после приема антибиотиков и как её лечить?

В Российской Федерации вступила в действие государственная программа, направленная на предупреждение распространения антимикробной резистентности. Пунктами стратегии предусмотрен запрет на продажу антибиотиков без рецепта врача, ограничение рекламы антибактериальных лекарств, ужесточение требований к назначению препаратов данной группы медиками. К 2030 году купить антибиотик по собственной инициативе станет невозможно, а доктор пропишет медикамент исключительно на веских основаниях. Есть повод надеяться, что успешное проведение кампании значительно снизит частоту такого явления, как понос после антибиотиков.

Девушка бежит в туалет

Что такое микрофлора кишечника, и зачем она нужна?

Микроорганизмы появились на Земле за миллионы лет до людей. Их адаптивные способности уникальны и безграничны: микробов находят и в жерле вулканов, и в вечной мерзлоте. Бактерии, приспособившиеся к жизни внутри другого организма и помогающие ему в процессах жизнедеятельности, называются «симбионтами». Симбиотическая микрофлора кишечника формируется на протяжении жизни и является индивидуальной характеристикой. У каждого человека свои колонии полезных бактерий, с которыми он мирно сосуществует долгие годы. Они помогают пищеварению, синтезируют некоторые витамины группы B, не пускают в свой «дом» чужих болезнетворных микробов.

Почему приём антибиотиков вызывает понос?

После курса антибиотикотерапии вымирают все микробы, в том числе и симбионты. Свято место пусто не бывает – свободные территории кишечника активно колонизируются патогенной микрофлорой. Особенно опасны анаэробные бактерии рода Клостридий. Они не спешат помогать в переваривании сложных углеводов – клетчатки, крахмала, а действуют подобно оккупантам на чужой территории: разрушают слизистый защитный покров кишечника, отравляют своими токсинами толстую кишку. Токсины с током крови разносятся по организму. Местный процесс становится общим, повышается температура тела, появляются тошнота и слабость. Не переработанные углеводы скапливаются в кишечнике. Это привлекает внимание «мародёров» — дрожжевых грибков, которые утилизируют углеводы с выделением спирта и других вредных веществ.

Градусник

Наиболее злостные клостридии вызывают псевдомембранозный колит. Заболевание известно с 50-х годов прошлого века, распространение совпало с расцветом эры массового применения антимикробных медикаментов. Чаще всего подобная патология на фоне приёма антибиотиков встречается у взрослых пациентов старше 50-ти лет, длительное время находящихся в стационарах. При клостридийном колите некрозу подвергается стенка кишечника. На месте поражения формируются глубокие язвы, гнойные инфильтраты. Функция органа нарушена полностью, соответственно, пищевой ком быстро «пролетает» толстый отдел и «обогащается» на своем пути кровью, гноем, слизью. Расстройство стула носит постоянный характер. Симптомы крайней формы клостридийного поражения кишечника: слизистая, зловонная диарея, тошнота, рвота, обезвоживание.

Диарея после антибиотиков развивается приблизительно в 35% случаев. По наблюдениям врачей, из них четверть приходится на Амоксициллин, пятая часть – на Цефиксим. Только 5% поносов при приёме антибиотиков провоцируют Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин, Тетрациклин, Цефалоспорины, Фторхинолоны.

Понос от антибиотиков может возникнуть не сразу, а в течение от 2-х дней до 2-х месяцев. Более чем в половине случаев понос у взрослых проходит самостоятельно по окончанию приёма лекарств. Метод введения лекарственного препарата – перорально, внутримышечно, внутривенно – на степень и тяжесть последствий не влияет.

Развитие дисбактериоза кишечника вызывают и другие условно патогенные микробы, находящиеся в количестве 2-3% от общего числа бактерий здорового кишечника. К ним относятся клебсиеллы, стафилококки, сальмонеллы, кандиды. Они провоцируют жидкий стул лёгкой формы, от которого быстро избавляются после отмены антибиотиков и незначительной коррекции питания.

Чем лечить диарею после антибиотиков?

Стратегия лечения расстройства стула после приёма антибиотиков зависит от тяжести симптомов. Если причиной поноса стал псевдомембранозный колит, то предпринимают следующие шаги:

  • отмена вызвавших диарею антимикробных средств;
  • назначение других антибиотиков для борьбы с клостридиями – Ванкомицина, Метронидазола, Рифаксимина в течение от 7 до 14 дней;
  • устранение обезвоживания, интоксикации;
  • терапия пробиотиками на протяжении месяца;
  • снижение потребления углеводов, чтобы не кормить патогенов.

Метронидазол

Вызванный клостридиями колит — тяжёлое, опасное заболевание. Лечение его проходит под строгим контролем медиков, все лекарства принимают только по назначению врача.

Лечить диарею после антибиотиков, не имеющую столь напряжённых последствий, начинают такими мерами:

  • отмена виновников диареи;
  • восстановление водно-электролитического баланса;
  • удаление токсинов из желудка и кишечника сорбентами (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель);
  • восстановление микробиоценоза кишечника;
  • специальная диета.

Для нормализации микробного сообщества применяют три группы препаратов:

  1. Эубиотики – грибки рода сахаромицетов, споры бацилл, сенная палочка. После попадания в кишечник стремительно размножаются, быстро заполняют собой свободное пространство и выживают патогенных микробов. Продукты жизнедеятельности эубиотиков повышают кислотность окружающей среды, что помогает избавиться от вредных бактерий. Препараты этой группы: Бактисубтил, Аципол, Споробактерин, Энтерол, Эубикор. Для грамотного выбора эубиотиков лучше обратиться к врачу. Неконтролируемый приём средств провоцирует мочекаменную болезнь и холецистит.
  2. Пробиотики – лакто- и бифидобактерии разных штаммов, высушенные и заключённые в кислотоустойчивую капсулу. Принимаются перорально, проходят через желудок благодаря защитной оболочке. В кишечнике капсула растворяется, бактерии во влажной среде оживают и начинают размножаться, вытесняя патогенов. Попытки подселять пробиотические микроорганизмы непосредственно в прямую кишку успехом не увенчались. Приживаемость обнаружилась всего у 7% пациентов. Обычное проглатывание капсулы (таблетки, порошка) показало наличие полезных бактерий в кишечнике у 66% людей, участвующих в исследовании. Торговые наименования препаратов: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Пробифор, Флорин Форте.

Содержат пробиотики многие продукты питания – кисломолочные изделия, квашеная капуста.

Однако не все врачи разделяют оптимизм по поводу положительного влияния бактериальных средств. Они считают их лечебный эффект недоказанным, а сами препараты – обычными «пустышками», которые в лучшем случае не навредят. Во время приёма пробиотиков возможны побочные реакции: вздутие живота, головная боль, аллергии.

Болит голова

Пробиотические лекарства не принимают с антибиотиками совместно, так как полезные бактерии уничтожаются антимикробным препаратом. Курс восстановления кишечной микрофлоры начинают через 2 дня после антибиотикотерапии.

  1. Пребиотики – пища для микробов. Состоят из растительных полисахаридов – клетчатки, крахмала, инсулина. Содержатся в свежих овощах и фруктах, злаках, бобовых, зелени типа ревеня, салата, лука, сельдерея. Продаются специально выделенные пребиотики аптечными сетями, присутствуют на полках супермаркетов, широко рекламируются в интернете. Какие способы коррекции диеты в сторону увеличения растительных волокон в рационе выбрать, решать пациенту на приёме у доктора.

Быстро и мягко остановить диарею помогут проверенные народные методы. Закрепляющими свойствами обладают растения с высоким содержанием дубильных веществ – отвар коры дуба, календула, зверобой, шалфей, ромашка, корни лопуха. Помимо закрепления, настои и отвары лекарственных трав уменьшают воспаление, борются с инфекцией, стимулируют иммунитет, способствуют заживлению слизистой. Столовую ложку сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают час. Процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность фитотерапии — 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и меняют лекарственное растение.

Профилактика антибиотик-ассоциированной диареи

Предупредить негативные последствия приема антибиотиков может соблюдение следующих правил:

  1. Принимать лекарства, назначенные врачом после серии тестов на чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам. Самостоятельная постановка диагноза, основанная на личных ощущениях, опыте знакомых, информации из интернета часто оказывается ошибочной. Люди начинают пить антибиотики, имея вирусную природу недомогания, при которой они бесполезны.
  2. Употреблять овощи, фрукты, каши из гречки, овса, гороха, хлеб с отрубями.
  3. Взять за правило выпивать стакан кисломолочного напитка за 2 часа до сна.
  4. Укреплять иммунитет умеренным закаливанием, адекватной возрасту физкультурой, рациональным режимом труда и отдыха.
  5. Регулярно проходить медосмотры для раннего выявления заболеваний органов ЖКТ и других систем организма.

Бактерии, микроскопические грибки являются древнейшими жителями планеты. Приспособившиеся к жизни внутри человека симбионты охраняют свои владения от проникновения «чужих». Антибиотики проделывают значительные бреши в рядах защитников и открывают ворота для незваных гостей. Вылечить понос, возникший на фоне терапии антибиотиками, можно, используя пробиотики, богатую клетчаткой диету, укрепляя иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: