Что такое лимфоцитарный колит и как его лечить

Лимфоцитарный и коллагеновый колит относятся к микроскопическому колиту. Их невозможно выявить при проведении колоноскопии, они обнаруживаются только во время микроскопического исследования материала, который взят при помощи биопсии. Этиология и механизм возникновения неизвестны. Лимфоцитарный колит проявляется у взрослых водянистой диареей без следов крови. Диагностика микроскопического колита затруднительна, заболевание считается редким.

Лимфоцитарный колит

Причины и диагностика

Причины лимфоцитарного колита неизвестны. Заболевание чаще поражает тех, у кого выявлены аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, глютеновая энтеропатия. Во время заболевания происходит инфильтрация лейкоцитов в слизистую оболочку толстого кишечника. Нормальное количество лейкоцитов – 5 штук на 100 клеток эпителия. Во время развития лимфоцитарного колита это количество возрастает до 24, особенно в слепой кишке и в восходящем отделе толстой. При этом нарушается всасывающая функция, открывается водянистая диарея.

При коллагеновом колите из-за большого количества соединительной ткани нарушается функция колоноцитов, складки кишки сглаживаются, что также приводит к неправильному всасыванию воды и электролитов, приводя к хроническому поносу. Вид у толстой кишки становится похож на трубку с гладкими стенками. Коллагеновый слой под слоем эпителия значительно увеличивается. Из-за сбоев моторики нарушается эвакуаторная функция кишки.

Спровоцировать развитие микроскопического колита могут:

  • лекарства, которые больной принимает в большом количестве;
  • бактерии, которые активно размножаются в толстом кишечнике;
  • избыток питательных веществ.

Лимфоцитарный колит

В итоге иммунная система воспринимает эти клетки, как чужеродные, начиная борьбу со здоровыми тканями своего организма.

В результате слизистая оболочка кишечника воспаляется, нарушаются ее основные функции. В некоторых источниках указывается, что лимфоцитарный колит является первой стадией микроскопического колита, а коллагеновый – второй. Заболевание не перерастает в онкологическое, новообразования не возникают. У курильщиков лимфоцитарный колит начинает развиваться раньше, а вылечивается труднее, чем у некурящих.

Генетическая предрасположенность к заболеванию, как при болезни Крона, не доказана. Единственным диагностическим методом для выявления лимфоцитарного колита является гистологический. При этом биопсию тканей берут из нескольких отделов толстого кишечника. В анализе крови может быть незначительно повышен уровень СОЭ. Эндоскопическое обследование и колоноскопия изменений в слизистой оболочке не выявляют.

Симптомы

Основные симптомы лимфоцитарного колита:

  • диарея до 6 раз в сутки, которая то стихает, то проявляется снова, чаще ночная;
  • снижение веса без анемии;
  • боль в животе, похожая на схватки;
  • поражения суставов воспалительного характера.

Лимфоцитарный колит

Микроскопический колит может быть острым или хроническим с периодическим исчезновением симптомов, с длительным периодом ремиссии, иногда даже без лечения. Наиболее подвержены заболеванию люди старше 50 лет, женщины чаще, чем мужчины.

Лечение

Лимфоцитарный колит протекает чаще всего в легкой форме, большинство больных (около 80%) вылечиваются. Но в 60% случаев через некоторое время возникают рецидивы заболевания, колит переходит в хроническую форму. Цель лечения – уменьшить симптомы, сделать жизнь больного качественней благодаря длительному периоду ремиссии.

Для лечения микроскопического колита используется последовательная терапия. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Отменяются препараты, которые могли вызвать начало колита (нестероидные противовоспалительные средства).
  2. Назначается диета, которая исключают продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, провоцирующие появление поноса (газированные напитки, шоколад, кофе, сдобная выпечка, молоко, жирное мясо, виноград, капуста).
  3. Применяются противодиарейные препараты, например, Лоперамид. Но особой эффективности в лечении им лимфоцитарного колита замечено не было. Назначается также Холестирамин и отвары растений, которые содержат в составе дубильные вещества (кора дуба, черника, корень кровохлебки, плоды черемухи).
  4. Далее следует назначение Субсалицилата висмута. Это препарат комплексного действия – противодиарейный, противовоспалительный, антибактериальный. Дольше двух месяцев, однако, принимать его нельзя из-за имеющихся побочных эффектов.
  5. Назначение Месалазина в сочетании с Холестирамином дает хороший терапевтический эффект, но у больных на это лекарство могут быть негативные реакции.
  6. Так называемой «третьей линией» лечения этой разновидности колита является назначение Будесонида. Это глюкокортикоидный препарат, назначается с осторожностью из-за влияния на работу надпочечников. Прием Будесонида, тем не менее, вызывает ремиссию у 90% больных после приема его в течение 6-8 недель и не оказывает системного действия. Его используют в лечении тяжелых форм колита вместе с сульфасалазином.

Что такое лимфоцитарный колит и как его лечить

Хирургическая операция в лечении микроскопического колита используется крайне редко, только в очень тяжелых случаях или когда медикаментозная терапия абсолютно не эффективна. Хирургическое вмешательство заключается в наложении илеостомы для «выключения» части кишечника из процесса пищеварения. После операции симптомы колита исчезают.

При тяжелом течении лимфоцитарного и коллагенового колитов назначают препараты, которые угнетают иммунную систему, например азатиоприн (можно почитать в форуме на кронпортале).

Микроскопический колит диагностируется все чаще, поэтому врачи говорят, что болезнь прогрессирует во всем мире.

Питание

Больные лимфоцитарным колитом должны обязательно соблюдать диету, которая является частью лечения. Именно от питания во многом зависит успешность излечения от различных заболеваний ЖКТ, в особенности кишечника. Еще с советских времен пользуются определенной нумерацией диет. При колитах, сопровождаемых диареей, назначается диета № 4. Она обеспечивает максимально щадящее воздействие на кишечник – механическое и химическое. В ее состав входят приготовленные на пару и отварные блюда, исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Количество жиров и углеводов снижено, белки в нормальном количестве. Питание дробное, до 6 раз в день.

Диета 4

Разновидность диеты № 4а, в которой калорийность снижена до 1600 ккал, предписывается при остром течении колита с профузным поносом. После прекращения поноса больной переходит на стол № 4б, где незначительно уменьшены продукты, которые раздражающе действуют на кишечник.

Диета № 4б – полноценное питание, которое включает также продукты, имеющие вяжущие свойства – крепкий чай, черника, рис. Однако блюда готовятся на пару или отварные, овощи и фрукты употребляются в протертом виде. Количество приемов пищи – 6 раз в день. Порции небольшие. Эта диета используется также при заболеваниях печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

В случае длительной ремиссии больные переводятся на диету №№ 2 или 5а, которые являются полноценными, но щадящими для ЖКТ.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Какую диету нужно соблюдать при обострении язвы двенадцатиперстной кишки?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector