Консервы – повседневные товары, которые изготавливаются и покупаются в огромных объемах. Их наличие в доме может помочь хозяйке не только в создании вкусного блюда, но и в экономии времени. Однако, при использовании консервированных продуктов необходимо помнить о возможности отравления и заражения различными бактериями, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе, и к смерти. Поэтому, так важно быть бдительным и осторожным при выборе и покупке консерв, а также предельно внимательным при их изготовлении.
Следует помнить о том, что человек, который питается только одними консервами, не включая в ежедневный рацион свежие продукты, не может быть здоровым. Такой человек просто не будет получать достаточное количество витаминов, необходимое для нормального функционирования организма.
Какие существуют способы консервирования и в чем их особенность?
Консервирование – уникальный способ, который помогает продлить срок свежести продуктов. В зависимости от того, с каким сырьем мы имеем дело, можно использовать разные виды длительного хранения. Кроме того, применив правильный метод консервирования, можно избежать порчи продуктов, причиной которой становятся различные бактерии и микроорганизмы.
Среди наиболее распространенных способов консервирования выделяют:
- сушка, которая чаще всего применяется для сохранения фруктов. Несмотря на то, что часть витаминов испаряется, продукт все равно остается вкусным и полезным для человека;
- копчение, которое используется для рыбных и мясных продуктов. Этот способ дает возможность не только продлить срок хранения, но и создать отдельное блюдо;
- квашение и соление позволяют разнообразить не только зимний праздничный стол, но и обычный ужин;
- замораживание, которому поддаются не только сырые, но и термически обработанные, то есть готовые продукты;
- варка фруктов с сахаром – вид, который применяет каждой хозяйкой для приготовления варенья;
- стерилизация или пастеризация, которые относятся к разновидностям тепловой обработки.
Важно помнить о том, что какой бы способ консервирования вы не выбрали, необходимо соблюдать все правила, не пытаясь ускорить процесс приготовления или обойти какие-то стадии. Каждый из видов имеет собственные особенности, которые необходимо изучить для того, чтобы не отравиться созданным продуктом.
При стерилизации¸ к примеру, можно применять как сырые, так и готовые продукты. Данный вид консервирования предполагает использования банок или бутылей, в которых должны находиться пищевые продукты. Особенность состоит в том, что обязательным является прочное закупоривание банок, с помощью которого получается избежать попадания внутрь микробов и бактерий, а также воздуха. Кроме того, продукт должен быть подвержен нагреванию для уничтожения всех живых организмов.
Консервирование с использованием сахара помогает предотвратить порчу продуктов. Однако, если сахара будет недостаточно, то это может повлечь негативные последствия, начиная от появления микроорганизмов и заканчивая появлением признаков отравления. С помощью такого способа можно приготовить джем, варенье, повидло, цукаты и даже конфеты из фруктов и ягод, которые очень любят детки.
Правила хранения консервов
Известно, что главным условием хранения консервов является герметичная упаковка, которая не позволяет бактериям и воздуху портить продукты. В ином случае, содержимое консервы быстро портится, так как упаковка больше не может защищать продукт.
При условии, что мы имеем дело с консервами, обычное соблюдение правил поможет сохранить продукт на несколько лет. Когда же мы используем пресервы, особенность которых состоит в том, что они не стерилизуются, то сроки хранения значительно уменьшаются.
Интересные факты, связанные с консервами:
- консервы, которые продавались в металлических банках, могут иметь специфический привкус. Он может служить как обычным свидетельством того, что продукт долго находился в банке, так и того, что у него истек срок годности;
- заморозка продуктов не может привести к порче, однако, может стать причиной изменения целостности рыбы, мяса и т.д. (к примеру, продукт может стать рыхлым);
- помещение, в котором хранятся консервы, должно быть сухим и чистым, а температура не должна быть выше комнатной. При повышенном уровне влаги металлические банки начинают ржаветь и портится;
- вздутие банок является свидетельством брожения, во время которого микробы и бактерии выделяют большое количество газов. Увидев такую банку, не стоит есть такие консервы, ведь содержимое – токсично, а потому очень опасно для здоровья.
Причины отравления рыбными консервами
Отсутствие воздуха, которое является основным для герметичной упаковки, может стать причиной появления анаэробных микробов, для которых такая среда идеальна для обитания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием банок и упаковок, в которых находятся рыбные консервы.
Не следует покупать консервы, если вы заметили, что:
- упаковка пропускает воздух, так как это указывает на нарушение герметичности;
- банка повреждена или погнута, что является признаком неправильного хранения;
- срок годности консервы истек;
- крышка вздута, что свидетельствует о заражении продукта бактериями.
Если же после покупки вы обнаружили, что консерва имеет несвойственный запах или неприятный вкус, то не стоит продолжать трапезу, а следует немедленно выбросить приобретенный продукт.
Еще одной причиной отравления может стать несоблюдение правил обработки и стерилизации банок, а также сокращение времени процесса приготовления. Поэтому, при создании консервов в домашних условиях нужно быть вдвойне осторожным, так как нужно не только следить за сохранностью банки и сроками, но и за правильностью и последовательностью собственных действий во время заготовки.
Специфика отравления консервированными грибами
Пищевое отравление, которое развивается в следствии употребление грибов, может иметь серьезные последствия. Помимо обычной интоксикации, можно также заразиться такой смертельной болезнью, как ботулизм, которая имеет свои особые признаки, о которых будет рассказано ниже.
В маринованных грибах часто развиваются различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и клостридии. Обычно, они появляются при таких условиях:
- использование для приготовления консервов некачественной или пропавшей продукции;
- нарушение процесса термической обработки или его сокращение;
- неправильное хранение приготовленных консервов;
- несоблюдение гигиенических правил при приготовлении консервированных грибов. К примеру, руки, поверхность, банки могут быть недостаточно чистыми, а на самих грибах могут остаться кусочки грязи;
Помимо этих причин, могут быть и более распространенные, а именно, повреждение упаковки или окончания срока годности. Также, возможен и неправильный выбор грибов, при котором среди съедобных может оказаться токсичный, который и станет причиной серьезного отравления.
Что такое ботулизм и как избежать заражения этой болезнью?
Ботулизм – смертельное заболевание, причиной появления которого является палочка. Она может содержаться как в рыбе, так и в любых консервах. После того как споры ботулизма попадают в консерву, они начинают быстро расти и размножатся, что приводит к «пропитыванию» ядом всего продукта. Откуда же берется палочка ботулизма? На самом деле, микроб является очень распространенным в природе и обитает в земле. Поэтому, если овощи или фрукты были плохо очищены от земли, или неправильно простерилизованы, то риск заражения ботулизмом возрастает в разы.
ЗАПОМНИТЕ! Только кипячение может стать гарантией того, что в продукте не останется палочки ботулизма или спор, с помощью которых размножаются микробы.
Правила, которые помогут минимизировать риски заражения ботулизмом:
- Всегда добавляйте в консервацию уксус, предварительно проверив срок его годности.
- Кипятите банки и крышки не меньше 10-15 минут.
- Мойте овощи, которые хотите использовать для консервирования.
- Используйте только стерильные банки и чистую посуду.
- Не нарушайте технологию и процесс консервирования.
- Не закрывайте приготовленные грибы металлическими крышками. Если вы закроете их обычной бумагой и поставите в прохладное место, то сможете избежать появления палочки ботулизма.
- Консервы, особенно грибные, перед употреблением рекомендуется прокипятить (достаточно будет 15-20 минут).
- Если рассол помутнел, а консервация имеет непривлекательный вид и запах, то следует просто выбросить продукт.
Используя эти простые правила, можно спасти свою жизнь и жизни своих близких. Не рискуйте понапрасну, избегайте появления возможностей отравления консервами, если это возможно.
Симптомы отравления консервами
Отравление шпротами, мясными или овощными консервами по симптомам напоминает обычную интоксикацию пищевыми продуктами. Однако, признаки могут меняться, если в кровь попала палочка ботулизма.
К наиболее распространенным симптомам относятся:
- тошнота, которая свидетельствует о попадании в организм ядовитых веществ (токсинов);
- сильная горечь во рту, сухость и проблемы с аппетитом. Для улучшения состояния необходимо постоянно давать потерпевшему воду;
- боль в животе и колики, а также рвота, которые указывают на большое количество яда в организме;
- головная боль, которая может быть как в висках, так и в лобной части;
- высокая температура, которая может повышаться до 38-38,5 градусов;
- сильная сонливость и слабость;
- дезориентация в пространстве (человек не понимает, где находится, и не помнит, что с ним произошло).
При заражении ботулизмом, помимо выше перечисленных, появляются и другие симптомы, среди которых значительное ухудшение зрения, которое может выражаться в смазанной, нечеткой картинке, в тумане и сетке перед глазами. Также может начать двоится в глазах, что является отличительным признаком ботулизма. Кроме того, нарушается речь человека (слова путаются, окончания не договариваются). Возможны судороги и паралич мышц, которые сопровождаются сильными болями.
ВАЖНО! При обнаружение таких симптомов не следует заниматься самолечением, так как это может привести к летальному исходу. Обратитесь к врачу – спасите свою жизнь!
Как оказать первую помощь потерпевшему?
Первая помощь – меры, которые предпринимаются сразу же после обнаружения симптомов отравления. Не стоит верить тому, что при серьезной интоксикации, такая помощь не будет иметь никакого смысла. Ведь, до приезда врачей можно облегчить признаки и улучшить общее состояние больного.
- Для начала необходимо промыть желудок, что поможет избавиться от токсичных остатков. Для проведения процедуры следует выпить солевой раствор и вызвать рвотный рефлекс. Кстати, при легком отравлении другая помощь может и вовсе не понадобиться.
- Следующим шагом должна быть нейтрализация токсинов. Для этого чаще всего используются сорбенты (наиболее популярным является активированный уголь).
- Восполнять водный баланс, который нарушается в следствии диареи и рвоты. Поэтому больному следует давать пить как можно больше воды (желательно теплой).
- Также рекомендуется постоянное движение больного, так как при отравлении консервами, токсины могут выходить и через пот.
Если состояние пострадавшего не улучшается, а болезнь прогрессирует, то стоит вызвать врача. Не думайте о том, что симптомы могут самостоятельно исчезнуть, ведь при неправильном лечении возможны значительные ухудшения.
Профилактические меры, которые помогут избежать отравления
Всегда проще предотвратить последствия, чем бороться с ними! Поэтому, настоятельно рекомендуем вам следовать такие рекомендациям:
- хорошо вымывайте все продукты перед консервированием, ведь палочка ботулизма находится в земле;
- выбирайте только качественные и свежие продукты;
- перед употреблением домашних консервов, прокипятите их;
- не покупайте консервы, у которых истек срок годности;
- перед приобретением консервов, проверяйте герметичность упаковки;
- покупайте консервы только в хорошо известных вам магазинах;
- если вам не нравится внешний вид, запах или вкус, выбросьте продукты в мусор.
Помните о том, что вы можете предотвратить заболевание, а потому не перекладывайте ответственность за свое здоровье на чужие плечи. Будьте осторожны, ведь жизнь и здоровье – наша главная ценность.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.