Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Ободочная кишка (от лат. colon) — главный отдел толстого кишечника, который является продолжением слепой кишки, имеет множество сегментов. Раковая опухоль — злокачественное новообразование, происходящее из эпителия оболочек ободочной кишки или носящее вторичный характер (когда метастазы проникают в толщу кишечника из других органов). Рак ободочной кишки требует консультации проктолога, онколога и хирурга.

Описание патологии

Рак ободочной кишки — злокачественная опухоль с изначально бессимптомным течением, сопровождающаяся дискомфортом в кишечнике, диспепсией, нетипичной примесью в каловых массах, онкологической интоксикацией. По мере развития уплотненный узел легко пальпируется при внешнем осмотре.

Рак ободочной кишки занимает третье место среди остальных случаев колоректального рака и опухолей желудка. По статистике, злокачественная опухоль одинаково возникает у мужчин и женщин, но чаще заболеванию подвержены женщины старше 45 лет.

Код заболевания по МКБ-10 — C18 — злокачественное новообразование ободочной кишки.

Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Классификация и виды рака ободочной кишки

Опухоль классифицируется по направлению роста, гистологической структуре, локализации, распространению и другим важным критериям. По направлению она может быть:

  • экзофитной — врастающей внутрь просвета;
  • эндофитной — произрастающей в толщу стенок кишечника;
  • комбинированной — имеющей признаки эндофитного и экзофитного роста.

При врастании в толщу повышается риск кровотечений, перфорации кишечника. Если опухоль растет внутрь просвета, вероятно возникновение непроходимости кишечника, некроза.

По развитию тканей

По развитию тканей и патоморфологической структуре выделяют следующие виды опухолей ободочной кишки:

  • аденокарцинома;
  • солидный рак;
  • скиррозный;
  • муцинозный;
  • перстневидноклеточный.

Последние варианты — самые прогностически неблагоприятные.

С учетом дифференциации существуют низкодифференцированные ткани, среднедифференцированные, высокодифференцированные.

По расположению

Раковая опухоль может располагаться в слепой, нисходящей или восходящей ободочной, сигмовидной, поперечной кишке. В большинстве случаев рака ободочной кишки встречается сигмовидная локализация, 20% — опухоль слепой кишки и всего 5-10% — поперечной кишки. Остальные случаи приходятся на область различных физиологических изгибов.

По степени распространения

По степени развития выделяют первичную опухоль, когда карцинома развивается из эпителиальных клеток кишечника, регионарную, когда опухоль поражает несколько лимфоузлов, а также метастазирующую в ближайшие или отдаленные органы.

Обратите внимание! Опухоль может носить и вторичный характер, когда новообразование развивается из другого первичного очага, например, изначально находящегося в органах малого таза.

Причины и факторы риска

Рак ободочной кишки относится к полиэтиологичным заболеваниям, когда повлиять на развитие болезни может целый ряд внешних и внутренних факторов. Большую роль играют наследственность, питание, вредные привычки и образ жизни.

В группе риска находятся лица с патологиями органов ЖКТ, хроническими инфекциями кишечника, постоянно экспериментирующие с диетами (особенно с голоданием и перееданием).

Первые признаки

Своевременно заметить ранние признаки рака ободочной кишки достаточно сложно, так как патология напоминает множество кишечных заболеваний. На первых стадиях отмечают:

  • частое переутомление без причины;
  • кровь в каловых массах;
  • спазмы и метеоризм;
  • распирание в кишечнике;
  • снижение веса;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Среди прочих симптомов выделяют расстройство стула, периодические распирающие боли внизу живота, повышенное газообразование и выделение зловонных газов.

К кому обращаться

Появление первых симптомов — повод для обращения к врачу-проктологу или гастроэнтерологу. К сожалению, большинство больных путают рак ободочной кишки, вне зависимости от локализации, с обычным кишечным расстройством. После проведения исследований может потребоваться консультация онколога и хирурга.

Общие симптомы опухолевой интоксикации

Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Симптомы опухолевой интоксикации возникают при развитии онкологического процесса.

Признаки и проявления выражаются в следующем:

  • головные и кишечные боли;
  • недомогание;
  • истощение организма;
  • похудение;
  • нарушение стула;
  • повышение температуры тела вечером или по ночам.

Клинические проявления рака ободочной кишки весьма разнообразны, однако в большинстве случаев сильно угнетают общее самочувствие, ухудшают качество жизни.

Как отличить от других видов рака

Онкология ободочной кишки особенно не отличается от рака других отделов кишечника. На первый план всегда выходят кишечные проявления, а затем и общеклинические симптомы: недомогание, головная боль, истощение, общее ухудшение самочувствия.

Для наиболее точной верификации диагноза требуется проведение диагностических мероприятий.

Диагностика

Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Диагностические мероприятия направлены на уточнение характера патологического процесса, включают лабораторные и инструментальные методы исследования:

Обязательно назначают колоноскопию — эндоскопический метод исследования, позволяющий определить не только структуру новообразования, но и провести биопсию (гистологическое изучение опухоли). В перечень диагностических мероприятий включают рентген с контрастным веществом, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Рак ободочной кишки важно дифференцировать от воспаления толстой кишки (проктита, парапроктита), обострения невоспалительных патологий кишечника, полипов, язвенно-эрозивной патологии, синдрома раздраженной кишки и др.

Особенности течения заболевания в зависимости от стадии

В зависимости от стадии развития выделяют несколько последовательных этапов формирования опухоли:

  1. 0 стадия — опухоль едва достигает 0,5-1 см, ее контуры четко дифференцированы, локализация поверхностная.
  2. 1 стадия — новообразование углубляется в подслизистые оболочки кишечника.
  3. 2 стадия — опухоль прорастает в мышечные слои, ее еще можно дифференцировать от здоровой ткани, метастазы отсутствуют.
  4. 3 стадия — онкология прогрессирует, рак метастазирует, поражает несколько регионарных лимфоузлов.
  5. 4 стадия — опухоль приводит к масштабному метастазированию, метастазы наблюдаются в отдаленных органах и тканях.

Стадия патологического процесса влияет на прогноз. Чем раньше выявлено заболевание, тем он благоприятнее. На 4 стадии назначается поддерживающая паллиативная терапия.

Методы лечения

Наиболее предпочтительный метод лечения рака ободочной кишки — хирургическое вмешательство. Однако выбор тактики определяется стадией онкологического процесса.

Хирургическое вмешательство

Иссечение опухоли подходит для ранних стадий рака ободочной кишки, когда можно удалить новообразование в пределах здоровых тканей и предупредить дальнейшее распространение. По ходу манипуляции часть ободочной кишки удаляют вместе с опухолью и регионарными лимфоузлами.

Операция на запущенных стадиях носит корректирующий характер, например, при перекрытии просвета кишечника показано наложение анастомоза, цель которого — нормализация дефекации и предупреждение кишечной непроходимости.

Химиотерапия

Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Химиотерапия предполагает медикаментозный курс токсичных препаратов-цитостатиков, которые разрушают структуру атипичных клеток.

Применяется на любой стадии онкологии, может использоваться в качестве монотерапии или дополнять хирургическое вмешательство. Химиотерапия вызывает множество побочных явлений из-за воздействия не только на патологические, но и здоровые клетки.

Лучевая терапия

Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Лучевая терапия в качестве монотерапии применяется только на поздних стадиях онкологического процесса, чтобы снизить болезненность и другие симптомы рака, при неоперабельной опухоли.

Обратите внимание! Любые методы лечения могут применяться в комплексе, дополнять друг друга. После курса терапии больной проходит длительную реабилитацию во избежание осложнений.

Осложнения

Осложнения колоректального рака всегда серьезные. По мере развития патологического процесса вероятны кровотечения, язвенно-эрозивные поражения, вплоть до перфорации стенок кишечника. На запущенной стадии рака повышается риск абсцесса, сепсиса, асцита брюшной полости.

Другим серьезным осложнением считается острый болевой синдром, который по мере развития опухоли становится все более агрессивным, постоянным, сложно купируется обычными обезболивающими средствами.

Прогноз жизни и профилактика

Прогноз при раке ободочной кишки всегда серьезный, определяется стадией развития онкологического процесса:

  • отграниченный рак ранней стадии — выживаемость составляет 90-95%, риск рецидива достигает всего 10%;
  • 2 стадия — выживаемость доходит до 75% при условии отсутствия метастазов и стремительного развития;
  • 3-4 стадия — пятилетняя выживаемость составляет всего 25%.

Отсутствие лечения приводит к запущенному онкологическому процессу, на 4 стадии летальность наступает не от самого рака, а от онкологических осложнений.

Учитывая, что онкология ободочной кишки относится к полиэтиологичным заболеваниям, специфической профилактики не разработано. Для минимизации рисков необходимо соблюдать здоровый образ жизни, при отягощенной наследственности важно посещать онколога-проктолога не реже раза в год, своевременно реагировать на появление угрожающих симптомов.

Что говорят врачи

Специалисты говорят о нескольких важных факторах для благоприятного прогноза:

  • своевременность диагностики и лечения;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций;
  • организация здорового образа жизни, исключение алкоголя, курения, соблюдение диеты.

Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Время — основной критерий успешного лечения рака в России и за рубежом. Несмотря на новейшие и инновационные методики, терапия при запущенных формах рака приводит лишь к временному облегчению.

Заключение

Рак ободочной кишки имеет серьезный прогноз. Ежегодно от злокачественной опухоли колоректальной области погибает более 100 тысяч человек по всему миру. Несмотря на неутешительную статистику, прогноз может быть вариативен, если больной регулярно посещает врача и соблюдает все рекомендации.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу
Рекомендуем:  Что такое инвагинация кишечника и методы её лечения


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 + шестнадцать =