Что такое недостаточность кардии пищевода и как её лечить?

Кардия пищевода – это его нижний сфинктер, клапан при переходе в желудок. Основное предназначение этого физиологического сужения или мышечного кольца – препятствовать возврату содержимого желудка обратно в пищевод. Если по определенным причинам клапан ослабевает и перестает полностью закрываться (смыкаться), то такое патологическое состояние называют недостаточностью кардии. В результате постепенно развивается ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Кардия пищевода

Еще одним вариантом патологии нижнепищеводного сфинктера является ахалазия. Ее еще называют кардиоспазмом или мегаэзофагусом. Возникает при нарушении перистальтики пищевода, его тонуса. Из-за того, что расслабления кардии в момент глотания не происходит, пища несвоевременно эвакуируется из пищевода в желудок. Такое состояние врачи связывают с нарушениями парасимпатической нервной системы, а именно ауэрбаховского сплетения.

Результатом этого нарушения является то, что клапан пищевода раскрывается только под воздействием веса или гидродинамического давления пищевого кома. Из-за этого пищевод постепенно расширяется, удлиняется и деформируется. Слизистая оболочка огрубевает, может произойти разрастание соединительной ткани. Глубина поражения зависит от длительности протекания и влияния ахалазии на пищеводную трубку.

Причины

Причин появления недостаточности кардии много. Все они, так или иначе, связаны с образом жизни человека, его привычками, в том числе пищевыми.

Механизм срабатывания сфинктера пищевода постепенно нарушают:

  • избыточный вес, ожирение;
  • частое переедание, особенно на ночь;
  • неправильный режим питания;
  • курение;
  • хронические заболевания желудка – гастрит, язва;
  • частые стрессы;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • малая подвижность, сидячий образ жизни;
  • последствия перенесенных на желудке и пищеводе операций;
  • хиатальная грыжа;
  • ослабленный иммунитет;
  • частое повышение давления в брюшной полости, асцит;
  • частые сильные стрессы, эмоциональная нестабильность.

Ахалазия пищевода

В результате действия этих факторов развивается недостаточность кардии, что приводит к частому забросу в нижний (дистальный) отдел пищевода кислоты и ферментов желудка, обжигающих слизистую оболочку органа.

Есть еще одна причина появления этой проблемы – беременность. Максимальное количество прогестерона влияет на все органы как спазмолитик, на клапаны пищевода тоже. Но так как это состояние не является патологией, в большинстве случаев после родов по мере снижения уровня гормона функция кардии восстанавливается.

Степени

Установлены 3 степени несмыкания сфинктера:

  • 1 степень – величина неполного смыкания кардии около 1/3 диаметра пищевода;
  • 2 степень – несмыкание увеличивается до половины диаметра пищевода;
  • 3 степень – клапан перестает закрываться совсем.

По мере развития и усиления недостаточности клапана нарастают симптомы ГЭРБ, проявляется эзофагит, может последовать серьезное осложнение – перерождение слизистой пищевода: пищевод Баррета.

Симптомы

В зависимости от степени недостаточности кардии проявляются и усиливаются симптомы патологии. На них нужно обращать внимание сразу, чтобы вовремя начать лечение.

К ним относятся:

  • частая отрыжка воздухом или кислым;
  • изжога, не связанная с приемом пищи;
  • боль за грудиной (похожа на приступ стенокардии) и в районе эпигастрия;
  • тошнота, рвота (возможно с желчью);
  • головокружение и слабость во время двигательной активности;
  • урчание в кишечнике;
  • сильный ночной кашель.

Тошнота

Частая отрыжка из-за происходящего рефлюкса и изжога, вне зависимости от последнего приема пищи, – основные симптомы, на основании которых диагностируют недостаточность (халазию) кардии пищевода.

Для подтверждения правильности диагноза используют инструментальные методы: эндоскопию, рентгеноскопию, pН-метрию, эзофагоманометрию. Они необходимы потому, что симптомов может быть слишком много или слишком мало, при этом свойственны они нескольким видам патологии одновременно. Важно их грамотно дифференцировать, установив правильный диагноз.

Лечение

Врач-гастроэнтеролог на основании опроса пациента и протокола инструментальных исследований органов ЖКТ, в частности, пищевода и желудка, устанавливает наличие недостаточности кардии пищевода, ее степень, стадию сопутствующей патологии – ГЭРБ, рефлюкс-эзофагита, назначает адекватное, комплексное лечение. Чаще всего заболевание невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментов, необходима специальная диета, лечебная физкультура, изменение питания и отказ от вредных привычек. В качестве вспомогательного средства применяется лечение методами народной медицины.

