Что такое и чем опасны микотоксины?

mikotoxiny_1Пенициллин, который однажды был получен из плесени, считается важным прорывом в медицине. Но такие грибки, как Пенициллиум, могут не только приносить пользу человечеству. Часто они наносят непоправимый вред. О негативном воздействии токсинов грибов, в том числе микотоксинов, говорится немало. Но давайте разберемся, что собой представляют эти грибки, как классифицируются и к каким последствиям для людей приводят.

Что такое микотоксины?

Термин «микотоксины» происходит от двух слов в греческом языке – «грибы» и «яд», и обозначает токсины, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты:

  • пшеница,
  • кукуруза,
  • овес,
  • рис,
  • арахис,
  • ячмень,
  • сорго,
  • рожь,
  • фасоль,
  • изюм,
  • грецкий орех,
  • яблоки и другие фрукты,
  • кофе,
  • мясо,
  • яйца,
  • молоко.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения.

Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

Действие микотоксинов в истории

Отравления микотоксинами происходили на протяжении всей истории человечества. Еще в 1129 году в Париже погибло четырнадцать тысяч человек от употребления хлеба, который был заражен ядовитым грибком.

Впервые термин «микотоксикоз» применил А. Х. Саркисов в 1948 году в своей работе. А в 1960 году в Великобритании случился массовый падеж индеек, которые отравились кормом, содержащим арахисовую муку. Через некоторое время из арахисовой муки впервые выделили микотоксин – афлатоксин.

Отравления микотоксинами стали происходить в более крупных масштабах в последнее время. Это связано с тем, что земледелие, в котором используют некачественные удобрения, стало более интенсивным. Зерновые культуры, зараженные микотоксинами, составляют 25% от всего сырья в мире.

Рекомендуем:  Стрихнин: лекарство и яд в одном флаконе

Классификация некоторых токсинов

В наше время известно больше, чем 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два из них поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

Группировать микотоксины можно по таким качествам:mikotoxiny_2

  • химическая структура,
  • характер действия,
  • вид гриба-продуцента.

Наиболее известные такие микотоксины:

  • Афлатоксины. Очень токсичны, являются сильным канцерогенном. Их можно обнаружить благодаря длинноволновому ультрафиолетовому излучению. Технологическая и кулинарная обработка почти безвредна для афлатоксинов.
  • Охратоксины. Обладают высокой токсичностью. Способны сильно влиять на развитие плода. Разделяются на несколько видов, которые в ультрафиолетовом свете имеют разную флуоресценцию. При острых отравлениях этим микотоксином, его можно найти в желудочно-кишечном тракте, печени и лимфоидной ткани.
  • Зеараленон и производные. Ему характерна сине-зеленая флуоресценция в ультрафиолетовом свете. По своим свойствам похож на гормон.
  • Патулин. Имеет канцерогенные и мутагенные свойства. Способен вызывать острые токсикозы. Встречается в овощах и фруктах. К нему проявляют устойчивость такие овощи, как картофель, тыква, лук, хрен, редис, редька, цветная капуста и баклажаны. Тогда как яблоки, груши, абрикосы, виноград, вишня, персики, клубника, голубика, айва, бананы и помидоры наиболее восприимчивы к патулину.

Отдельно можно сказать о токсинах, которые выделяются водорослями и цианобактериями. Это – фикотоксины. Их накопление наблюдается в рыбе и морепродуктах. Традиционные способы кулинарной обработки некоторых моллюсков не способны убить фикотоксины, которые являются опасными для здоровья человека. Эти токсины вызывают острую интоксикацию и хронические отравления, онкологические заболевания и могут закончиться для человека летальным исходом.

Воздействие микотоксинов на человека

Важно то, как на тот или иной токсин реагирует человеческий организм. Существуют токсины, чаще всего влияющие на здоровье человека и вызывающие различные токсикозы. Ослабленный иммунитет, аллергия, дерматиты – все эти заболевания могут быть результатом деятельности определенного грибка.

Рекомендуем:  Какую опасность представляет рицин для человека?

Разберемся с видами интоксикации, происходящей в результате заражения грибками, и их последствиями для человека более подробно.

Охратоксины вырабатываются Аспергиллусом и Пенициллиумом и вызывают охратоксикоз. Эти высокотоксичные вещества способны нарушать эмбриональное развитие и вызывать заболевания почек.

Трихотецены приводят к рвоте, диарее, проблемам в кроветворной и нервной системах. Им также характерна высокая токсичность.

Афлатоксины вызывают афлатоксикоз, при котором развиваются острые заболевания печени, гепатиты. До конца не изучено их влияние, но в результате поражения афлатоксинами возможны нарушения в структуре генов, что негативно сказывается на будущих поколениях. 75 мг афлатоксина на один килограмм веса могут убить человека. Уже 1,7 мг этого вещества на килограмм приводит к серьезным нарушениям в организме.

Патулин, производители которого обычно поселяются в овощных и фруктовых продуктах, опасен появлением онкологических болезней и мутацией эмбриона.

Фузариум вырабатывает токсин Зеараленон, который воздействует на организм подобно женскому половому гормону.

Токсические заболевания и их симптомы

Микотоксины вызывают разные заболевания, которым присуща различная симптоматика. Среди микротоксикозов выделяют споротрихиеллотоксикоз, фузарионивалетоксикоз, фузариограминеаротоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз характеризуется такой клинической картиной:

  • слабость,
  • обильное потоотделение,
  • снижение лейкоцитов в крови,
  • сепсис,
  • ангина.

Фузарионивалетоксикозу присущи следующие признаки:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • судороги.

При фузариограминеаротоксикозе проявляются следующие симптомы:

  • недомогание,
  • тяжесть в конечностях,
  • скованность в походке,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • диарея,
  • рвота,
  • боль в животе.

Также фикотоксины, которые нередко приводят к отравлению, вызывают такие его проявления:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • покалывание в деснах, губах, языке,
  • онемение конечностей,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в области сердца,
  • перепады давления,
  • диарея,
  • анорексия,
  • нарушение зрения,
  • судороги,
  • спутанность сознания.

Если обнаружены подобные признаки, следует обратиться к врачу, так как отравление фикотоксинами может привести к смертельному исходу. Не менее опасными являются микотоксикозы.

Рекомендуем:  Канцерогены. Как бороться с врагом?

Лечение таких симптомов проводится с помощью следующих мер:

  • промывание желудка,
  • промывание кишечника,
  • применение сорбентов,
  • стимуляция мочеотделения,
  • очищение крови путем адсорбции.

 Профилактика микотоксикозов

Микотоксины, попадая в зерно или другие корма, на фрукты и овощи, потом транспортируются в организм либо животного, либо человека. Они способны находиться в мясе, молоке и яйцах, а оттуда – попадать в разные пищевые продукты.mikotoxiny_3

Плесень, в которой есть микотоксины, иногда мы можем видеть. Но если плесень не видна для глаз, это не значит, что в ней нет опасных элементов. Поэтому не всегда можно заметить опасность получить микотоксикоз. Как же избежать этого?

Существуют меры обеззараживания кормов. Государство старается контролировать качество сырья. Тем не менее, каждому важно обратить внимание на то, чтобы не допустить поражения микотоксинами. Для этого придерживайтесь определенных правил:

  • не употребляйте в пищу продукты, на которых живет плесень,
  • соблюдайте условия хранения продуктов,
  • покупайте продукцию в официальных торговых точках,
  • проверяйте сертификацию продукции.

Как профилактическое средство, можно употреблять сорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма.

Заключение

В последнее время в продуктах питания и кормах все больше изобилуют вырабатываемые грибками токсины. Они разделяют на виды. Определенные микотоксины приводят к различным заболеваниям. Эти болезни настолько опасны, что могут вызывать рак, влиять на гены, приводить к летальному исходу. Чтобы уберечься от последствий, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов. Не будьте легкомысленны во всем, что касается здоровья.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: