Эозинофильный эзофагит – воспалительная патология пищевода аллергической природы. В этот момент происходит скопление клеток, провоцирующих неблагоприятную симптоматику – отечность, зуд, красноту. Белые клетки крови представляют собой эозинофилы, которые, образуясь в организме в большом количестве, могут указывать на аллергическую реакцию.
Описание болезни
Эозинофилы считаются важной составляющей частью иммунной системы, находясь у каждого человека в кишечнике, крови в маленьких количествах, ведущие борьбу с паразитами, и выполняя иные функции. Однако, если лейкоциты образуются в других районах организма в значительной численности, это уже приводит к проблемам.
Как известно, лейкоциты предназначены для борьбы с воспалительными процессами, в частности, аллергическими. Тогда какой аллерген провоцирует столь неспокойную реакцию? К сожалению, четкого ответа пока не существует. Имеются предположения, что возбудитель проникает с воздухом либо едой, поскольку недуг зачастую отмечается у пациентов с астмой, аллергическим ринитом. Однако было установлено, что при соблюдении определенной диеты у человека самочувствие нормализуется.
Также было определено, что воспаление пищевода ЭоЭ чаще появляется у детей, молодых людей. Кроме этого, высокая ранимость у мальчиков заметно превышает, чем у девочек. Патология у больных в возрасте большее 25 лет наблюдается гораздо реже.
Причины
Основным фактором появления эозинофильной инфильтрации пищевода является влияние кислотности желудка на слизистую и подслизистую органа. Оболочка пищеварительного тракта не способна вынести воздействия увеличенной кислоты, вызывая воспаление и иные признаки заболевания. Если своевременно не проводить терапию данного вида эзофагита, на воспаленных очагах возникают отеки, эрозии, рубцы.
Кислота может проникнуть на слизистую вследствие расслабления сфинктера. Причиной становится переедание, расстройство моторики желудка, печени, 12-перстного отростка, несвоевременное очищение содержимого желудка.
Нередко болезнь провоцируют нарушения в нервной системе у маленьких детей, появившиеся в результате неблагоприятного прохождения беременности. У людей постарше эзофагит вызывают повреждения позвоночного столба.
Симптомы
В основном симптомы эозинофильного эзофагита очень похожи на признаки болезни ГЭРБ. Проявления эзофагита у детей или взрослых следующие:
- чувство боли в районе эпигастрия;
- твердая пища не способна перевариваться;
- рвота и дисфагия;
- тошнота;
- жжение в груди;
- отечность горла;
- нарушение стула;
- стриктура и сужение просвета пищевода по причине рубцевания;
- потеря массы тела;
- приступы сухого кашля без мокроты.
Определить недуг у малышей возможно в период кормления, ребенок часто отрыгивает и выгибает спину. У чуть постарше деток – по внезапно пониженному аппетиту, это опасно тем, что в организм не попадают все необходимые полезные компоненты, приводя к замедлению роста. Нередко признаки проявлений эозинофилов сопрягаются нарушением сна, неприятием некоторых продуктов. Симптоматика недуга у взрослых схожа с признаками кислотного рефлюкса.
Выраженная изолированная эозинофильная инфильтрация негативно отражается на слизистой пищевода. Она повреждается, впоследствии происходит спазмирование органа. Интенсивные мышечные спазмы полностью сужают пищевод, тогда еда, вода не попадают в желудок.
В чем опасность?
Как говорилось ранее, эозинофилы не должны наблюдаться в пищеводе. Осложнением является то, что лейкоциты угрожающе действуют на слизистую органа, нарушая ее, в последующем разрушая. Спазмы начинают учащаться, и такая интенсивная инфильтрация пищевода способна привести к тому, что канал полностью сузится, затворится, еда не сможет проходить.
Диагностические меры
Диагностика эозинофильного эзофагита подразумевает следующие действия:
- рентгенография с употреблением бария – больной выпивает суспензию сульфата бария, затем врач оценивает, как она размещается в пищеварительном канале;
- ФГДС – процедура позволяет обширно изучить особенности строения поврежденных тканей;
- ультразвуковое исследование;
- биопсия – гистологический ответ патологической ткани;
- микроскопическая оценка нужного материала получается методом эндоскопии.
Достаточно тяжело определить эозинофильный эзофагит от болезни ГЭРБ посредством диагностических мероприятий, опираясь на анализы. Здесь возможно замещение плоского эпителия органа желудочным эпителием кардиального типа. Признаки развития фиброза обладают периодической природой, а симптоматика рефлюкса постоянная. Степень кислоты при эзофагите содержится в норме, в случае рефлюкса – высокая.
Объединяющее соляную кислоту лечение оказывает при рефлюксе действенный эффект, при аллергии она неэффективна. Число лейкоцитов при ГЭРБ – не больше 5, диагнозе эозинофильный эзофагит – 20 и выше.
Лечение
Чаще всего фактором роста фибробластов и эозинофилов у ребенка становится пищевая аллергия. Врач-аллерголог либо гастроэнтеролог назначит диету с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Нужно будет отказаться от употребления яиц, молока, мяса курицы, говядины, картофеля, орехов, сои, морепродуктов.
Нормализация состояния при соблюдении диеты возникает примерно спустя месяц. Эзофагит способен рецидивировать, если человек не выполняет правила питания.
Медикаментозное лечение
В течение 3 месяцев применяется ингаляционная терапия стероидами, прописывается врачом Флутиказон дважды в сутки. Данное лекарство, проникая в пищевод, уменьшает число лейкоцитов в крови. Стероидные препараты можно использовать и для приема внутрь, например, Преднизолон принимается по 30 мл на день длительностью 2 недели. Дозировку пероральных стероидов необходимо понижать постепенно после того, как самочувствие улучшится.
Народные методы
Лечение эозинофильного эзофагита предполагает и народные способы устранения недуга. Эффективными рецептами являются:
- Календулу, анис, мяту соединить в одинаковых пропорциях (1 столовую ложку) с корнем аира, яснотки белой. Все это залить холодной водой, поставить на огонь, держать примерно 20 минут на водяной бане. Употреблять по 1/5 стакана не менее 6 раз в день.
- Понадобится 1 столовая ложка корня солодки, мелиссы, пустырника, 2 столовые ложки льняных семян, высушенной ромашки. Залить состав 200 мл кипяченой воды, настоять, принимать по 80 мл четырежды в день.
- Подорожник, душицу, одуванчик соединить в равной пропорции с тысячелистником, пастушьей сумкой. Залить все кипятком, прием составляет 6 раз в сутки.
Народные рецепты помогают избавиться от многих признаков эозинофильного эзофагита. Однако использовать одни эти средства не нужно. Народное лечение должно дополнять лекарства и диету.
Профилактика
Предотвратить развитие патологии возможно, соблюдая некоторые рекомендации:
- исключить вредную еду (маринады, приправы, фастфуды, копчености);
- пищу хорошо пережевывать;
- питаться часто, но по чуть-чуть;
- есть легкую, мягкую пищу;
- перекусы исключить;
- отказаться от алкоголя, курения;
- сразу после еды не ложиться в постель.
Эозинофильный эзофагит приводит к изменениям стенок пищевода, однако опасности для жизни не имеет. Диета плюс медикаменты дают возможность контролировать симптоматику недуга. Без терапевтических мероприятий патология способна привести к длительному повреждению пищевода. Так как болезнь квалифицирована совсем недавно, сопрягающиеся нарушения ему не полностью известны.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.