Как правильно при гастрите пить томатный сок?

Гастрит – воспаление оболочки желудка. Недуг имеет 2 разновидности: с пониженной кислотностью желудочного сока, или высоким показателем. Разница между видами в принципах лечения, диета назначается различная. Одной из причин появления хронического формы недуга является микроб хеликобактер, провоцирующий развитие язв, раздражений.

томатный напиток

Цель лечения – снижение восприимчивости слизистой оболочки к любым продуктам. Восстановить нормальное питание при гастрите сложно, для этого можно использовать определённые жидкости. Многие виды нектаров обладают лечебным эффектом, полезны при болезни, но важно знать, как правильно их пить, чтобы не сделать хуже.

Употребление томатного сока

Нектар томата богат витаминами, микроэлементами. В составе имеются ингредиенты, укрепляющие иммунитет, улучшающие общее состояние организма и способствующие лучшему пищеварению. Вещества устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике.

Возникать неприятный эффект может при употреблении пищи, способствующей брожению, присутствии болезни, неправильном питании. Томатный сок при гастрите избавляет от негативных процессов в пищеварительной системе, нормализует работу кишечного тракта.

сок помидор

Пониженный показатель кислотности приводит к следующим эффектам: нарушается пищеварение, гниение осуществляется прямо в желудке. Ощущается боль, возможна тошнота или рвота из-за токсинов, выделяемых во время процесса. Помидоры улучшают микрофлору, благодаря чему состояние нормализуется.

Употребление томатного сока при гастрите с низкой кислотностью будет полезным. Для лечения гастрита соком достаточно одного стакана напитка в день, больше пить не следует. Продукт ускоряет переваривание еды, борется с патогенной микрофлорой. При избыточном употреблении возможна тошнота. Не употребляют соки при высоком уровне кислоты.

Подойдёт нектар для любого типа недуга, но пить лучше, когда обострение гастрита не наступило. Противопоказанием для приёма является язва. Не рекомендуется употреблять любые свежевыжатые соки при гастрите. Пить их лучше после пастеризации, когда ослабляется эффект от применения.

Соль в этот напиток лучше не добавлять, она оказывает пагубное действие на слизистую желудка. Как вариант, можно добавлять мелко порезанную зелень.

Как правильно употреблять томатный сок

Важное требование при употреблении: нельзя есть другие продукты, запивая их томатным соком. Вредной для желудка оказывается смесь напитка и белковых продуктов или с высоким содержанием крахмала. Еда воспринимается тяжело, следует пить её осторожно. При смешивании в почках могут образовываться камни, так что подойдёт продукт для употребления в качестве аперитива.

Рекомендуем:  Стол номер 2 - важная диета для лечения гастрита

Пить томатный сок можно за 30 минут до приёма пищи. Эффект следующий: профилактика пищеварительных болезней, симптомы недуга уменьшаются. Томаты подготовят микрофлору для приёма другой пищи, кислота накопится в достаточном количестве.

Чтобы улучшились вкусовые качества, томат смешивается со свежей зеленью.

При гастрите, панкреатите, рекомендовано питаться тёплой пищей, так что сок томатов стоит предварительно подготовить. Разогревать его не стоит – тепло убивает кислоты, превращает их в бесполезные для желудка добавки. Оптимально употреблять несолёный пастеризованный продукт комнатной температуры, можно разбавлять молоком или нежирной сметаной.

Какие ещё соки можно пить?

При каждом виде кислотности употреблять можно только определённые виды напитков. При низкой кислотности подойдут следующие жидкости:

  • ананасовый – содержит большое количество бромеланина, благодаря которому расщепляется белок и улучшается пищеварение. Принимать не больше 2 стаканов за сутки;
  • нектар корней аира – ускоряет выделение кислоты;
  • нектар подорожника – употреблять не больше 1 чайной ложки в сутки для избавления симптомов недуга. Пить не дольше месяца;
  • яблочный сок при гастрите стоит пить осторожно, так как он содержит много кислоты. Продукт богат витаминами. Пищеварительная система начинает работать активней, исчезают запоры, токсины выводятся быстрей. При гастрите можно выпивать не более стакана яблочного напитка в день;
  • вишнёвый напиток – вредные микроорганизмы, как и от нектара яблок, погибают, вырабатывается кислота;
  • выжимка репы – успокаивает боль в желудке, ускоряет восстановление кишечной флоры;
  • напиток из чёрной смородины – заживляет воспаления, ослабляет боль.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью употреблять тоже можно. Применение должно быть оговорено с врачом, чтобы учесть особенности организма. Пить при любой форме гастрита можно следующие жидкости: свекольную – имеет нейтральную кислотность.

Рекомендуем:  Что такое антрум гастрит и как его лечить?

сок свеклы

Не стоит ей увлекаться, если имеется склонность к диарее. Экстракт алоэ ускоряет заживление ран, снимает воспаление. Подойдёт выжимка из зелёного салата, разбавленная несколькими каплями лимона.

Следующие напитки подойдут для приёма при такой разновидности болезни:

  • картофельный – полезен для желудка при сильной изжоге, тошноте, боли в желудке. Быстро убирает все признаки болезни. Заживляет раны, убирает воспаления в желудке. Принимать на голодный желудок не более 50 г за раз в течение 7–10 дней. Пить соки при гастрите можно только свежевыжатые, целебный эффект теряется через 10 минут простоя напитка;
  • капустный – имеет в составе много витамина U, избавляющего от язвы. Подойдёт только белая капуста, её ингредиенты нормализуют кислотность, успокаивают болевые ощущения. Нельзя пить более 200 г, чаще 3 раза в день. Эффект от применения станет заметен примерно через неделю. Можно в капустный добавлять свежевыжатый картофельный нектар;
  • репчатого лука, обладает схожим с капустным напитком эффектом;
  • тыквенный фреш понижает кислотность, ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • огуречный напиток избавляет от изжоги примерно через полчаса после применения, уменьшает уровень кислотности. Употреблять не более 1/2 стакана в сутки.

Какие соки запрещены?

Не рекомендованы для употребления следующие нектары: морковный, лимонный, манговый. Морковный опасен из-за повышенного уровня кислотности, может повысить показатель ещё больше. Нектар помогает при диарее, но при гастрите не рекомендуется. Лимонный напиток содержит много кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, портят стенки органа.

Фреш из манго, приготовленный из неспелых фруктов, может спровоцировать колики. Для здоровых людей не рекомендовано употребление последнего вида нектара в не разбавленном виде.

манго

Для больных гастритом, нежелательным эффектом может оказаться сильная боль в желудке. От неразбавленного напитка здоровый человек может почувствовать боль в желудке, изжогу. Компоненты воздействуют на стенки кишечника, вызывая изменения.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?

Особенности томатного сока, его состав, позволяют напитку влиять на желудок положительно. Несмотря на эффект, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации по приёму в каждом конкретном случае. Необходимо выполнять требования доктора, употреблять овощи и фрукты только после консультации, при необходимости корректировать рацион.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: