Кардиоспазм пищевода связан с нарушением нервной регуляции мышц нижнего пищеводного клапана: он перестает расширяться в ответ на глотание пищи. Проглоченное содержимое не проходит в желудок, застаивается в пищеводе, что заметно ухудшает качество жизни человека. Важно не допустить, чтобы патология вызвала органические изменения в тканях органа, когда положение может исправить только нож хирурга. При первых симптомах и признаках болезни нужно обратиться к врачу и с его помощью начать своевременное лечение.
Этиология
Учеными и врачами пока не до конца изучены причины развития кардиоспазма. Ясно одно: заболевание возникает при нарушении иннервации мышц пищеводного отдела. Моторику пищевода регулирует ЦНС (через блуждающие нервы и их отростки) и парасимпатическая система через сплетения нейронов (ганглии), расположенных в мускулатуре самого органа. При согласованной нервной регуляции после каждого глотка мышцы трубки пищевода сокращаются и проталкивают пищевой комок в направлении кардии – мышечного кольца, замыкающего проход в желудок. Глотательное движение рефлекторно расслабляет кардию, пропустив пищу в желудок, она опять замыкается.
Нарушение нервной регуляции работы пищеводного отдела приводит к таким заболеваниям, как:
- ахалазия кардии пищевода;
- кардиоспазм.
Ахалазия – отсутствие расслабления нижнего пищеводного сфинктера (кардии) в ответ на глотательное движение. Чаще всего это происходит при нарушении работы нейронов в ганглиях мускулатуры пищевода. Его перистальтика нарушается, кардиальный клапан не получает сигналов для расслабления, не пропускает пищу в желудок. При механическом повышении давления в пищеводной трубке (лишний стакан выпитой жидкости, например) сфинктер раскрывается, и пища поступает в желудок.
В отличие от ахалазии, кардиоспазм провоцируют патологии блуждающего нерва, связанного с головным мозгом. При нарушении центральной иннервации кардиального сфинктера он становится сверхчувствительным к гастрину, который повышает тонус мышц кардии и вызывает её спазм.
Сокращаются также стенки нижнего (терминального) отдела пищеводной трубки, давление пищевого комка здесь возрастает в 2 раза, по сравнению с нормальным (до 20 мм рт. ст.), протолкнуть пищу в желудок не удается даже при значительных усилиях.
Различные причины могут вызвать поражение нейронов, участвующих в центральной и вегетативной регуляции работы ЖКТ и, как следствие, спазм пищевода. Наиболее вероятными среди них являются:
- врожденная патология нервной регуляции ЖКТ;
- психические травмы («эмоциональный кардиоспазм») – у 70% людей, страдающих спазмом пищевода, имеются нервно-психические нарушения;
- гастрит и язва желудка – эти болезни сопровождаются повышенным содержанием гастрина, который провоцирует спазматическое сокращение кардии;
- травмы, опухоли пищевода;
- инфекционные заболевания, токсическое воздействие на нервную регуляцию курения и алкоголя;
- склероз пищеводного отверстия диафрагмы – при этом образуются спайки, сужается просвет пищеводной трубки в термальной области, затрудняется проход пищи в желудок.
Патогенез и симптомы заболевания
По степени поражения пищеводной трубки выделяют 4 стадии болезни, каждая из них отмечена определенной симптоматикой. Кардиоспазм может стремительно прогрессировать, но часто признаки проявления его начальной стадии растягиваются на несколько лет.
- На первой стадии никаких изменений в функциях и строении органа не наблюдается. Спазматические приступы возникают от случая к случаю, обычно после нервного расстройства, они проявляются в дисфагии – состоянии, когда трудно и даже невозможно сделать глоток. Кажется, что с трудом проглоченный комок пищи или порция жидкости на некоторое время застревают в груди и только после этого проходят дальше по пищевому тракту.
- Вторая стадия отмечается расширением просвета пищеводной трубки (до 2,5-3 см) и сужением кардиального сфинктера за счет отечности мышц. Спазмы становятся регулярными, к дисфагии добавляются такие симптомы, как боль в грудине, срыгивание после еды.
- На третьей стадии просвет пищевода имеет в диаметре 5 см, его стенки гипертрофируются, отекают, развивается застойный эзофагит (воспаление слизистой оболочки). Каждую порцию твердой пищи приходится сопровождать глотком жидкости, чтобы протолкнуть пищевой ком к желудку. Боли за грудиной после еды становятся постоянными, облегчение происходит после срыгивания, которое наблюдается у 50-90% больных.
- На четвертой стадии ширина пищеводного отдела достигает 5-8 см, он удлиняется, искривляется и принимает S-образную форму. В результате длительного застоя пищи развиваются такие заболевания пищевода, как дивертикул и рак. Осложнением кардиоспазма у детей становится пневмония – из-за аспирации пищи в дыхательные пути.
Первая стадия болезни считается компенсированной – при удачном лечении возможно восстановление нормальной функции пищевода у 80-85% больных. Вторая стадия – декомпенсированная, а поздние периоды осложняются сопутствующими заболеваниями, наблюдается истощение и обезвоживание организма.
Диагностика кардиоспазма пищевода
Диагностика болезни начинается с опроса пациента. Врач ставит безошибочный диагноз, если при анамнезе обнаруживаются три основных симптома заболевания.
Обратите внимание! Симптомы, составляющие «триаду кардиоспазма»: нарушенное глотание, болевой синдром за грудиной, систематическое срыгивание.
Следующим этапом диагностики является эзофагоскопия – осмотр пищевода с помощью эндоскопа. Трубка вводится в орган при местном обезболивании или под общим наркозом. Осмотр дает основание исключить органическое поражение верхнего отдела ЖКТ, установить форму кардиоспазма:
- компенсированную;
- декомпенсированную;
- осложненную сопутствующими заболеваниями.
Рентгенография позволяет увидеть степень расширения пищеводной трубки, изменение её длины и формы. При осложненной форме на слизистой оболочке видны эрозии и язвенные поражения. После установления стадии и формы кардиоспазма гастроэнтеролог подбирает адекватный метод лечения.
Лечение
Методы терапии зависят от стадии заболевания: в начальный период эффективным окажется консервативное лечение, запущенный кардиоспазм требует оперативного вмешательства.
Консервативные методы
Неоперативная терапия включает общеукрепляющие мероприятия, организацию режима питания, медикаментозное лечение.
Психотерапия
Больных надо убедить в том, что их недуг излечим, создать комфортные условия питания, снять последствия нервного потрясения, ставшего причиной заболевания. Восстановить эмоциональное и психическое здоровье помогут методы внушения и гипноза. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, нервное перенапряжение.
Диетотерапия
При спастических патологиях пищевода необходим дробный, частый прием пищи (4-5 раз в день). Она подается в протертом виде, употреблять её надо медленно, тщательно пережевывать каждую порцию перед глотком. Рекомендуются диеты №№ 1, 1а, 1б. Надо исключить кислые, острые продукты, блюда, которые провоцируют дисфагию.
Существуют правила, облегчающие проход пищи в желудок:
- после еды надо залпом выпить стакан жидкости;
- поев, надо сильно прогнуть назад грудную клетку и шею, это помогает выпрямить пищевод и увеличить давление на кардиальный клапан. Ужин должен быть не позже 3-4 часов до сна, иначе пища надолго задержится в верхнем отделе ЖКТ и начнет в нем бродить и разлагаться.
Лекарственные препараты
Медикаментозные препараты при кардиоспазме включают в себя лекарства с различным терапевтическим эффектом:
- спазмолитики (Нитроглицерин, Амилнитрит) принимают перед едой, что облегчает проход пищевого кома в желудок. Расслаблению кардиального сфинктера способствуют Папаверин, Но-шпа, препараты белладонны;
Важно! Прием спазмолитиков оправдан в начальный период заболевания, на поздних стадиях они угнетают перистальтику пищевода и способны совсем остановить продвижение пищи.
- антагонисты кальция (Нифедипин, Верапамил) облегчают приступы дисфагии;
- антациды (Маалокс, Фосфалюгель) показаны при гастрите с повышенной кислотностью, которая провоцирует спазмы пищевода;
- Атропин хорошо купирует спазмы ЖКТ, но имеет нежелательное побочное действие на ЦНС: угнетает сознание, вызывает беспокойство или сонливость;
- усиленная витаминотерапия необходима при запущенных стадиях болезни, для улучшения самочувствия принимают витамины группы В, укрепляющие нервную систему.
Рецепты народной медицины
Для профилактики и при снятии спазма используются методы народной медицины.
- Настой трав мелиссы и ромашки: взять по 1 ст. л. каждой травы на литр кипятка, настаивать смесь в течение 40 минут и пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой не только облегчает приступы дисфагии, предупреждает срыгивание, но и успокаивает, улучшает сон.
- Настой душицы или корня алтея – снимает воспаление слизистой оболочки пищевода.
- Валериана, пустырник, настойка пиона обладают седативным действием и применяются при «эмоциональном кардиоспазме».
Оперативное лечение
Наибольший терапевтический эффект дает метод баллонной дилатации кардии. Желудочный зонд с прикреплённым на нем баллоном (дилататором) вводится в пищевод к месту его патологического сужения. В дилататор нагнетают воздух под давлением до 300 мм. рт. ст. Гладкая мускулатура пищевода растягивается, вызывая расширение кардии.
Операция проводится при рентгенологическом или эндоскопическом контроле. После 5-6 процедур в 94% случаев восстанавливается нормальная функция пищевода. Осложнениями дилатации могут стать желудочное кровотечение, разрыв стенок пищевод, рефлюкс-эзофагит (при чрезмерном расширении сфинктера).
На 3-4 стадиях кардиоспазма показаны хирургические операции:
- миотомия – рассечение мышцы сфинктера для ослабления её способности к сокращению;
- эзофагэктомия – удаление пищевода с последующим созданием искусственного органа из тканей, составляющих стенки желудка.
Проведение хирургического вмешательства – процесс трудоемкий, дорогой, сопряжен с осложнениями, опасными для жизни. Самый лучший способ избежать операции – своевременно начать лечение, восстановить эмоциональное здоровье и наладить нормальную работу пищевода на ранней стадии заболевания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.