Изжога – неприятный симптоматический признак, возникающий после употребления пищи из-за непроизвольного попадания желудочного сока обратно в пищевод. Чувство жжения связано с неправильным режимом питания, физической активностью после еды, внутренними патологиями органов пищеварительного тракта. Избавиться от изжоги помогают лекарственные препараты, лечебная диета, а также рецепты народной медицины с использованием подручных ингредиентов.
Причины возникновения изжоги
Чувство жжения появляется в результате неправильного питания, несоблюдения правил употребления еды, злоупотребления алкогольными напитками, курением. Попадание запрещенных продуктов, большое количество пищи приводит к активной выработке желудочного сока, необходимого для процесса пищеварения. Повышенное содержание соляной кислоты нарушает естественное усвоение ингредиентов, поступающих в организм.
Если регулярно беспокоит изжога, болит низ живота, тошнит, то эти симптоматические признаки свидетельствуют о внутренних воспалительных процессах. Частыми заболеваниями, сопровождающимися чувством жжения, являются патологии кишечного тракта, поджелудочной железы, почек.
Влияние соды на пищеварительную систему
Сода – щелочной продукт, используемый для изготовления раствора после возникновения чувства жжения за грудиной. Употребление гидрокарбоната натрия влияет на состояние пищеварительной системы, устраняя симптоматику:
- нейтрализует уровень кислотности в желудке, пищеводе;
- снижает выработку фермента, отвечающего за расщепление, усвоение пищи.
Применение щелочного продукта способствует нейтрализации уровня соляной кислоты, попавшей в пищевод. В результате химической реакции соды с желудочным соком происходит распад образовавшейся кислоты на воду и углерод. Напиток приносит пользу: раствор помогает избавиться от изжоги, отрыжки, горечи в ротовой полости, икоты.
Пищевая сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, влияющий на функционирование клеток, отвечающих за выработку сока при попадании еды в желудок. Поэтому после употребления раствора через некоторое время происходит повторное увеличение кислотности в органах пищеварительной системы. Пить разведенную соду от появления изжоги можно только однократно для быстрого снятия неприятного симптома. Частое применение раствора приводит к тошноте, вздутию живота из-за повышенного количества натрия.
Правила употребления
Пить соду при изжоге следует с осторожностью. Соблюдение пропорций – секрет эффективного раствора. Чтобы правильно приготовить лечебный напиток, можно воспользоваться проверенными рецептами с использованием дополнительных ингредиентов:
- теплая вода;
- яблочный уксус;
- лимонная кислота;
- сок цитруса.
Для лечебного раствора от изжоги необходимо разводить соду с дополнительными продуктами для щадящего воздействия гидрокарбоната натрия на среду желудка. Простой способ – щелочной продукт, разбавленный с водой в пропорциях одна чайная ложка на 100 мл теплой кипяченой воды. Шипучка от изжоги готовится с использованием яблочного, винного или другого фруктового уксуса и воды: чайную ложку пищевой соды нужно погасить половиной ложки уксуса, добавить 200 мл теплой кипяченой воды. Вместо эссенции можно развести лимонную кислоту в объеме четверти чайной ложки. Существует еще один вариант, как убрать изжогу: развести половину маленькой ложки сока лимона с содой, добавить теплую воду.
Снять приступ можно с использованием чистого пищевого продукта, не содержащего примесей пыли, грязи, крошек. Для содовой смеси необходимо использовать воду, температура которой не ниже 37°C. Для лучшего растворения вводить гидрокарбонат натрия нужно постепенно, постоянно помешивания, до получения прозрачной жидкости. Если напиток готовится для ребенка, объем соды желательно уменьшить.
Выпить полученный раствор необходимо за один прием, но медленно, небольшими глотками без поглощения жидкости с осадком соды во избежание раздражения слизистой оболочки. После употребления напитка желательно лечь на 15-20 минут для лучшего процесса усвоения и эффективного распределения смеси по стенкам органа пищеварительной системы. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, пить лечебную газировку рекомендуется не более 200 мл за сутки во избежание повторного возникновения жжения.
Отрицательное воздействие соды
Выделяемый оксид углерода в результате химической реакции способствует активной выработке желудочного сока. Поэтому изжога возвращается после употребления раствора с удвоенной силой. Попадая в среду желудка, гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с соляной кислотой. В результате взаимодействия химических веществ выделяется углекислый газ, нейтрализующий воздействие желудочного сока. Оксид углерода влияет на клетки, отвечающие за выработку кислоты. Поэтому при употреблении соды происходит непроизвольное увеличение желудочного сока, который провоцирует раздражение пищевода.
Длительный прием щелочного продукта приводит к избытку натрия в организме. Большое количество вещества влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы. При переизбытке натрия велика вероятность возникновения патологий мочевыделительной системы, сахарного диабета, нарушений давления, появления отечности конечностей. Если часто употреблять средство от изжоги в домашних условиях, то могут наблюдаться неприятные симптоматические признаки:
- повышенное выделение сальных желез;
- сильное желание пить;
- утомляемость, усталость;
- головная боль;
- судороги;
- раздражение;
- неустойчивость к стрессам;
- отечность.
Избыток натрия в организме нарушает естественный кислотно-щелочной баланс. Это приводит к недостаточному количеству калия, необходимого для нормальной работы костной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы. Дефицит вещества способствует появлению нервных расстройств (нервозов, депрессивного состояния, раздражительности), гормональному дисбалансу (выпадению волос, отслаиванию ногтей), почечной недостаточности.
Натрий, попавший в организм, способствует разрушению эритроцитов. Недостаточное количество молекул приводит к сгущению крови. Образовавшиеся тромбы не насыщаются кислородом, не получают питательных веществ, поэтому в организме накапливаются токсины. Нарушения структуры кровеносной системы приводят к появлению отечности, повышенному газообразованию, проблемам с артериальным давлением, воспалению слизистой оболочки желудка.
Последствия применения содового раствора
Делать шипучку желательно в тех случаях, когда возникновение неприятного симптома связано с неправильным режимом питания, злоупотреблением алкогольной продукции. Вылечить жжение при внутренних патологиях желудочно-кишечного тракта не представляется возможным. Поэтому при появлении изжоги пить соду следует однократно с особой осторожностью.
Прием раствора может привести к серьезным последствиям:
- нарушению щелочного баланса сердечно-сосудистой системы;
- скоплению натрия;
- вымыванию калия;
- нарушению функционирования почек, нервной, мочевыделительной системы;
- психическим расстройствам, нервозам;
- сбоям пищеварительной системы: появлению тошноты, метеоризма, болевых ощущений, спазмов, снижению аппетита;
- частым головным болям;
- высокому давлению, учащенному пульсу;
- скоплению жидкости в организме;
- судорогам.
Нарушения нервной системы, проявляющиеся в виде раздражительности, усталости, повышенной утомляемости, могут привести к психозу, нервным припадкам, депрессивному состоянию. Низкая устойчивость к стрессам сопровождается частыми головными болями, судорогами, сокращениями мышц, повышенным артериальным давлением.
Противопоказания к применению
Сода от изжоги во многих случаях недопустима к применению. К клиническим диагнозам, при которых нельзя пить раствор, относятся:
- заболевания желудочно-кишечного тракта:
- низкий или высокий уровень кислотности;
- язва;
- гастрит;
- колит;
- панкреатит;
- холецистит;
- грыжа пищевода;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, повышение давления;
- наличие раковых опухолей;
- психические расстройства;
- аллергические реакции, непереносимость компонентов состава продукта;
- нарушения сна;
- период беременности, лактации.
Применение натриевого соединения может спровоцировать прогрессирование заболеваний. Использовать соду рекомендуется только при однократном возникновении жжения.
Применение при беременности
Во время вынашивания малыша у женщины наблюдаются частые приступы изжоги. Это связано с гормональными изменениями, а на последних сроках – увеличением ребенка в размерах, а как следствие – давление выросшей матки на органы пищеварительной системы. Чувство жжения возникает не только после приема пищи. Регулярное употребление пищевой соды от изжоги способствует накоплению в организме натрия, что приводит к задержке выведения воды. Скопление жидкости провоцирует возникновению отечности конечностей, лица.
Если беременным женщинам часто принимать раствор соды, то могут возникнуть серьезные патологии желудочно-кишечного тракта. Лечение заболеваний пищеварительной системы подразумевает прием антибиотиков, медикаментозных препаратов, которые запрещены в период вынашивания ребенка.
Наличие патологий подразумевает строгую лечебную диету, которая может нанести вред здоровью, негативно отразиться на развитии малыша из-за недостаточного количества получаемых витаминов, питательных веществ.
Раствор пить можно однократно для быстрой нейтрализации соляной кислоты, повышенное содержание которой приводит к возникновению жжения. Частое употребление пищевой соды от изжоги приводит к повторному появлению неприятного признака, накоплению натрия, негативно воздействующего на функционирование систем организма. Нужно знать, как правильно разводить соду, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки.
Для снятия неприятного симптома рекомендуется прибегнуть к проверенным медикаментозным препаратам – антацидам. Лекарства быстро нейтрализуют соляную кислоту, не раздражая стенки желудка, пищевода. Медикаменты не способствуют выработке сока, поэтому прием препарата сводится к одному разу. Альтернативный вариант борьбы со жжением – употребление продуктов, снимающих симптоматику: молоко, вода, тертая морковь, овсяная крупа. При регулярных приступах изжоги следует обратиться за помощью к врачу для выявления причин появления жжения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.