Лечение недостаточности сфинктера пищевода заключается в устранении причин, вызвавших нарушение. Если у больного ожирение, главное – снизить вес под наблюдением врача с использованием специальной диеты. Применяются мероприятия, направленные на уменьшение давления внутри брюшной полости: снижение физических нагрузок, возможная смена работы больным, устранение причин асцита, исключение вероятности появления вздутия и метеоризма с помощью корректировки меню пациента.

Симптомы изжоги, отрыжки кислым, жжения в груди уменьшаются при применении специальных медикаментов ряда антацидов, а также ингибиторов протонной помпы. При этом первые защищают пищевод от агрессивного воздействия кислоты, а вторые снижают ее выработку в желудке.

Для нормализации моторики пищевода и улучшения срабатывания кардии используют Домперидон и Метоклопрамид – блокаторы допаминовых рецепторов. В зависимости от развития заболевания могут назначаться также обезболивающие лекарства, антибиотики, противорвотные препараты.

В запущенных случаях применяют хирургическое вмешательство. Очень часто это связано с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. В таком случае с помощью фундопликации решают две проблемы: устраняют грыжу и укрепляют кардию пищевода.

Метоклопрамид

Одним из компонентов комплексного лечения проблем ЖКТ почти всегда является лечебная физкультура. В настоящее время она хорошо дополняется дыхательной гимнастикой. В результате диафрагмального дыхания, которому учат специалисты, и несложных упражнений можно укрепить мышцы диафрагмы и улучшить работу кардии. ЛФК проводится не раньше, чем через 2-3 часа после еды или натощак. Исходное положение для большинства упражнений – лежа на наклонной поверхности (голова на 15-20 см выше ног) на спине или правом боку, стоя или на коленях.

Нормализация системы питания, отказ от продуктов, вызывающих отрицательные явления в работе органов пищеварения, ведущих к ГЭРБ, эзофагиту, изжоге, – очень важные факторы в лечении болезней пищевода.

Снова и снова врачи напоминают, что основными средствами профилактики и лечения являются:

  • питание небольшими порциями;
  • тщательное долгое пережевывание пищи;
  • отказ от спиртного;
  • ужин за 2-3 часа до сна;
  • основные способы приготовления пищи – варка, запекание без масла, приготовление на пару;
  • отказ от слишком горячей или очень холодной пищи (профилактика заболеваний щитовидной железы тоже);
  • не следует носить стягивающую одежду, тугие пояса, корсетные изделия, особенно в период обострения болезней ЖКТ;
  • исключение курения.

Средства народной медицины используются для вспомогательного лечения только после консультации с лечащим врачом. Это связано с тем, что, кроме положительного влияния на организм отвары, настои, декокты имеют слишком много побочных эффектов.

Но есть проверенные рецепты, которые используются как противовоспалительные, дезинфицирующие, понижающие кислотность. Это отвары ромашки, календулы, фенхеля, аниса, укропа, зверобоя, плантаглюцид – препарат на основе подорожника, картофельный, капустный сок, семена льна.

Отвар календулы

Лечение недостаточности нижнепищеводного сфинктера – процесс длительный. Но если диагноз верный, терапия назначена вовремя и проводится грамотно, то исход в большинстве случаев благоприятный. Но в запущенных случаях развиваются и нарастают воспалительные процессы, происходит перерождение эпителия пищевода, сглаживание складок, появление язв, новообразований, вплоть до раковой опухоли. На этой стадии уже необходима хирургическая операция, а результат лечения становится непредсказуемым.

Профилактика

Так устроен человек, что предупредить заболевание – это не про него. Чаще всего приходится сначала лечить заболевание, да еще и в запущенной форме, а потом вспоминать о профилактике. Болезни пищевода и всего желудочно-кишечного тракта несложно предупредить при помощи правильного, умеренного питания, нормального питьевого режима, активного образа жизни, отказа от пагубных привычек, своевременного, регулярного медицинского обследования. Но от теории до практики в вопросах такой профилактики – пропасть.

Где-то прочитано, что боязнь не наесться, еда впрок – это генетически заложенный страх в подсознании потомков тех поколений, которые переживали долгие голодные времена. И, тем не менее, если речь идет о здоровье и качестве жизни, стоит приложить усилия и постепенно исправить пищевое поведение, уменьшив порции, отказавшись от вредных продуктов. Еще более сложно избегать частых стрессов и сохранять эмоциональное спокойствие. Но это важные факторы сохранения здоровья многих органов и систем человеческого организма. Значит, вопросам укрепления психического здоровья, нервной системы также нужно уделять постоянное внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: