Как без вреда для здоровья лечить изжогу и боль в желудке?

Если изжога появляется в течение часа после еды вместе с болью в желудке, скорее всего, появились проблемы с органами пищеварительной системы. Чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, нужно вовремя разобраться в причинах неприятных симптомов и обратиться за медицинской консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Изжога и боль в желудке

Причины изжоги и боли в желудке

Иногда, плотно пообедав, можно испытать не только тяжесть в желудке, отрыжку, дискомфорт, но и изжогу вместе с болью, тошнотой. Изжога чаще всего появляется при попадании содержимого желудка в пищевод из-за неправильной работы сфинктера на входе. Такое же ощущение вызывает заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, но горечь во рту и жжение здесь связано с попаданием желчи.

Если подобное состояние возникает изредка, оно, скорее всего, вызвано употреблением в пищу тяжелой пищи или перееданием. Если желудок болит часто и изжога появляется регулярно после еды или наклонов туловища, сопровождается тяжестью, ощущением тошноты, то это сигнал о болезни.

Боли в желудке, сопровождаемые изжогой и тяжестью, могут свидетельствовать о таких диагнозах:

  • диспепсия;
  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);
  • интоксикация;
  • аллергия.

Диспепсия – состояние, вызванное нарушениями в пищеварении из-за преобладания в питании одной из групп продуктов – белков, жиров или углеводов или смешанной из-за переедания. Чаще всего возникает после обильного застолья. Может быть начальной стадией гастрита. Характеризуется периодическими болями, изжогой, метеоризмом, поносом или запором.

Диспепсия

Проявления гастрита и язвы заключаются в резкой или ноющей боли, изжоге, приступообразно возникающей рвоте, запоре. Эти диагнозы связаны с нарушением целостности слизистой оболочки желудка. Причиной может быть микроб Хеликобактер пилори, а также стрессы, неправильное питание, наследственность, нездоровые привычки, острая пища, вызывающая признаки повышения кислотности.

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обостряется после приема слишком жирной пищи или физических нагрузок, поездок в транспорте. Характеризуется, кроме появления изжоги, ноющей болью в правом подреберье.

Дуоденит – воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Может быть вызван отравлением лекарствами, врожденными патологиями, пристрастием к алкоголю, острым блюдам. Вызывает слабость, рвоту с желчью, боль в желудке по ночам, изжогу, вздутие кишечника, отрыжку, потерю веса. Лечится в условиях стационара. Может перейти в язву двенадцатиперстной кишки, если не лечить вовремя.

Рекомендуем:  Как избавиться от отрыжки и изжоги в домашних условиях?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – стенки пищевода постоянно раздражаются и воспаляются из-за заброса в него содержимого желудка. При этом появляется сильная изжога, жжение в горле и за грудиной, боль в желудке, кашель, не связанный с простудой, одышка, сухость во рту, жажда. Заболевание обостряется в период беременности, во время физических нагрузок, у работающих во вредных условиях труда.

образ жизни при гэрб
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Кардия – отверстие между пищеводом и желудком. Из-за нарушения его тонуса открывается и закрывается не вовремя. При заболевании «ахалазия кардии» у больного отмечается повышенное слюноотделение, затрудненность проглатывания пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Болезнь опасна рвотой во сне. Возможен летальный исход. Поэтому поза для сна должна быть – лежа на боку.

ГПОД – болезнь возникает из-за расслабления мышц пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной заболевания могут быть:

  • ожирение;
  • немолодой возраст;
  • беременность;
  • патологии развития внутренних органов;
  • травмы.

ГПОД

ГПОД может привести к смещению органов пищеварения, сопровождается сильной, частой изжогой, рефлюксом, болями в желудке после еды и при поднятии тяжестей.

Во время беременности изменяется гормональный фон в организме у женщины, увеличивается количество прогестерона. Это способствует расслаблению мышц не только матки для нормального вынашивания плода, но и сфинктера пищевода. Кроме того, растущий плод может давить на внутренние органы. В результате беременные женщины во второй половине срока часто испытывают сильную изжогу. Бороться с ней можно в этом случае только безобидными народными средствами по рекомендации врача.

Профилактика и лечение

Основным профилактическим мероприятием для предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное питание и отсутствие вредных привычек. Следует избегать вредной пищи, продукты должны быть качественными, блюда – правильно приготовленными. Врачи советуют избегать по возможности затяжных стрессов, нервных потрясений. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая перееданий, особенно на ночь.

Нужно следить за своим весом, не допуская ожирения, проходить медицинское обследование, своевременную диспансеризацию. Но если болезни избежать не удалось, ее нужно вовремя выявить и пролечить.

Устранить изжогу, боль после нее в желудке пытаются с помощью соды, молока, других народных средств, антацидных препаратов. Симптомы на некоторое время исчезают, но потом появляются снова. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие правильного диагноза может привести к серьезным последствиям и затяжному лечению.

Для правильной диагностики болезней ЖКТ следует пройти обследование. После определения первичного диагноза назначается адекватное лечение. Кроме лекарственных препаратов, большое значение в выздоровлении имеет диета. Натощак по утрам рекомендуется есть «кашу-рамазню», обволакивающую стенки желудка, например овсянку. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, копченые, соленые блюда, пряности и специи, сладкие и мучные блюда, выпечку. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Нежелательно употребление кофе, сладкой газировки, спиртных напитков, свежих овощей, раздражающих слизистую. В меню нужно включить кисломолочные продукты.

Рекомендуем:  В каком виде можно употреблять капусту при изжоге?

Нельзя кофе

Лечить боль в желудке, изжогу и тяжесть нужно в зависимости от диагноза. Основные группы лекарственных препаратов:

  • антацидные – снижают кислотность, изжога исчезает;
  • прокинетики – улучшают работу пищевода, активизируют мышцы сфинктера;
  • антисекреторные – подавляют выброс кислоты;
  • алгинаты, защищают слизистую, понижают уровень кислотности.

Самолечение недопустимо, так как любое хроническое заболевание ЖКТ может обостриться или перейти в рак. Кроме того, бездумное использование лекарств может нанести непоправимый вред здоровью. Например, при пониженной кислотности нельзя снижать её ещё больше, а злоупотребление ферментами может обернуться сбоями в работе поджелудочной железы.

Народные средства

Чайная ложка соды на стакан тёплой воды избавит от изжоги быстро, но ненадолго. Средство опасно выделением углекислого газа во время реакции нейтрализации в желудке. Изжога может вернуться, а слизистая желудка пострадать из-за раздражения углекислотой.

Издавна при повышенной кислотности в желудке применяют настой семян аниса, укропа или фенхеля. Для этого их растирают в порошок. Взяв по 1 чайной ложке каждого, заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают по необходимости, когда печёт изжога. На этот случай также можно иметь с собой несколько ядрышек миндаля. Их нужно жевать, если появилось жжение, оно исчезнет благодаря веществам, которые содержатся в этом орехе.

Семена аниса

Ромашка лекарственная, сушеница топяная, золототысячник, порошок корня аира – эти лекарственные растения помогут преодолеть изжогу. Щепотку порошка корня аира запивают водой, а ромашку пьют в виде отвара по 2-3 стакана в день. Сок сырого картофеля поможет от жжения в горле и пищеводе. Для этого картофель очищают, хорошо моют, трут на терку. Отжимают сок и пьют до исчезновения симптома.

Семя льна в настое обладает обволакивающим свойством, его используют от изжоги и боли в желудке натощак, заваривая кипятком и настаивая. Можно смолоть лен в порошок и добавлять по утрам в каши, напитки. Вечернюю изжогу преодолеет выпитый стакан свежего кефира. Немного подсолнечного масла, если под рукой нет больше ничего, поможет смягчить неприятные симптомы. Морковь, яблоки, семечки подсолнуха уменьшают выброс кислоты, помогая избавиться от изжоги.

Рекомендуем:  Почему возникает чувство жжения в пищеводе и как его снять?

Заключение

Изжога вместе с болью в желудке чаще всего означает начало заболевания органов пищеварительного тракта. Иногда только в результате тщательного медицинского обследования можно дифференцировать схожие симптомы той же локализации, но связанные с сердечно-сосудистой системой. Многие больные с проблемами сердца отмечают длительную ноющую боль в эпигастрии и жжение в грудной клетке перед началом сердечного приступа или во время обширного инфаркта миокарда.

Поэтому при длительном, частом проявлении этих симптомов нужно обратиться к врачу для осмотра и постановки верного диагноза. Лечить такие проявления самостоятельно, не зная, с чем это связано, запрещено. Избавиться от изжоги и болей в желудке можно народными средствами, только если такое состояние возникает редко и связано с нарушениями в питании или всплеском гормонов.

Правильное, здоровое, умеренное питание – основное профилактическое мероприятие, предупреждающее возникновение проблем с пищеварением. Лечить последствия неумеренности и употребления вредной пищи дольше, сложнее, дороже.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: